Мораторий на банкротство

             Мораторий на банкротство

25 марта 2020 года Президент страны указал, что предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства и предложил ввести  на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Теперь  эта идея реализована в Законе о банкротстве в ст. 91 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Мораторий вводит Правительство на основании специального акта о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве. Этот мораторий вводится в  следующих случаях:

  1. 1. при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  2. при существенном изменении курса рубля;

3. при подобных обстоятельствах.

Следовательно  мораторий не связан исключительно с пандемией новой коронавирусной инфекции. Правительство может принимать подобное решение и в случае ослабления рубля по отношению к иностранным валютам. Например, при существенном падении цен на нефть Правительство сможет заморозить подачу заявлений о банкротстве в отношении компаний, чья финансовая состоятельность напрямую связана с добычей и реализацией нефти.

Хотя законодатель указывает на исключительность подобной меры, Правительство приобретает право на объявление моратория в неограниченном перечне случаев, поскольку в законе содержится ссылка на подобные обстоятельства. Определять, насколько то или иное обстоятельство является исключительным, будет также Правительство.

Изменения коснутся не всех компаний. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, в наибольшей степени затронутых нынешней непростой ситуацией.

Законодатель установил, что в акте Правительства о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.

Обычных должников можно продолжать банкротить. Мораторий касается небольшого числа юридических лиц.

Срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Срок первоначального моратория и его предельный срок не установлены. Президент обозначил мораторий сроком на шесть месяцев с возможностью дальнейшего продления.

Уведомление, внесенное в ЕФРСБ в период действия моратория, не подлежит размещению до окончания срока действия моратория. Условие для неразмещения — отнесение должника к лицам, на которых распространяется действие моратория. Их перечень размещается на официальном сайте ФНС.

То есть, уведомление не теряет силы, и кредитор сможет обратиться в суд с заявлением на основании него после истечения срока моратория.

Если уведомление уже было включено в реестр на дату начала действия моратория, то оно не предоставляет кредитору право на подачу заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в течение срока действия моратория. Со дня начала действия моратория сведения в уведомлении утрачивают силу.

Извещение оператора единого федерального реестра сведений о банкротстве о внесении изменений в перечень лиц, установленный Правительством, осуществляется ФНС в течение одного дня.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в период действия моратория, а также поданные до даты его введения, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, возвратят. Поэтому после появления акта Правительства нет смысла обращаться с заявлением о банкротстве в отношении компаний, включенных в список.

ФНС сможет обратиться с заявлением о банкротстве не ранее чем через 15 календарных дней после истечения срока действия моратория.

С мораторием приостанавливаются обязанности должника и иных лиц по подаче заявлений о банкротстве должника. Руководитель может попытаться за период моратория восстановить платежеспособность компании и снять с себя риски привлечения к субсидиарной ответственности. Однако в текущей ситуации руководителям нужно оценить, насколько эффективными могут стать их меры, поскольку наличие моратория еще не означает, что руководитель не обязан действовать добросовестно и разумно. Если уже очевидно, что компанию не спасти, то руководитель обязан принять меры по минимизации убытков.

Все обязательства, возникшие в период моратория, могут быть включены в объем их ответственности в случае последующего привлечения к субсидиарной ответственности.

На период введения моратория наступают следующие правовые последствия, которые закон закрепляет на случай введения процедуры наблюдения:

  1. 1. не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  2. 2. не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования;
  3. 3. не допускается изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  4. 4. не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  5. не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Еще один минус для кредиторов: не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке. Также приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

Фактически кредиторы не только лишаются возможности ввести процедуру банкротства в отношении должника, но и не смогут взыскать долги в исполнительном производстве.

Закон расширил периоды, которые учитываются при оспаривании сделок. Теперь они исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также один год с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

Помимо этого, появляется новое основание для признания сделок ничтожными. Должники из списка не могут совершать в период действия моратория сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, кроме совершаемых в рамках обычной хозяйственной деятельности должника, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает 1 процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория.

Такие правила весьма усложняют возможность восстановления платежеспособности, поскольку перепрофилировать бизнес будет весьма проблематично. Должникам с такими жесткими правилами придется надеяться исключительно на улучшение финансовой ситуации.

Законодатель ввел возможность предварительного голосования по вопросу утверждения мирового соглашения. Если должник представит письменное согласие кредитора, выданное в период действия моратория, с условиями мирового соглашения, то при подсчете голосов на собрании кредиторов в процессе решения вопроса о заключении мирового соглашения кредитор считается проголосовавшим за заключение такого мирового соглашения. Возможность отзыва подобного согласия не предусмотрена.

Теперь Ппявились правила о возможности проведения в течение срока действия моратория собраний кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на которого он не распространяется, в форме заочного голосования. Заочное голосование, предусмотренное настоящим пунктом, может проводиться независимо от числа участников.

В течение моратория бизнесу придется адаптироваться к изменившимся условиям и выйти на положительную динамику. После истечения срока моратория придется заплатить сразу и всем, поэтому многие компании все равно впадут в банкротство.

В результате моратория должники могут забрать с собой в банкротство кредиторов. Этот риск может привести к тому, что с должниками просто перестанут работать.

В целях предотвращения негативных последствий кредиторам необходимо провести финансовый анализ дебиторов компании и выделить из них те категории, которые могут попасть под мораторий. Помимо этого, при заключении договора необходимо оценивать, насколько сектор контрагента подвержен влиянию кризисной ситуации. Если компания не готова долго ждать поступления денежных средств, то от заключения договора лучше отказаться.

На данный момент действует введенный Правительством запрет на подачу заявлений со стороны ФНС и госкомпаний сроком до 01.05.2020, который, скорее всего, будет продлен.

Кредиторы, получившие судебные решения о взыскании долга, будут ограничены в праве обратиться с заявлением о банкротстве, а недобросовестные должники будут продолжать наращивать свою задолженность. К концу года это может привести к эффекту снежного кома, который в итоге заденет и платежеспособные сектора нашей экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *