Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день- особенности ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день устанавливается работодателями для того, чтобы не оплачивать переработки. Постоянная работа за пределами рабочего времени может быть расценена как сверхурочная. 

Работникам многих предприятий приходится часть задерживаться  на работе для нужд работодателя, в связи  чем могут возникнуть конфликты по поводу оплаты работы за рамками рабочего времени.  Чтобы этого избежать, работника привлекают к сверхурочной работе. Как разовая схема  этот способ приемлем, а вот в длительной перспективе он невыгоден из-за финансовых затрат и сложностей с документальным оформлением.

Отсюда,  лучше установить работнику ненормированный рабочий день, что позволит работодателю  привлекать его к работе в сверхурочное время в упрощенном порядке.

 Компенсация за такой режим невелика — три календарных дня отпуска. Если работник откажется трудиться в этом режиме, то работодатель вправе начать процедуру ввода новых условий в одностороннем порядке. Если за 2 месяца обдумывания работник не согласится на ненормированный рабочий день, то его можно увольнять, а на его место подобрать сотрудника, готового к особым условиям труда.

Должности с ненормированным днем должны быть перечислены в правилах внутреннего трудового распорядка или в отдельном локальном акте.

 Как установить ненормированный рабочий день?

1. Чтобы установить ненормированный рабочий день на предприятии  вначале  работодателю необходимо разработать локальный нормативный акт содержащий  перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в соответствии с требованиями ст. 101 ТК РФ. Этот перечень может быть в ПВТР или в отдельном положении.

Иногда целесообразней разработать самостоятельный документ, в котором кроме списка должностей нужно будет отразить порядок предоставления иных компенсаций за работу в указанном режиме, например, процентных надбавок.

Но можно ограничиться дополнением  ПВТР перечнем должностей с ненормированным рабочим днем и указанием количества дней отпуска, полагающихся за труд в подобных условиях. Работодатель вправе ранжировать его продолжительность в зависимости от статуса должности, а также интенсивности работы в таком режиме.

2. С этим локальным актом нужно ознакомить под роспись работника, которому планируется установить ненормированный день. . Работник может расписаться и указать дату ознакомления с локальным актом как в специально отведенной графе такого документа, так и в отдельном журнале. Оба способа правомерны.

Лишь при наличии локального акта работодатель вправе включить в трудовой договор с новым работником условие об установлении режима ненормированного рабочего дня. Если этого работодатель не сделает и к тому же не ознакомит работника с локальным актом, работодатель лишится права требовать от сотрудника приступить к работе до начала рабочего дня или остаться после его завершения. Подобные факторы наряду с другими обстоятельствами в одном деле не позволили работодателю доказать правомерность вынесения дисциплинарного взыскания за неявку на работу до начала официального начала рабочего дня.

3. Переход на ненормированный день необходимо оформить соглашением.

Установить ненормированный рабочий день можно при трудоустройстве сотрудника или в процессе его работы. В последнем случае процедура будет зависеть от наличия или отсутствия желания работника трудиться в новых условиях.

Если он согласен, то нужно заключить дополнительное соглашение о новом условии работы — в режиме ненормированного рабочего дня. Также стоит отразить конкретную продолжительность дополнительного отпуска, но не менее 3 календарных дней. Далее издается приказ в произвольной форме с аналогичной информацией.

Отказ работника от работы с ненормированным рабочим днем

Работник может отказаться от новых условий работы. Как правило, ненормированный рабочий день дополнительно не оплачивается. Но у работодателя есть возможность ввести такой режим в одностороннем порядке, применив ст. 74 ТК РФ. То есть, работодатель вправе начать процедуру изменения условий ТД.

Работодателю необходимо подготовить документы, свидетельствующие о реальных изменениях организационных или технологических условий труда. К их числу относятся решения, протоколы и приказы работодателя. Необходимо, чтобы в них были зафиксированы решения, связанные с оптимизацией производственного процесса, изменением режима рабочего времени или с переподчинением структурных подразделений, приведших, например, к уменьшению объема должностных обязанностей работника.

Поскольку отказ от работы в новых условиях часто заканчивается увольнением работника и спором, эти документы помогут работодателю доказать правомерность ее позиции. Суд будет исследовать их, чтобы установить, имелись ли основания для изменения режима работы работника.

Привлечение работника к работе после рабочего дня

Для привлечения к работе после рабочего дня нужно отдельное распоряжение работодателя

Чтобы привлечь работника к  работе по истечении рабочего времени, нужно распоряжение работодателя. При этом не совсем ясно, в какой форме — письменной или устной — работодатель вправе отдать такое поручение.

Письменный приказ подойдет, когда есть сомнения в лояльности работника. Если он неоднократно выражал недовольство своим режимом работы, то работодателю лучше оформить письменное распоряжение.

В нем потребуется указать фамилию, имя, отчество работника, его должность и дату, в которую он привлекается к работе, а также ее вид (например, завершение формирования базы данных). Причем работнику можно дать указание не только задержаться после окончания рабочего дня, но и прийти пораньше на следующий день.

Кроме того, в приказе нужно четко обозначить, что привлечение происходит в рамках режима ненормированного рабочего дня, а не для выполнения сверхурочной работы.

Если недобросовестный сотрудник не выполнит приказ, то у компании есть полное право привлечь его к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор). Но до этого нужно проверить три обстоятельства. Во-первых, наличие подписи работника на листе ознакомления с локальным актом, содержащим перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Во-вторых, указание в его трудовом договоре на особый режим работы. В-третьих, дату ознакомления с приказом о привлечении к работе.

Отсутствие письменного распоряжения может создать проблемы для работодателя. В случае устного уведомления работника о необходимости выполнить поручение, будет сложно доказать нарушение трудовой дисциплины.

Когда трудностей с работником не предвидится, а на оформление приказа нет времени, можно ограничиться устным распоряжением.

Эпизодический характер сверхурочной работы

Работа за пределами рабочего времени может выполняться только эпизодически

Привлечение работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени должно происходить эпизодически. Отсюда, приходы сотрудника на работу раньше или задержки в офисе по указанию работодателя не могут носить систематический характер; такие ситуации возможны время от времени и в определенных случаях .

В противном случае такая работа будет признана сверхурочной, а работодателю придется компенсировать ее деньгами. Причем обращения работников по данным вопросам с жалобами в ГИТ или с исками в суды нередки.

Для работодателя сложность состоит в том, что у него нет временных ориентиров. В ТК РФ не сказано, сколько раз в неделю (месяц) можно привлекать сотрудника к работе до или после окончания рабочего дня. Также нет указания и на приемлемое количество часов такой работы.

Но для работодателя есть и положительный момент: работнику трудно доказать факт систематического привлечения к работе за пределами рабочего дня. В такой ситуации отсутствие конкретных норм законодательства играет на руку работодателю.

В силу ст. 56 ГПК РФ работник будет сам доказывать систематический характер переработок. Но один и тот же документ, например, путевой лист, исследованный судом, может привести к противоположным выводам.

Поскольку ТК РФ не содержит определений понятий «эпизодически» и «систематически» и эти понятия носят оценочный характер, то суд или ГИТ будет оценивать продолжительность работы в каждом конкретном случае. Если экстренные ситуации случаются редко, то лучше не привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего дня свыше одного-двух раз в неделю, но не каждую неделю. В противном случае это может навести проверяющих на мысль о систематическом характере привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего времени.

  Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

За ненормированный рабочий день сотруднику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ( ч. 1 ст. 119 ТК РФ ). Его продолжительность не менее 3 календарных дней закрепляется в коллективном договоре или ПВТР.

Для работников, занимающих разные должности, можно предусмотреть различную длительность отдыха. Такое условие правомерно.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сотруднику ежегодно. Право на отдых не зависит от продолжительности работы в указанных условиях. Иными словами, не важно, задерживался сотрудник по распоряжению работодателя после окончания рабочего дня или нет. Важен сам факт установления режима ненормированного рабочего дня.

Иногда работник начинает требовать отпуск, поскольку считает, что он фактически трудится в указанном режиме. В таком случае работодателю достаточно легко обосновать отказ в предоставлении отпуска. Основными доводами станет отсутствие должности сотрудника в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, а также указание в трудовом договоре обычного (нормированного) режима работы. Даже если дело дойдет до суда, без надлежащих доказательств работник не сможет отстоять свою позицию.

 Надбавки за ненормированный рабочий день

Иных гарантий работникам с ненормированным рабочим днем, кроме дополнительного отпуска, не предусмотрено. Но компания вправе предусмотреть другие виды компенсации ( ст. 9 ТК РФ ), прописав их в локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Работодатели нередко пользуются этой возможностью и устанавливают работникам надбавки. Поскольку в случае конфликта положения локального акта с подобными условиями станут предметом рассмотрения надзорных органов, к формулировкам стоит отнестись максимально внимательно.

Надбавки можно выплачивать ежемесячно независимо от времени переработок либо за фактическую работу за пределами установленного рабочего времени. В последнем случае важно тщательно учитывать время переработок.

 Ненормированный рабочий день для инвалидов

У инвалида может быть ненормированный день только при отказе от программы реабилитации

Для инвалида нужно создать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ( п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ; далее — Закон № 181-ФЗ ). В ней отражаются рекомендации об условиях и видах труда ( приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н ).Работодатель не вправе игнорировать медицинское заключение и устанавливать ненормированный день инвалиду исходя только из отсутствия запрета на подобные действия.

В других нормах ( ч. 5 ст. 99 , ч. 7 ст. 113 ТК РФ) вся работа за пределами установленной для инвалидов продолжительности рабочего времени возможна лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.

Аналогичные правила (из-за схожих признаков работы) нужно применять и в случае установления инвалиду ненормированного дня.Этого не потребуется, если работник откажется от реализации программы реабилитации ( ст. 11 Закона № 181-ФЗ ).

 Иные особенности ненормированного рабочего дня

Работник по письменному заявлению вправе получить деньги за неиспользованные дни дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Для привлечения работника к работе сверх  рабочего времени  не нужно каждый раз получать его письменное согласие. Достаточно включить в трудовой договор условие о ненормированном рабочем дне и ознакомить его с локальным  актом, где установлен перечень должностей с таким режимом работы.

Исходя из вышеизложенного можно выделить следующие особенности ненормированной работы:

1.   Не требуется согласие работника

2.  Не обязательно оплачивать работу сверх норм.

3.  Нет ограничений по категориям работников

 4. Опоздание к началу рабочего дня или уход до его завершения — дисциплинарный проступок.

5. Ненормированный рабочий день не дает работнику право самостоятельно регулировать продолжительность работы.

2 thoughts on “Ненормированный рабочий день

  1. А о чем тогда говориться в письме Федеральной службы по труду и занятости

    от 25 июня 2012 года № 929-6-1?

    Цитата:

    «В соответствии со статьей 149 Кодекса при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством...»

    • Там говорится то же самое ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

      ПИСЬМО

      от 25 июня 2012 года № 929-6-1

      В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.

      В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

      Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

      За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

      В соответствии со статьей 149 Кодекса при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

      Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 1 статьи 154 Кодекса).

      Обращаем внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

      Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.

      Начальник

      Правового управления

      А.В. Анохин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *