Протокол осмотра письменных доказательств (информации в сети Интернет)

Протокол осмотра письменных доказательств
(информации в сети Интернет)

Десятое февраля две тысячи двадцать пятого года 

Город Москва, улица Садовники, дом 10, БЦ «Салют», офис 304, нотариальная контора

Осмотр начат в 15 часов 15 минут, окончен в 16 часов 00 минут

28 мая 2024 года ко мне, Грачевой Нине Дмитриевне, нотариусу города Москвы, обратился гp. Львов Александр Владимирович, 07 августа 1979 года рождения, место рождения гор. Иркутск, гражданство Российская Федерация, пол мужской, паспорт 95 02 788373, выдан ОВД гор. Якутска Республики Caxa {Якутия) 13 февраля 2003 года, код подразделения 142-002, зарегистрированного по адресу: Московская обл., гор. Красноармейск, ул. Свободы, д. 20, кв. 34, с заявлением об обеспечении доказательств в виде осмотра содержания информации, содержащейся в электронной почте гp. Львова Александра Владимировича с электронным адресом «lvov@gmail.com» на почтовом сервере «https://gmaiI.com» в сети Интернет.

Заявитель указал, что закрепление информации в результате распечатывания (копирования) на бумагу содержания электронных писем из электронной почты гp. Львова Александра Владимировича с электронным адресом «lvov@gmail.com» на почтовом сервере «https://gmaiI.com» в сети Интернет, может в дальнейшем подтвердить факт возможного нарушения законодательства Российской Федерации, ведущего к ущемлению прав и законные интересов гp. Львова Александра Владимировича и третьих лиц, в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательства, поскольку имеются основания полагать, что информация может быть в любой момент изменена или утеряна ввиду нахождения ее в сети Интернет либо в силу технических неисправностей или иного рода сбоев на интернет-сервере, что сделает использование такой информации невозможным или затруднительным для защиты прав и законных интересов гp. Львова Александра Владимировича и третьих лиц.

Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в судебном процессе. При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательств нотариус выясняет, как велика и реальна степень угрозы затруднения или невозможности получения доказательств в будущем. Вместе с тем, действующее законодательство о нотариате не содержит прямых норм о возложении на субъектов нотариального процесса обязанности доказывания тех или иных юридических фактов, в связи с чем обеспечение доказательств как нотариальное действие требует обязательного выполнения.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не содержат регламентации процессуальных вопросов доказывания при обеспечении доказательств, а определяют лишь основные права и обязанности нотариуса. Правовое значение имеет только тот факт, что данная информация должна носить доказательственный характер и представление данного доказательства в дальнейшем может оказаться затруднительным или невозможным.

Заявитель, гp. Львов Александр Владимирович, пояснил, что в настоящий момент имеет место отсутствие определенности по поводу того, кто впоследствии будет являться заинтересованным лицом.

В соответствии со статьей 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I (далее — Основы): «Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случае, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле».

Таким образом, отсутствие заинтересованных лиц не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств; законных оснований для отказа заявителю в совершении нотариального действия по обеспечению доказательств (осмотра) нет.

В связи с чeм я, Грачева Нина Дмитриевна, нотариус города Москвы, в порядке обеспечения доказательств на основании статей 102, 103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» с соблюдением норм  ГПК РФ, в отсутствие заинтересованных лиц ввиду того, что на момент осмотра они не были заявлены, в присутствии заявителя, гp. Львова Александра Владимировича, в связи с указанными ранее обстоятельствами, не терпящими отлагательства, произвела загрузку, осмотр и распечатывание на бумагу содержания информации, содержащейся в электронной noчтe гp. Львова Александра Владимировича с электронным адресом «lvov@gmail.com» на почтовом сервере «https://gmail.com» в сети Интернет.

В настоящем протоколе слово «мышь» используется как общепринятое обозначение координатного устройства ввода для управления курсором в передаче различных команд компьютеру.

Процедура осмотра письменных доказательств воспроизведена в следующей последовательности:

Для получения наглядной картинки в виде точной копии изображения монитора мною используется программа «Microsoft Word» (текстовый редактор, входящий в стандартный упаковочный пакет программ Microsoft Office) и совершаются следующие действия:

Я нажимаю на клавиатуре клавишу с надписью «Print Screen». Затем я перевожу указатель компьютерной мыши нa ярлык программы «Microsoft Word» (текстовый редактор, входящий в стандартный упаковочный пакет программ Microsoft Office) и один раз нажимаю левую кнопку мыши. После загрузки названного редактора я курсором компьютерной мыши выбираю команду «Вставить» и произвожу нажатие, в результате выполнения которого происходит вставка из буфера обмена ранее подготовленного мной при помощи нажатия клавиши «Print Screen» снимка экрана монитора.

При помощи браузера «Internet Explorer 11» я вошла в компьютерную сеть Интернет. В результате набора в верхнем левом углу доменного имени https://accounts.google.com/signout/chrome/landing?continue=https%3A%2F%2Faccounts.google.com%2FServiceLogin%3Felo%3D1&hl=ru в окне для набора запрашиваемого доменного имени мы увидели отображение доменного имени https://accounts.google.com/signout/chrome/landing?continue=https%3A%2F%2Faccounts.google.com%2FServiceLogin%3Felo%3D1&hl=ru

Открывшаяся страница представляет собой сайт почтовой службы от компании «Google». В центре размещена специальная форма с представленной в ней графой «Телефон или адрес эл. почты», предназначенной для заполнения пользователем электронной почты посредством ввода с помощью клавиатуры необходимых данных, а также имеется графическая ссылка с отображением печатного наименованием «Далее» (см. приложение 1).

Я ввожу в указанную графу «lvov@gmail.com», навожу курсор компьютерной мыши на графическую ссылку с отображаемым печатным наименованием «Далее» и нажимаю. Появляется графа с наименованием «Введите пароль», я ввожу «Лdq6JiTc», также имеется графическая ссылка с отображаемым печатным наименованием «Далее» (см. приложения 2, 3).

Таким образом, после заполнения указанная форма выглядит следующим образом:

Далее путем наведения курсора на графическую ссылку с отображаемым печатным наименованием «Далее», расположенную в нижней части указанной формы, и клика левой клавишей компьютерной мыши я произвожу загрузку и открытие содержания электронной почты гp. Львова Александра Владимировича с адресом «lvov@gmail.com» (см. приложение 4).

В левой части страницы представлен вертикальный перечень почтовых рабочих папок, наименования которых выполнены на русском языке: ‹Входящие», «Помеченные», «Отложенные», «Отправленные», «Черновики» и т. д.

На основной части страницы по центру отображается содержание конкретной рабочей папки «Входящие». Taкoe содержание представлено перечнем электронным писем с указанием адресатов и времени отправки. Над электронными письмами расположена командная панель, в левой части которой помещена поисковая строка для ввода пользователем электронной почты наименования искомой информации.

Я навожу курсор на электронное письмо:

кликаю левой клавишей компьютерной мыши, происходит загрузка электронных писем. Здесь содержится «цепочка» электронных писем (группировка писем по адресатам) (см. приложение 5).

Затем я навожу курсор на цифру «5»:

и кликаю левой клавишей компьютерной мыши по цифре «5», в результате чего происходит загрузка «цепочки» электронных писем. Вся информация полностью на экране не помещается. Для того чтобы увидеть ее целиком, необходимо курсором компьютерной мыши передвигать расположенный в правой части экрана роллер (см. приложения 6, 6.1).

Я выбираю четвертую сверху «цепочку» и навожу курсор на письмо:

Происходит загрузка «цепочки» электронных писем (см. приложение 7). Данные письма содержат переписку между «Александр Львов» – электронный почтовый ящик «lvov@gmail.com», «Старостина Инна» – электронный почтовый ящик «starostina@gmail.com», «Петров Александр» – электронный почтовый ящик «petrov@gmail.com», «Сорокин Сергей» – электронный почтовый ящик «sorokin@gmail.com».

Указанные письма сгруппированы в «цепочку» по теме «RE: Document requestElena Scherbakova». Вся информация полностью на экране не помещается. Для того чтобы увидеть ее целиком, необходимо курсором компьютерной мыши передвигать расположенный в правой части экрана роллер (см. приложения 7, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4).

Затем я возвращаю роллер вверх (см. приложение 7.2). Здесь имеются обозначения в виде «трех точек»:

Я навожу кypсop компьютерной мыши сначала на первые, затем вторые и четвертые сверху «три точки», в результате чего происходит раскрытие переписки. Вся информация полностью на экране не помещается. Для того чтобы увидеть ее целиком, необходимо курсором компьютерной мыши передвигать расположенный в правой части экрана роллер (см. приложения 8, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6).

Указанная переписка содержит вложение в формате PDF (cм. приложение 9), которое для более полного восприятия сохраняется на жесткий диск компьютера и используется в качестве отдельного приложения 10 к настоящему протоколу.

Затем я возвращаюсь к «цепочке» электронных писем (см. приложение 6), в конце которой имеется обозначение в виде «трех точек»:

Я навожу курсор компьютерной мыши на «три точки», в результате чего происходит раскрытие переписки. Вся информация полностью на экране не помещается. Для того чтобы увидеть ее целиком, необходимо курсором компьютерной мыши передвигать расположенный в правой части экрана роллер (см. приложения 11, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, 11.7, 11.8, 11.9).

Затем я возвращаюсь в папку «Входящие», навожу курсор на электронное письмо:

кликаю левой клавишей компьютерной мыши, происходит загрузка переписки с «Александр Львов» – электронный почтовый ящик «lvov@gmail.com». Указанные письма сгруппированы в «цепочку» по теме «BM – Receipt». Вся информация полностью на экране не помещается. Для того чтобы увидеть ее целиком, необходимо курсором компьютерной мыши передвигать расположенный в правой части экрана роллер (см. приложения 12, 12.1, 12.2).

Данное обеспечение доказательств осуществлено при использовании компьютера «Intel® Core (TM) i5-6400 CPU @ 2.70GШ, 2.70 ГГц, 16,00 ОБ O3Y», мониторе «DELL», доступ к сайту осуществлялся при помощи интернет-провайдера ООО «Мастер», изменение параметров страницы с книжной на альбомную и обратно осуществились при помощи компьютерной программы «Internet Explorer 11» и «Microsoft Word 2016» (текстовой редактор, входящий в стандартный установочный пакет программ Microsoft Office), копирование (распечатка) содержания произведено на принтере «CANON TS8040».

Все приложения являются неотъемлемой частью настоящего протокола.

Данный протокол с приложениями составлен в двух идентичных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится в делах нотариуса города Москвы Грачевой Нины Дмитриевны, второй выдается на руки заявителю – гp. Львову Александру Владимировичу.

Записано верно, протокол до подписания полностью прочитан. Замечаний и заявлений не поступило. Осмотр был произведен в моем присутствии, и я подтверждаю, что вся процедура записана в настоящий протокол полно, правильно и точно, в чем и подписываюсь.

Участвовавшие в осмотре лица:

Львов Александр Владимирович.

Российская Федерация
Город Москва.
Двадцать восьмое мая две тысячи двадцать четвертого года
Зарегистрировано в реестре: 77/75859/858595
Взыскано по тарифу: 3000 рублей
Уплачено за оказание услуг правового и технического характера: 22 800 рублей
Н.Д. Грачева

(5)