Подследственность уголовных дел

 Подследственность  уголовных дел 

Подследственность уголовных дел- это совокупность определенных признаков уголовного дела которые позволяют отнести предварительное следствие или дознание  к компетенции того или иного органа предварительного следствия. Подследственность уголовных дел закреплена в ст.151 УПК РФ, которая периодически притерпевает изменения. 

 Виды подследственности 

Из содержания ст.151 УПК РФ можно выделить следующие виды подследственности уголовных дел:

  1. подследственность предметная (родовая);
  2. подследственность альтернативная ( смешанная);
  3. подследственность персональная ;
  4. подследственность территориальная.

 

    Подследственность предметная (родовая)

Эта подследственность заключается в том, что подследственность уголовного дела определяется  в зависимости от состава расследуемого преступления, то есть в зависимости от статьи УК РФ по которой квалифицируются действия виновного.

По этому признаку к подследственности следователей Следственного комитета РФ отнесены  уголовные дела  относящиеся к категории тяжких и особо тяжких против личности, в частности уголовные дела об убийстве, причинении смерти по неосторожности, доведения до самоубийства, изнасиловании, преступления против конституционных прав граждан, против государственной власти, интересов государственной службы,  основ конституционного строя, против правосудия, против порядка управления, против военной службы, против мира и безопасности человечества.

К подследственности следователей органов ФСБ отнесены уголовные дела о контрабанде,  преступления против общественной безопасности.

Предметным признаком определяется и подследственность  следователей  ФСКН  РФ( органов по контролю за оборотом наркотических средств). Это уголовные дела  в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В зависимости о предметной подследственности, то есть состава преступления предварительное расследование проводится следователями или дознавателями. Преступления небольшой тяжести отнесены к  подследственности дознавателей органов внутренних дел. Уголовные дела средней тяжести и тяжкие  расследуют следователи органов внутренних дел. Например, уголовные дела о неквалифицированной краже (  по ч.1 ст.158 УК РФ ) предварительное расследование проводится дознавателями органов внутренних дел, дела о квалифицированной краже (  по ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ) расследуются следователями органов внутренних дел.

Подследственность альтернативная (смешанная)

 - это когда расследование уголовных дел той или иной категории, в зависимости от определенных обстоятельств производится органами расследования принадлежащим различным ведомствам. Так уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств расследуют как следователи органов внутренних дел так и следователи            ФСКН РФ в зависимости от того, чьи оперативные подразделения раскрыли это преступление.

Подследственность персональная

-это подследственнасть которая зависит от субъекта совершившего преступление. Так  уголовные дела о преступлениях  совершенных сотрудниками МВД, ФСБ  расследуют следователи следственного комитета. Следователи следственного комитета расследуются уголовные дела в отношении военнослужащих, судей, должностных лиц таможенных органов.

Подследственность территориальная.

По общему правилу уголовные дела расследуются следственными органами по месту совершения преступления. (ст.152 УПК РФ). Это правило распространяется на  следствие так и дознание. В связи с наличием этого правила имеется немало случаев, когда оперативные сотрудники переносили обнаруженные криминальные трупы с места его обнаружения на другое место, относящее к территории соседнего отдела МВД.

Если преступление является длящимся или продолжаемым, то есть началось в одном месте, а закончилось в другом, то расследование должно производится по месту окончания преступления.

Из названного общего правила предусмотрено исключение. В ч.4 ст.152 УПК РФ предусмотрена  возможность в случаях расследования уголовного дела не по месту его совершения, а по месту нахождения обвиняемого, большинства свидетелей и потерпевших.  Такое возможно в случаях, когда преступление совершено вне пределов России или потерпевший проживает за пределами России.

Решение о передачи уголовного дела в таких случаях принимается руководителем следственного органа, а по уголовным делам расследуемым дознавателем- прокурор.

По делам особой важности руководитель следственного органа своим мотивированным постановлением может  передать уголовное дело для производства предварительного расследования, в вышестоящий следственный орган уведомив  об этом прокурора в письменной форме.

  Последствия нарушения правил о подследственности уголовных дел. 

Доказательства собранные ненадлежащим должностным лицом являются недопустимыми. Отсюда доказательства полученные следователем (дознавателем) с нарушением правил о подследственности не могут быть положены в основу приговора суда. Если нарушение правил подследственности  уголовных дел было выявлено на поздних стадиях уголовного процесса, это обстоятельство может повлечь прекращение уголовного дела, например в связи с уничтожением вещественных доказательств по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков.

  Подследственность при проведении неотложных следственных действий

Анализ УПК РФ говорит о возможности проведения неотложных следственных действий (ПНСД) как при изменении формы предварительного расследования (смешанная форма расследования), так и при производстве расследования в одной форме (дознании или предварительном следствии).

ПНСД в смешанных формах предварительного расследования можно условно разделить на группы — в зависимости от того, каким органом или должностным лицом они будут проводиться.

1. При производстве смешанной формы расследования в сочетании дознание-следствие возможны следующие варианты:

а) при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, неотложные следственные действия проводятся органом дознания после возбуждения уголовного дела. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет дело руководителю следственного органа для решения вопроса о подсудности (части 1, 3 ст. 157 УПК РФ);

б) дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего передает дело прокурору для направления по подследственности следователю.

ПНСД при сохранении формы предварительного расследование можно проиллюстрировать на следующем  примере. Предварительное расследование начал проводить следователь органов внутренних дел РФ, и в результате выяснилось, что лицо, в отношении которого осуществляется следствие, относится к особой категории лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ. В этом случае следователь органов внутренних дел  проводит неотложные следственные действия и передает уголовное дело руководителю следственного органа. По установленным ст. 151 УПК РФ правилам подследственности руководитель следственного органа передает такое уголовное дело следователю Следственного комитета РФ для производства дальнейшего следствия.

При производстве смешанной формы расследования в сочетании дознание-следствие следователь, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит НСД, после чего передает уголовное дело руководителю следственного органа для направления по подследственности дознавателю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *