Освобождение из под стражи

Освобождение из под стражи

В соответствии со ст.311 УПК РФ в перечисленных в этой статье случаях подсудимый подлежит немедленному освобождению из-под стражи, в частности при освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно, при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в связи с тяжелой болезнью, в связи с изданием нового уголовного закона, имеющего обратную силу.

Однако судебная практика в части применения указанной нормы неоднозначна. Одни судьи считаю, что немедленное освобождение подсудимого (осужденного) из под стражи в силу положений ст. 391 УПК РФ невозможно до вступления судебного постановления в законную силу. Другие судьи придерживаются иной точки зрения.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 13.12.2016 № 2580-О дал разъяснения по данному вопросу. Он указал, что немедленное освобождение подсудимого из-под стражи, предусмотренное ст.311, 391 УПК РФ, по своей юридической природе является отменой меры пресечения и обеспечивает соблюдение конституционных принципов презумпции невиновности и соразмерности ограничения прав и свобод. Решение же суда об освобождении от дальнейшего отбывания наказания принимается в отношении лица, осужденного за совершение преступления вступившим в законную силу приговором суда, и является коррекцией уголовного наказания. Пребывание лица под стражей до вступления в законную силу решения суда об его освобождении охватывается сроком наказания, ранее назначенного по сохраняющему силу приговору. Отсюда,ст. 311 УПК РФ на исполнение уголовного наказания не распространяется.

В своем определении от 13.12.2016 года №2580-О КС РФ разъяснил, что решение суда об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, принимается в отношении лица, осужденного за совершение преступления вступившим в законную силу приговором суда, и по сути является коррекцией уголовного наказания. Обращение к исполнению этого решения лишь после его вступления в законную силу, т.е. по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления, не может расцениваться как несоразмерное ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность лица, отбывающего уголовное наказание в виде лишения свободы на основании приговора суда.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1762005947776861"
data-ad-slot="6514756999"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *