Неотработанный отпуск

Неотработанный отпуск

На практике у работодателей возникает вопрос: работник проработал в компании пять месяцев и ушел в отпуск, а. сразу после окончания отпуска  написал заявление на увольнение. Можно ли удержать из выплат работника при увольнении денежные средства за неотработанный отпуск?

Ответ на этот вопрос является положительным.  Если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный отпуск, то работодатель может удержать средства за неотработанные дни отпуска  в соответствии с абз. 5 ч. второй ст. 137 ТК РФ.  При этом удержание возможно в размере не более 20 процентов от суммы окончательного расчета, если иное не установлено федеральными законами (ст. 138 ТК РФ). Если не хватает таких средств и сотрудник отказывается добровольно погасить задолженность, то работодатель может попробовать взыскать средства через суд.

Однако следует учитывать, что нельзя удерживать денежные средства за отпуск, предоставленный авансом сотруднику, который был уволен по следующим основаниям:

– отказ от перевода на другую работу, необходимого по медзаключению, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
– ликвидация организации либо прекращение деятельности предпринимателем ;
– сокращение численности или штата работников организации либо предпринимателя ;
– призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу ;
– восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению ГИТ или суда;
– признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (и т. д.).

Если работник уволен по основаниям, не предусматривающим в установленном законом порядке освобождение от возврата денежных средств, то у работодателя есть право требовать взыскания в судебном порядке денежных средств за неотработанные дни отпуска.

Однако есть и другое мнение выраженное в судебных решения, согласно которого работник не обязан возвращать отпускные за неотработанный отпуск  содержащие ссылку на п.3 ст.1109 ГК РФ.