Продление срока добровольной ликвидации общества

Продление срока добровольной ликвидации общества

Пропуск срока добровольной ликвидации является основанием для отказа в регистрации добровольной ликвидации в ЕГРЮЛ. Однако, за год завершить процесс ликвидации  не всегда получается, например, в связи с проведением налоговая проверка либо в связи с не законченной работой по взысканию дебиторской задолженности.

Имеется   три способа продления срока добровольной ликвидации.

Принять решение о продлении срока ликвидации до года, если первоначальный срок был меньше

Для продления срока ликвидации необходимо на общем собрании принять соответствующее решение. На вопрос- каким образом представить в инспекцию решение о продлении срока ликвидации, в законе  нет как нет и каких-либо разъяснениях .

Лучше связаться со своей инспекцией и уточнить, как именно следует направить уведомление о продлении срока ликвидации.

Отменить решение о ликвидации и повторно направить документы

Ранее принятое решение о ликвидации общества можно отменить. В таком случае повторно принять решение о добровольной ликвидации можно не ранее шести месяцев со дня внесения сведений о первоначальном решении в ЕГРЮЛ. С учетом времени на совершение регистрационных действий и публикацию в «Вестнике» повторная ликвидация займет около 9–10 месяцев с момента отмены решения.

Годичный срок на ликвидацию исчисляется с момента принятия решения о начале ликвидации, а не с момента подачи формы Р15001 о начале процедуры ликвидации или внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации.

  Продлить срок ликвидации на шесть месяцев в судебном порядке

Суд продлевает срок ликвидации на шесть месяцев с момента истечения годичного срока ликвидации, а не с момента принятия судебного акта.

Существует  судебная практика, когда суды исчисляют шесть месяцев с момента принятия решения.

Право на продление в судебном порядке можно реализовать только единожды — повторное продление срока ликвидации на очередные шесть месяцев закон не предусматривает.

Таким образом, закон не ограничивает право на обращение в суд до истечения годичного срока. Если считаете, что не успеете закончить ликвидацию, направляйте заявление. При этом срок ликвидации можно продлить, только если не истекло шесть месяцев с момента окончания годичного срока ликвидации. В суд лучше обращаться заранее, поскольку рассмотрение дела занимает в среднем один-два месяца с момента подачи заявления.

Обоснование причин пропуска срока. Закон не регламентирует, должен ли заявитель, обращаясь с требованием о продлении срока ликвидации на шесть месяцев, указывать причины пропуска годичного срока ликвидации. С целью минимизации риска отказа желательно обосновать, почему годичный срок может быть пропущен или уже пропущен.

Встречаются следующие причины пропуска срока ликвидации:

1.работа по взысканию дебиторской задолженности и расчетам с кредиторами не завершена;

2.в отношении общества велась налоговая проверка;

3.закончить добровольную ликвидацию не удалось, поскольку у общества имеется налоговая задолженность.

4.общество ранее представляло документы в налоговую для завершения ликвидации, однако ему отказали в связи с недостатками в документах;

5.учредитель и ликвидатор находятся в отъезде.

Ссылаясь на обстоятельства, послужившие причиной пропуска, представить подтверждающие  их доказательства. Но встречается практика, где суд не анализировал причины пропуска годичного срока ликвидации, однако, она  немногочисленна.

Наличие веских причин для пропуска годичного срока не является основанием для продления, если шесть месяцев с момента окончания годичного срока уже истекли.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Однако вопрос, кто должен выступать заявителем в рассматриваемом случае, неоднозначный. В практике встречаются следующие заявители:

1.ликвидатор общества;

2.общество в лице ликвидатора или просто общество.

Однозначного ответа, кто должен подать заявление о продлении срока ликвидации, нет. Так, в Москве большинство заявлений подавалось от имени общества в лице ликвидатора. Поэтому лучше  предварительно ознакомиться с практикой в вашем регионе.

Кроме того,  нужно подписать заявление лично от имени ликвидатора общества, чтобы не возникло вопросов относительно полномочий по подписанию заявления и оснований для оставления его без рассмотрения.

После направления копии заявления в инспекцию попробуйте связаться с правовым отделом инспекции и предложите ему своевременно представить отзыв, в котором он указывает, что не против ликвидации. Такой отзыв позволит разрешить дело быстрее, поскольку у суда будет меньше вопросов к заявителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *