Применение профстандартов

Применение профстандартов

На практике у работников отдела кадров возникают вопросы относительно того, какое название должности следует указать в штатном расписании. Особенно сложно определить название должности в случаях когда  в профстандарте и в квалификационном справочнике должность названа по-разному.

Следует отметить, что если профстандарта по конкретной должности нет  это означает, что что нужно исключать должность из штатного расписания либо менять ее на другую должность, по которой профстандарт уже разработан.

Работодатель должен указывать названия должностей так, как они прописаны в квалификационных справочниках или профстандартах, в том случае, если выполнение работ по определенным должностям и профессиям связано с предоставлением льгот или с наличием ограничений . Если закон льгот для этой должности не предусматривает то работодатель самостоятельно определяет, как должность будет называться.

Если должность предусматривает какие-либо  льготы и компенсации или то работодатель вправе взять наименование должности либо из профстандарта или из квалификационного справочника.

Однако имеются  два случая, когда такого выбора нет. Во-первых, это случаи когда  профстандарт по конкретной должности или профессии отсутствует. В таких случаях необходимо руководствуйтесь квалификационным справочником.  Во-вторых,  это случаи когда  из справочников исключены квалификационные характеристики профессии или должности. В этих случаях нужно руководствоваться  только профстандартами.

Нужно заметить, что в карте спецоценки условий труда можно  указать только реквизиты квалификационных справочников, но не профстандартов. А если по должности имеется лишь профстандарт, то можно указать в карте спецоценки, что должность работника в справочнике отсутствует.

Должности и профессии  перечислены в ЕТКС, соответствуют должностям и профессиям из Общероссийского классификатора профессий (утв. постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 367, далее — ОКПДТР).  Названия должностей и профессий из Списков № 1 и № 2, работа по которым дает право на льготную пенсию, соответствуют наименованиям в ОКПДТР. Но должность в профстандарте не обязательно будет указана так, как в ОКПДТР и, соответственно, в Списке № 1 или № 2. Следовательно, период работы не будет включен в стаж для досрочной пенсии.

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (п. 10 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). Он вправе организовать производственный процесс так, чтобы работник  на одном рабочем месте выполнял трудовые функции из разных профстандартов.

Как правило, работодатель определяет квалификационные требования к конкретной должности самостоятельно. Но если требования к квалификации, которая нужна для выполнения трудовой функции, установлены законом, работодатель обязан применять профстандарт. Отсюда, если работник выполняет трудовые действия из разных профстандартов и в силу ст. 195.3 ТК квалификационные требования этих профстандартов обязательны для работодателя, то квалификация работника должна соответствовать требованиям каждого из применяемых профстандартов.

Работодатель вправе назвать должность по своему усмотрению, но обязан ли работник соответствовать квалификационным требованиям обоих профстандартов, зависит от конкретной организации.

И так,  в обязанности по одной должности работодатель может включить трудовые действия, предусмотренные разными профстандартами, а вот должна ли квалификация работника соответствовать требованиям тех профстандартов, трудовые действия из которых сотрудник выполняет, зависит от того, обязателен ли профстандарт для конкретной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *