Отсрочка по налогам из-за коронавируса

 

  Отсрочка по налогам из-за коронавируса

Бизнес получил отсрочку по налогам и страховым взносам, а налоговая приостановила  проверки до 1 мая. Правительство  разработало дополнительные меры, которые позволят бизнесу еще дольше не платить налоги. Компаниям не нужно беспокоиться, что нагрянет какая-нибудь проверка и теперь есть больше времени на подготовку документов по запросам ИФНС.

Если вы относитесь к малому либо среднему бизнесу и работаете в отрасли, которая наиболее пострадала из-за коронавируса, платить налоги  вы будете позже.  Компания получит отсрочку , если она  числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на март 2020 года.

Относится ли ваша компания  к отрасли, которая наиболее пострадала из-за кризиса или нет, определятся по основному коду ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Перечень таких отраслей установит Правительство. Сейчас такого рода список с указанием ОКВЭД  подготовила ФНС на своем сайте, однако список Правительства может отличаться.

Уже сейчас до 1 мая 2020 года с компаний не будут взыскивать налоги, сборы, пени, штрафы в одном из четырех случаев. Меры взыскания налоговая приостановила для компаний, которые:

  1. включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  2. относятся к отраслям туризма, авиаперевозок;
  3. работают в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии;
  4. осуществляют деятельность в иных отраслях, которые наиболее пострадали из-за коронавируса. Перечень определило Правительство: аэропортовая деятельность, автоперевозки; гостиничный бизнес; общественное питание; организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Остальным компаниям стоит платить налоги в прежние сроки, пока Правительство не примет постановление, которым утвердит отсрочку.

Если  компания работает в отрасли, которая наиболее пострадала в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, но не относится к малому или среднему бизнесу,  все равно  компания сможет рассчитывать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов.

Отсрочку на полгода предоставят компании по налогам за 2019 год: налогу на прибыль, налогу по упрощенке, ЕСХН, а также по налогам и авансовым платежам, которые надо заплатить за I квартал 2020-го. Отсрочку на четыре месяца компания получит по налогам, которые надо заплатить за II квартал 2020-го. Исключение: НДС.

Если компания относится к малому или среднему бизнесу, нужно проверить, есть ли она в реестре на сайте налоговой. Если не найдете свою компанию в реестре или данные окажутся некорректными, сообщите об этом налоговикам  на сайте реестра.

Подавать заявление об отсрочке — уведомлять налоговиков о ваших новых правах не надо.

По отсрочке, которая уже действует до 1 мая, никаких заявлений подавать также не нужно. Взыскание налоговики приостановят автоматически. Перечни организаций передают в ФНС соответствующие министерства и ведомства. Но необходимо проверить, есть ли компания в указанных списках. Если ее там нет, а она должна быть, то обратитесь в соответствующее ведомство.

  Какую отсрочку по налогам получит малый и средний бизнес из пострадавших из-за вируса отраслей

По налогам за 2019 год

Налог на прибыль,

Налог при УСН

ЕСНХ         На 6 месяцев

По налогам за I квартал 2020 года

Все налоги и авансы, кроме НДС, транспортного, земельного и налога на имущество   На 6 месяцев

Авансы, если их ввели регионы, по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество До 30 октября 2020 года

По налогам за II квартал 2020 года

Все налоги и авансы, кроме НДС, транспортного, земельного налогов и налога на имущество На 4 месяца

Авансы, если их ввели регионы, по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество До 30 декабря 2020 года

Как сказано выше проверки проводить не будут. Уже сейчас проводить назначенные выездные проверки и выносить решения о новых налоговики перестали на срок до 1 мая. На этот же период налоговики отказались от допросов, осмотров и вызовов в инспекцию. Инспекторы до 1 мая не будут назначать ревизии по онлайн-кассам, а также по валютному контролю. Если Правительство примет постановление, проверки соблюдения валютного законодательства перестанут назначать и проводить уже до 1 июня, за исключением тех случаев, когда по проводимым проверкам срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 1 июня 2020 года.

До 1 июня к вам в компанию с выездной или повторной выездной проверкой налоговики не придут. Также в этот период выносить решения о проведении таких проверок налоговая не должная. Те же правила действуют для налоговых проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами. Все сроки по перечисленным проверкам приостановят. Новые правила заработают.

В период до 1 июня приостановят течение сроков, которые касаются оформления результатов налоговой проверки, вынесения по ней решения и производства по делам о налоговых правонарушениях.

Камеральные проверки отменять не будут. Инспекторы по-прежнему вправе требовать от компании пояснения и документы. Например, если нашли расхождения в декларации по НДС.

Если компания в период с 1 марта до 1 июня получила или получит требование от налоговиков представить документы, пояснения или иные сведения, срок на выполнение увеличится на 20 рабочих дней. Это правило заработает, когда Правительство примет соответствующие поправки.

На три месяца продлен срок, в который надо представить налоговые декларации. Эта мера не коснется деклараций по НДС. Расчеты по авансовым платежам и бухотчетность, которые нужно представлять в марте — мае, можно будет подать на три месяца позже.

На шесть месяцев увеличились предельные сроки направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения о взыскании.

До 1 июня инспекции не будут блокировать операции организаций по счетам

Если ваша компания — микропредприятие и работает в отрасли, которая наиболее пострадала из-за коронавируса, получите отсрочку по уплате страховых взносов. Сейчас действует отсрочка до 1 мая по уплате страховых взносов в рамках налоговых каникул. Если Правительство примет постановление, компании получат больше льгот.

Платить страховые взносы за март — май можно позже на шесть месяцев. Новый срок уплаты — не позднее 15 ноября 2020 года. По взносам за июнь — июль отсрочка составит четыре месяца.

Малый и средний бизнес смогут платить страховые взносы по льготному тарифу — 15 процентов вместо 30 процентов. Начислять взносы по такому тарифу смогут те, кто платит работникам зарплату выше МРОТ. Если же зарплата будет на уровне минимального размера или ниже, то ставка останется прежней — 30 процентов.

Применять пониженную ставку можно с 1 апреля к той части зарплаты, которая превышает федеральный МРОТ. В 2020 году минимальный размер оплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *