НЕУДАВШАЯСЯ МЕЛКАЯ ВЗЯТКА

   НЕУДАВШАЯСЯ МЕЛКАЯ ВЗЯТКА

Неудавшаяся мелкая взятка- . это случаи, когда гражданин предлагает взятку должностному лицу, например сотруднику ГИБДД, при этом, сотрудник отказывается ее брать, а гражданин вопреки отказа явно демонстрирует свои намерения и кладет деньги на видное место, продолжает настаивать на их получении и т. п.  Анализ судебной практике по таким делам показывает ее неоднородность.

Так, по одному из уголовных дел  гражданин был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ за то, что «в служебном автомобиле ДПС, с целью избежания избежать  административной ответственности по части 1 статьи 11.23 КоАП РФ, лично предложил и попытался передать в качестве взятки инспектору ДПС 500 рублей, положив указанные денежные средства между водительским сиденьем и панелью ручки ручного тормоза патрульного автомобиля. Однако  инспектор ДПС отказался принять эти денежные средства.

В другом случае гражданин был осужден по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ заа то, что находясь в салоне служебного автомобиля сотрудников  ДПС ГИБДД, чтобы избежать административной ответственности за совершение административного правонарушения, действуя умышленно, дал взятку должностному лицу за несоставление протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. И несмотря на отказ сотрудника ДПС от получения взятки и предупреждение об уголовной ответственности за дачу взятки, положил деньги в размере 5000 руб. на переднее пассажирское сиденье автомашины и вышел из салона.

Как известно равила квалификации действий взяткодателя, дающего взятку в сумме до 10 000 руб., при отказе должностного лица в части оценки преступления как оконченного или неоконченного ничем не отличаются от правил квалификации дачи взятки в значительном, крупном или особо крупном размере при аналогичных обстоятельствах.

Поэтому в таких случаях суды должны руководствоваться разъяснениями Пленума ВС РФ, согласно которым, если должностное лицо или лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять взятку или предмет коммерческого подкупа, действия взяткодателя или лица, передающего незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, подлежат квалификации как покушение на преступление, предусмотренное ст. 291, 291.2 УК в части дачи взятки, ч. 1–4 ст. 204, ст. 204.2 УК в части передачи предмета коммерческого подкупа. Покушение на дачу либо получение взятки (коммерческий подкуп) и в случае будет и в случаях, когда условленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, действия которых были направлены на их передачу или получение (п. 12 Постановления № 24).

Однако следует помнить, что получение или дача взятки,как получение или передача предмета коммерческого подкупа, если указанные действия осуществлялись изначально в условиях ОРМ, должны квалифицироваться как оконченное преступление (п. 13 Постановления № 24).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *