Оспаривание торгов в банкротстве

               Оспаривание торгов в банкротстве

Нарушение законной процедуры  торгов позволяют заинтересованным  лицам их оспорить и аннулировать. Торги в банкротстве позволяют приобрести активы должника по сниженной цене поэтому участники торгов идут на любые действия, чтобы в них победить. Однако, имеются нарушения, которые позволят признать торги недействительными.

Короткий срок подачи заявок

Например  срок приема заявок на участие в торгах составлял один день. В другом деле продолжительность приема заявок составляла один час, а временной промежуток между этапами торгов был равен 10 минутам. В таких случаях суды признали, что срок для подачи заявок был слишком коротким, что привело к отсечению потенциальных участников торгов и негативным образом повлияло на конкуренцию. В качестве нарушения суды также признают досрочное окончание приема заявок

Этот срок должен быть не менее 25 рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов (абз. 10 п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве). Однако, закон не содержит ограничений в установлении длительности этапа приема заявок, а суды самостоятельно толкуют определение надлежащего срока.

Недостоверная информация в описании актива

Например, в сообщении о продаже имущества было указано, что лот состоит из здания и земельного участка, в то время как предметом торгов были здание и право аренды земельного участка. В таком случае суд признает торги недействительными, в виду того, что в  сообщении была недостоверная информация.

Право на оспаривание торгов и процедура его реализации

Торги вправе оспорить:

  1. кредиторы, в том числе залоговый кредитор, конкурсный управляющий, лицо, не допущенное к торгам неправомерно;
  2. собственники (правообладатели) имущества, которое без их согласия было продано с торгов, учредители юридического лица, если нарушаются их права и законные интересы.

Срок для оспаривания торгов составляет один год со дня их проведения. Требования о признании торгов по продаже имущества должника недействительными заявляются и рассматриваются в рамках дела о банкротстве по правилам гл. III.1 Закона о банкротстве. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора с победителем торгов.

Искусственное объединение разнородного имущества в один лот

Например, земельные участки и здания, расположенные в разных районах двух областей. Они были выставили на торги как единый лот. Суд признает торги недействительными так как объединение объектов продажи должно носить объективный характер. Это допустимо когда совокупность отчуждаемых активов отвечает признакам предприятия. В данном случае объединение объектов в один лот устанавливает дополнительный барьер для лиц, работающих на специализированных рынках в пределах одного субъекта РФ. Подобное объединение приводит к безосновательному сужению круга потенциальных покупателей, ограничению конкуренции и, как следствие, нарушению прав и интересов кредиторов должника.

Искусственное объединение разнородного имущества в один лот

Пример из судебной практики. Суд приостановил торги до вступления в силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления банка о разрешении разногласий по положению о торгах. Конкурсный управляющий пренебрег запретом и провел торги. Суд посчитал торги незаконными.

Нарушение принципа единства судьбы участка и объекта недвижимости

Нежилые здания были реализованы на торгах без земельных участков, на которых они расположены. Суды сочли это нарушением принципа единства судьбы земельного участка и строения на нем, поскольку согласно п. 4 ст. 35 ЗК  РФ.

Согласованные действия конкурсного управляющего и участника торгов

Согласованность действий организатора и участника торгов является трудно доказуемой, но положительная судебная практика, все же имеется. Так по одному из дел  такая согласованность была установлена, тем, что один из участников торгов осуществлял вход на электронную торговую площадку с IP-адреса организатора торгов. Во время торгов участник отзывал заявку около 20 раз  и заново ее подавал. Суд посчитал, что такие действия указывают на наличие  заинтересованности между участником и конкурсным управляющим, и признал торги недействительными.

Продажа имущества по заниженной стоимости

Например, по одному из судебных споров период снижения цены составлял два рабочих дня, а величина снижения: первого — 20%, второго — 40%, третьего — 97,5%. В итоге суд признал торги недействительными в виду необоснованного занижения цены

Нарушение преимущественного права покупки

До недавнего времени отсутствовало регулирование вопроса реализации преимущественного права в случаях продажи на торгах имущества, которое находится в долевой собственности.

Ответ на данный вопрос в одном из  дел дал Верховный суд. Он указал, что цена доли должника в праве общей собственности должна быть определена по результатам открытых торгов. После определения победителя торгов в отношении доли должника сособственнику должна быть предоставлена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа сособственника или отсутствия его волеизъявления в течение определенного срока с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

Непоступление задатка

Организаторы торгов часто отклоняют заявку претендента на том основании, что он не обеспечил поступление задатка. При этом суды исходят из недопустимости формального подхода организатора торгов к исполнению своих обязанностей, указывая, что конкурсный управляющий имеет возможность уточнить текущее состояние платежа в обслуживающем банке.

В одном из дел суд указал, что именно организатор торгов должен проверить поступление задатка на счета, указанные в сообщении о торгах, и лишь при отсутствии соответствующего подтверждения он может отказать заявителю в допуске к участию в торгах

Организатор торгов обязан определить такой срок внесения задатка, чтобы между этой датой и датой составления протокола об определении участников торгов существовал разумный временной разрыв. На дату составления протокола организатор должен получить актуальную информацию обо всех лицах, которые изъявили волю принять участие в торгах и внесли задаток.

Основанием для отказа претенденту в допуске к участию в торгах может являться только непоступление задатка на специальный счет на дату составления протокола об определении участников торгов, а не на дату окончания приема заявок для соответствующего периода проведения торгов. Сокращение временного интервала для подачи заявки, обеспеченной задатком, до даты определения участников позволяет достичь цели реализации конкурсной массы путем публичного предложения по наивысшей цене и прозрачности такой процедуры. Это может привести к ограничению конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *