Обязанности работодателей в связи с коронавирусом

Обязанности работодателей в связи с коронавирусом

Минтруд и Роструд несколько раз давали разъяснения по Указу Президента № 206 от 25.03.2020 года, конкретизируя, кто может продолжить работу, как оплачивать этот период, и что делать с отпуском. Официальных разъяснений по этому Указу пока нет, но учитывая, что режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля, и с 4 по 30 апреля  одинаковый, рекомендации ведомств, касающиеся применения Указа № 206, можно применять и к Указу Президента № 239.

Президент объявил нерабочим для всех компаний, независимо от форм собственности. Исключения составляют следующие компании:

  1. непрерывно действующие;
  2. медицинские и аптечные;
  3. обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости
  4. выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  5. осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В Указе № 239  содержится полный перечень компаний на которые этот указ не распространяетсяне распространяется .

Минтруд указал, что круг организаций, который продолжают работу с 30 марта по 3 апреля, определен следующими документами:

— распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р (органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов, исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте);

— рекомендациями, одобренными на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ 26.03.2020;

— рекомендациями Минтруда и дополнениями к ним.

Работники могут с 30 марта по 30 апреля трудиться удаленно. В Указах Президента это не сказано, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что работа на удаленке приветствуется, а Минтруд разъяснил, что работники, которые трудятся на удаленке, по согласованию с работодателем имеют право продолжать работать с 30 марта по 3 апреля с обязательным соблюдением требований Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Тоже самое касается и работы с 4 по 30 апреля.

Если вы переводили сотрудников на удаленную работу только на 30 марта — 3 апреля, издайте приказ о продлении срока, в течение которого сотрудники будут трудиться удаленно и перечислите всех работников, которые будут продолжать работать из дома.

После того, как приказ подпишет директор, разошлите его на электронную почту всем сотрудникам, которые продолжат трудиться на удаленке, чтобы они были в курсе, что 6 апреля им не нужно ехать в офис, а должны продолжить трудиться из дома. Если в дополнительных соглашениях к трудовым договорам работников вы указали дату, до которой переводите на удаленную работу, придется заключать с работниками новые дополнительные соглашения и прописать в них, что они будут действовать до 30 апреля.

Если вы перевели сотрудников вашей компании на удаленную работу «до особого распоряжения», без указания конкретной даты выхода в офис, издавать приказ о продлении срока удаленной работы и подписывать новые дополнительные соглашения не нужно.

Если же ваши сотрудники еще не работали из дома, но работодатель хочет, чтобы с 6 по 30 апреля его работники трудились удаленно,  необходимо действовать согласно рекомендациями Минтруда.

Во-первых, нужно определить списки работников, которые переводятся на удаленную работу на дому.

Во-вторых, нужно установить порядок удаленной работы, в том числе, график работы, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использовать ресурсы организации на дому.

В-третьих, следует удостовериться, что у работников есть все необходимые ресурсы для выполнения работы удаленно или  возможность предоставить им необходимую технику и материалы.

В-четвертых, директор компании должен издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу на период мероприятий, направленных на нераспространение коронавируса и ознакомить работников с ним под роспись.

В-пятых, получить согласие работников на такую работу и составите дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если у представителя работодателя и работников есть усиленные квалифицированные электронные подписи, использовать их. Если нет, то подпишите дополнительные соглашения, отсканируйте и отправьте работникам. Те должны распечатать документ, подписать его, отсканировать и отправить скан вам назад.

                         РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСТРУДА

При переводе работников на удаленную работу пропишите в допсоглашении требование о том, чтобы работник сообщал вам обо всех произошедших несчастных случаях или травмах, а также критерии приема результата и правила коммуникации. В том числе можно обязать работника проверять рабочую почту в определенное время, подтверждать получение задания, в определенное время предоставлять результаты работы и отчеты, быть на мобильной связи;

— выдавайте работникам служебные компьютеры или усиливайте защиту домашних компьютеров, или ограничивайте доступы сотрудников. Домашние компьютеры могут не иметь нужной защиты;

— если продолжаете работу, издайте ЛНА, в котором пропишите, что ежедневно измеряете температуру работников, и тех, у кого она повышена, отправляете домой или в медучреждение. За несоблюдение этого акта можно будет наказывать.

                         Как оплачивать с 30 марта по 30 апреля

Президент объявил 30 марта — 30 апреля 2020 года нерабочими днями с сохранением за работниками зарплаты. Минтруд и Роструд подчеркнули: наличие в марте и апреле нерабочих дней  не является  основание м для снижения зарплаты работникам. отсюда если  работники получают оклад, за март и апрель они должны получить столько же, сколько получили, если бы с 30 марта по 30 апреля работали в обычном режиме.

Не должны остаться без оплаты и те, у кого сдельная оплата труда.Им выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. В данном случае речь идет о доплате, предусмотренной ч. 3 ст. 112 ТК РФ. Эту доплату работодатели платят сдельщикам за обычные нерабочие праздничные дни, во время которых сотрудники не привлекаются к работе.

Работа тех, кто с 30 марта по 30 апреля трудится удаленно, оплачивается в обычном порядке. Минтруд, говоря о тех на кого Указ Президента не распространяется, подчеркивает, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Следовательно, оплачивать работу удаленных сотрудников в повышенном размере нет оснований...

                                        Что с  отпусками

Минтруд дал разъяснение, что если работник находится в отпуске в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, то отпуск на эти дни не продлевается. Аналогично обстоит дело, если отпуск выпадет на 4-30 апреля.

Специального кода для нерабочих дней в постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 нет. В то же время унифицированную форму табеля учета рабочего времени также использовать необязательно. В сложившейся ситуации работодателю стоит самостоятельно установить код для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней... Ввести дополнительный код можно в приказе об объявлении нерабочих дней.

                  Можно ли увольнять работников

Минтруд в разъяснениях от 2 апреля указал, что в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период  не осуществляется.

Разъяснения ведомства касаются ситуации, когда сотрудники с 30 марта по 3 апреля не работают. Если же они трудятся в обычном режиме или удаленно — препятствий для обоснованных увольнений нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *