Отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет

Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск за свой счет?
Трудовым законодательством определен перечень ситуаций, когда работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск за свой счет.

Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет

В Трудовом кодексе установлены только три основания для обязательного предоставления обычным работникам неоплачиваемого пятидневного отпуска:

— смерть родственника;
— рождение ребенка;
— собственное бракосочетание .
Другие причины могут быть указаны в коллективном договоре, например болезнь родственника, пожар или иная чрезвычайная ситуация, карантин в детском саду или школе, сдача экзаменов в вузе при получении второго высшего образования и т. п.

Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре могут содержаться вопросы предоставления и продолжительности различных отпусков Часть 2 ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность устанавливать в коллективных договорах случаи обязательного предоставления работникам отпусков за свой счет.

В случаях когда предоставление отпуска является обязательным, работник имеет право пользоваться отпуском без содержания ежегодно. При этом год следует считать с 1 января по 31 декабря. Право на указанный отпуск не зависит от продолжительности времени работы у данного работодателя.
В то же время возможно воспользоваться правом на обязательный отпуск за свой счет в конце календарного года, да же если работодатель не выполняет свою обязанность по предоставлению такого отпуска и не издает соответствующий приказ. Такие действия работника будут считаться правомерными при условии, что он обращался с просьбами о предоставлении ему отпуска, но работодатель в нарушение закона до декабря текущего года отпуск не предоставил.

Работодатель так же должен будете предоставить неоплачиваемый отпуск работнику

 Если он, например:

— совмещает работу с обучением (ст. 173, 173.1 и 174 ТК РФ). Но отпуск ему положен только на время, указанное в справке-вызове из учебного заведения (форма справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368);
— трудится у вас совместителем. Неоплачиваемый отпуск ему нужно предоставить, если на его основной работе продолжительность ежегодного отпуска больше.
Есть также особые категории лиц, которые имеют право на неоплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Они перечислены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ.

Такая причина, как, например, патриотический порыв, в Трудовом кодексе отсутствует и, как правило, не встречается в локальных нормативных актах компаний.

Работодатель может предоставить работнику отпуск за свой счет

Понятно, что в локальном нормативном акте невозможно предусмотреть все случаи предоставления отпуска за свой счет, поэтому в каждом конкретном случае уважительность причины работодатель оценивает исходя из конкретных обстоятельств.

Если работодатель сочтет, что отсутствие на работе сотрудника, не относящегося к льготным категориям, негативно скажется на производственном процессе, он вправе отказать.

Если руководитель компании разделяет взгляды работника, одобряет его мотивы, видит способы временно обойтись без данного человека, отпуск можно предоставить.

На какой срок можно отпустить сотрудника и как оформить отпуск за свой счет

Если работник не относится к лицам, продолжительность неоплачиваемого отпуска которым установлена законодательно, его можно отпустить на любой срок (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Ограничений по количеству дней в году нет — все зависит от ситуации в компании. Если вы готовы предоставлять сотруднику неоплачиваемый отпуск хоть каждый месяц — закону это не противоречит.

Последствия предоставления неоплачиваемого отпуска

О чем нужно предупредить сотрудника, который берет отпуск за свой счет.

1. Уходя по любой причине в неоплачиваемый отпуск, работник должен иметь представление о том, чем он рискует. В частности дни болезни во время отпуска за свой счет не оплачиваются.
Если сотрудник заболеет или получит травму во время отпуска за свой счет, с первого дня больничный ему не дадут (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Дни болезни (травмы), приходящиеся на такой отпуск, оплачены не будут (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Например, работник взял неоплачиваемый отпуск с 1 по 20 октября 2014 года. Во время отпуска он заболел. Больничный ему будет выдан и оплачен только за период с 21 октября.

2. В следующем году сумма пособий будет меньше

В заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком, включаются все выплаты за расчетный период, на которые были начислены взносы в ФСС РФ.

В расчетный период входит два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Поскольку за период неоплачиваемого отпуска зарплата не начисляется, взносы в ФСС РФ не перечисляются, сумма заработка, из которого будут исчислены пособия, уменьшится.

3. Сдвигается начало очередного рабочего года

Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года ( ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения. Например, в первом рабочем году сотрудник находился в отпуске за свой счет 86 календарных дней. Из этих дней в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска войдет только 14 календарных дней. А начало второго рабочего года у сотрудника сдвинется на 72 календарных дня (86 календ. дн. – 14 календ. дн.).

В случае последующего увольнения работника компенсацию за неиспользованный отпуск он получит в меньшем размере, так как она будет рассчитана исходя из уменьшенного «отпускного» стажа.

4. Неоплачиваемый отпуск отодвигает момент назначения пенсии

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Период пребывания работника в неоплачиваемом отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии.

5. Праздничные дни не удлиняют неоплачиваемый отпуск

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней только ежегодного оплачиваемого отпуска.

Предположим, работник берет неоплачиваемый отпуск с 1 октября по 30 ноября 2014 года. На этот период приходится два нерабочих праздничных дня — 3 и 4 ноября . Они включаются в общее число календарных дней неоплачиваемого отпуска, поэтому продлить отпуск на эти два дня сотрудник не сможет.

6. Пособие по уходу за больным ребенком не назначается

За время, когда сотрудник находился в отпуске без сохранения содержания, пособие по уходу за заболевшим ребенком ему не выплачивается.

Документальное оформление отпуска за свой счет

Заявление
Если, несмотря на все грядущие последствия, работник все же будет настаивать на неоплачиваемом отпуске, он должен написать заявление (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Заявление можно написать в произвольной форме. Желательно, чтобы в заявлении сотрудник указал причину предоставления такого отпуска.

Если неоплачиваемый отпуск положен работнику по закону, он должен приложить к заявлению документы, подтверждающие это право.

Приказ.
На основании заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, с которым знакомит работника под роспись. Приказ можно составить по форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Личная карточка.
Соответствующая отметка делается в разделе VIII личной карточки (форма № Т-2)

Записка-расчет.
У бухгалтера нет необходимости составлять этот документ, так как отпускные при уходе в отпуск за свой счет не выплачиваются.

Табель.
Если в компании применяются унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, дни неоплачиваемого отпуска в них должны быть отмечены буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом 16.
Отпуск за свой счет вместо объявления простоя

Работодатель оформил отпуск за свой счет вместо объявления простоя

Ситуация: из-за сложной ситуации в компании руководитель решил отправить отдельных сотрудников в отпуск за свой счет. Но некоторые отказываются писать заявления и уходить в такой отпуск. Без заявления работников об отпуске за свой счет работодатель не вправе оформить такой отпуск. Если договориться с ними не удастся, то сотрудников, для которых нет работы, придется вводить в простой. В приказах и заявлениях нельзя использовать словосочетание «административный отпуск». Под ним понимают отпуск без сохранения заработной платы, оформленный по инициативе работодателя, но такого понятия в трудовом законодательстве нет.

Отправить работника в вынужденные неоплачиваемые отпуска «технически» возможно, но такие действия влекут серьезные риски для работодателя.
Во-первых, за несоблюдение трудового законодательства согласно ст. 5.27 КоАП РФ должностному лицу, впервые совершившему данное правонарушение, грозит штраф, а за повторное нарушение — дисквалификация на срок от одного до трех лет. Риски юридического лица: штраф еще в большем размере и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Индивидуальный предприниматель так же оштрафован в пределах и возможно административное приостановление его деятельности на тот же срок.

Во-вторых, вынужденный неоплачиваемый отпуск может быть квалифицирован как простой, если работодатель укажет в качестве его причины обстоятельства, не зависящие ни от него, ни от работников. Как следствие, ему придется выплатить сотрудникам 2/3 тарифной ставки (оклада) Если же суд сочтет, что причины, по которым работники отправлены в вынужденные отпуска, не связаны с невозможностью обеспечить их работой, то он вправе признать простой случившимся по вине работодателя. В этом случае работникам выплачивается не менее 2/3 средней заработной платы.

В-третьих, в случае оспаривания такого отпуска работником компания понесет судебные издержки. Этот риск особенно актуален при массовом «отправлении в вынужденные отпуска», когда число судебных споров может соответствовать количеству отпускников.

Отпуск «за свой счет» по правилам
Исходя из анализа действующего законодательства и, в частности, ст. 128 ТК РФ можно сделать вывод, что неоплачиваемый отпуск — это право работника, а не возможность работодателя отправить его туда.

Главные особенности предоставления этой разновидности отпусков

Таким образом;
1. Основанием может служить только письменное заявление работника;
продолжительность отпуска определяется по соглашению работника и работодателя;
2. Статья128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан удовлетворить письменное заявление работника, а продолжительность отпуска установлена законом.

Порядок предоставления неоплачиваемого отпуска следующий. Переговоры инициируются работником с соблюдением письменной формы и завершаются достижением компромисса между сторонами трудовых отношений по поводу продолжительности отпуска, а также по иным вопросам (дата начала отпуска, передача дел и проч.). При этом признание причины ухода в такой отпуск уважительной — право работодателя.
Все договоренности отражаются в соответствующем приказе работодателя.

Здесь становится очевидным противоречие: работодатель, имея возможность отказать работнику в предоставлении такого отпуска , кроме предусмотренных законом случаев, не вправе инициировать процесс переговоров по направлению работника в неоплачиваемый отпуск. Инициатотором этого отпуска должен быть только сам работник.

Можно констатировать, что ряд требований к порядку оформления отпуска за свой счет носит формальный характер.

Во-первых, даже письменное заявление работника не свидетельствует о том, что инициатива исходит именно от него. Заявление — это документальное последствие инициативы; по нему невозможно с большой долей вероятности установить, кто выступил инициатором. Так, инициатива может исходить от работодателя, а документальное последствие создано работником. Руководство компании всегда может обсудить с сотрудником вопрос о его направлении в неоплачиваемый отпуск (например, если стало известно о важном событии в жизни работника). Сами по себе эти действия не являются правонарушением, а сотрудник вряд ли станет отказываться от обсуждения. Тем самым приведенное выше толкование ст. 128 ТК РФ, согласно которому не допускается возможность инициирования работодателем переговоров об уходе работника в неоплачиваемый отпуск, ошибочно.

Во-вторых, на практике чаще всего такое заявление представляет собой бланк, который создан работодателем и подписан работником. Стандартные бланки организация может создавать на случай, если кто-то из работников действительно соберется в отпуск без сохранения зарплаты. Они обычно включают просьбу работника предоставить ему оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Такая практика вполне оправдана: работнику остается лишь заполнить соответствующие пустые графы (Ф. И. О., причина и продолжительность отпуска, дата, подпись). И не обязательно, что организация допускает при этом злоупотребления, хотя у нее и появляются возможности для этого.

В-третьих, соглашение между работником и работодателем может выражаться в согласии первого с условиями, предложенными последним. И этого достаточно, чтобы говорить о наличии соглашения по поводу предоставления работнику неоплачиваемого отпуска. А значит, при наличии определенных обстоятельств, когда сотрудник не может не согласиться с позицией работодателя, формального соблюдения требований вышеназванной нормы ТК вполне достаточно для того, чтобы отправить его в вынужденный отпуск за свой счет.

СХЕМА.

отпуск за свой счет

отпуск за свой счет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *