Организация преступного сообщества

Организация преступного сообщества как защищаться от этого обвинения

В юридической науке и на практике юристы спорят о том допустимо ли применения ст. 210 УК РФ о преступном сообществе к ИП и госчиновникам. Многие судебные прецеденты говорят о том, что следствие довольно часть необоснованно применяет указанную норму.
Любой бизнес-процесс и процедура госуправления в категориях уголовной юстиции соответствует всем признакам объективной стороны состава ст. 210 УК РФ. Ведь цель получения дохода и прибыли и есть корыстная цель, а она является обязательной для любого предпринимателя, поэтому всегда имеет место быть. На государственной службе она так же может она присутствовать Любой бизнес-процесс имеет структуру, в которую входят стороны по сделкам из различных организаций. Эти стороны обязаны сотрудничать, помогать друг другу и согласовывать свою деятельность в силу требований ст. 307 ГК РФ. На госчиновников ст. 307 ГК РФ тоже распространяется. Из сказанного получается структурированная организованная группа. Организатором можно назначить любого, активно исполняющего ст. 307 ГК РФ, а если сделка с госорганом, то и чиновника тоже.
Однако, такого рода «сообщества» создаются не для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а для законной предпринимательской деятельности. Как правило, следователи это понимают, но вменяют ст. 201 УПК РФ с запасом или для устрашения.
Что делать защите? Необходимо показать, что, даже если в кругу лиц, связанных бизнес-процессами, действительно имеющими явную корыстную цель, походя кто-то совершил преступление, то нет никаких оснований автоматически говорить, что весь бизнес-процесс изначально задумывался и создавался именно для совершения этого преступления. Следует указать органам расследования, что следствие вначале расследует мошенничество, а под конец предельного срока ареста, вдруг обвиняет в преступном сообществе. Недопустимо доказывать умысел на создание преступного сообщества из объективной стороны другого преступления. Дуплетом из одних и тех же фактов обычной экономической жизни следствием надумывается и умысел на совершение экономического преступления, и умысел на создание преступного сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *