Изменение территориальной подследственности

Изменение территориальной подследственности

В ч.1 ст.152 УПК РФ закреплено общее правило для определения места производства расследования. Согласно этого правила расследование должно проводится по месту совершения преступления.

Местом совершения преступления является территорию, на которой было совершено само общественно опасное действие (бездействие), независимо от места наступления последствий.

Однако в ч.4 ст.152 УПК РФ закреплено специальное правило определения территориальной подследственности, в соответствии с которым, в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков, производство предварительного расследования может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Возникает вопрос: кто принимает решение об изменении территориальной подследственности?

Прямого ответа на этот вопрос в УПК нет. Ранее такое решение принимал районный прокурор по ходатайству руководителя следственного органа.

Однако, анализ  ст.37 УПК РФ показывает, что прокуроры такими полномочиями не наделены.

Ситуация прояснил Конституционный суд РФ в определении от 08 июля 2021 года  № 1369-О. Согласно позиции КС РФ изложенной в этом определении полномочием изменять территориальную подследственность наделен руководитель следственного органа  конкретного субъекта федерации. Это вытекает из полномочий руководителя следственного органа которые перечислены в ст.39 УПК РФ.

Из Определения  КС не ясно, руководитель какого уровня должен принимать решение об изменение территориальной подследственности, если преступление совершено в одном субъекте федерации, а расследование целесообразней производить в другом субъекте федерации.

По всей видимости такое решение могут принимать руководители Следственного департамента МВД  и руководитель Следственного комитета РФ.

Об изменении территориальной подследственности руководитель следственного органа должен вынести соответствующее постановление, которое может быть обжаловано в течении 10 дней вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору либо в суд в соответствии со ст.123,ст.124, ст.125 УПК РФ.

Следователь полномочием самостоятельно изменять территориальную подследственность не наделен.  Установив, что уголовное дело ему территориально не подследственно, он обязан передать уголовное дело руководителю следственного органа для направления его по подследственности.

Кроме того, КС указал, что  территориальной подследственности носит исключительный характер, а поэтому постановление руководителя следственного органа должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

(2)