Проценты по денежному обязательству

Проценты по денежному обязательству

После того как вступил в силу ФЗ РФ от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ», работы у юристов прибавилось.
Появилось много новых норм, которые необходимо правильно применять.
Одной из самых сложных стала ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству».
Содержание этой нормы, на практике, вызывает ряд вопросов:
1. Необходимо ли вносить соответствующие изменения в договора, которые были заключены до 01.06.2015 года.
2. С какого момента нужно начислять новые проценты.
3. Исключают ли эти проценты начисление процентов по статье 395 ГК РФ или, наоборот, когда появляется возможность начислить проценты по ст.395 ГК РФ, ст. 317.1 перестает работать.
4. Можно ли начислять одновременно и те и иные проценты;
5. Начисляются ли проценты по ст. 317.1 ГК РФ к авансу.

На некоторые из них арбитражные суды уже дали ответ дать ответ. Но единого мнения ни по одному из вопросов пока нет.

Одни судьи взыскали проценты по обеим статьям. Это мнение обосновывается тем, что основания для начисления процентов по ст.317.1 отличаются от оснований начисления процентов по ст.395 ГК РФ.
.
По мнению других судей, эти нормы соотносятся друг с другом как специальная и общая норма, а потому одновременно начислять и те и другие проценты нельзя. Кроме того эти судьи считаю, что
к отношениям сторон, которые существовали до 31 мая 2015 года, следует начислять проценты по ст. 395 ГКРФ, а к отношениям которые имели место после 01.06.2015 года следует начислять проценты по ст.317.1 ГК РФ.
.
Однако, есть мнение многих юристов, что вышеописанная судебная практика не верна.
Проценты по ст. 395 ГК РФ начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты по статье 317.1 ГК РФ начисляются за пользование, а не за нарушение.
Также следует учесть и то, что проценты по ст.395 ГК РФ начисляются с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению законные проценты, определяется:
• с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
• до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.
При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования, а, скорее, наоборот: должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу вправе начислять и проценты по ст.395, и проценты по ст. 317.1 ГК РФ. При этом двойной ответственности не будет, так как проценты начисляются по разным основаниям.

По вопросу применения ст. 317.1 к договорам которые были заключены заключенным до 01.06.2015 года судами так же были высказаны разные мнения.
Одни судьи считаю, что проценты по новой норме могут начисляться и за период до 01.06.2015 года.
Объясняется такая позиция тем, что т ст. 317.1 ГКРФ устанавливает специальное правило по отношению к ст. 395 ГК РФ. Но это лишь предположение, так как в самих решениях суды на это прямо не указывали.

Мнение других судей, что проценты за указанный период по новой норме не начисляются, поскольку правоотношения между сторонами возникли до вступления в силу указанной нормы.

Некоторые суды полагают, что проценты по ст.317.1 ГК РФ начисляются с момента образования задолженности, даже если эта задолженность образовалась до 01.06.2015 года. Этот подход на том, что эти нормы соотносятся как общая и специальная норма.

По мнению многих юристов правильной позицией в соответствии с которой нужно учитывать, что, заключая договор до вступления в силу ФЗ РФ от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ, кредитор:
• знал и был согласен на то, что должник будет какое-то время пользоваться денежными средствами, подлежащими передаче (в силу отсрочки или рассрочки платежа);
• осознанно не включил в договор условия о коммерческом кредите;
• мог заложить (или заложил) стоимость такого «кредитования» в сумму контракта.
В таком случае требование кредитора об уплате процентов по ст. 317.1 ГК РФ по договору, заключенному до 01.06. 2015 года, нельзя признать соответствующим п. 3 ст. 307 ГК РФ.

По третьему вопросу, то есть о применения новых процентов на бедующее время после вступления решения суда в силу до его фактического исполнения, так же, нет единой позиции.

По мнению одних судей, в частности судей АС Ростовской области эти проценты должны начисляться по день фактического исполнения обязательств должником из ставки рефинансирования 8,25%.

По мнению других судей проценты не начисляются так как исходя из положений ч. 1 ст. 317.1 ГК РФ, проценты начисляются за период пользования денежными средствами. Буквальное содержание этой нормы не позволяет истолковать указанную норму как предоставляющую кредитору право взыскивать в судебном порядке проценты по денежному обязательству на будущее время.

По мнению ряда юристов кредитор имеет право на получение процентов по ст.317.1 ГК РФ, ведь до тех пор, пока должник не перечислит денежные средства (добровольно или по решению суда), он продолжает ими пользоваться.

О возможности начисления вышеназванных процентов на неустойку за неисполнение обязательств имеется следующее мнение АС Краснодарского края. Нельзя производить начисление процентов на проценты. По смыслу ст. 317.1 ГК РФ проценты по ней начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *