Работники с судимостью
Наличие судимости не основание для увольнения или отказа в приеме на работу, кроме специально оговоренных в законе случаев. Работодатель не вправе сам затребовать в МВД справку об отсутствии или наличии судимости у работника. Такую справку в отдельных случаях обязаны предъявить при приеме на работу граждане пожелавшие трудоустроиться. Только тогда работодатель узнает о наличии судимости у работника.
Однако, работодатель все же имеет возможность узнать о наличии судимости у работника. Так, если в прошлом работнику заменили лишение свободы условным наказанием, он обязан являться в органы уголовно-исполнительной инспекции. Для того ем нужно посетить УИИ в рабочее время, а значит ему придется отпрашиваться с работы либо брать отпуск без сохранения зарплаты. Для этого работник должен подтвердить документами причины отсутствия. Из таких документов работодатель и узнает о наличии судимости.
Когда граждан осуждают к исправительным работам, наказание они отбывают по месту работы. Из зарплаты осужденного производятся удержания в доход государства. Размер удержания в пределах от 5 до 20% суд устанавливает в приговоре. Работодатель узнает о судимости работника из документов, которые предоставит уголовно-исполнительная инспекция.
Работников с неснятой/непогашенной судимостью не мобилиют, так как о них есть отсрочка от мобилизации. Раньше такую отсрочку автоматически получали все судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления
С 15 ноября 2022 года вступили в силу поправки, согласно которым теперь отсрочку можно получить только при наличии судимости за преступления:
1.нарушение половой неприкосновенности лиц до 18 лет;
- терроризм;
- захват заложника;
- организация вооруженного формирования или участие в нем;
- угон судна;
- незаконное обращение или хищение ядерных материалов;
- госизмена;
- шпионаж;
- 9. посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
- насильственный захват власти;
- вооруженный мятеж;
- призывы к экстремизму;
- организация экстремистского сообщества или организации;
- нападение на лиц или учреждения под международной защитой;
- акт международного терроризма.
Закон оговаривает профессии о которым наличие, судимости препятствует трудоустройству. Например, на должности специалистов авиационного персонала и авиабезопасности не принимаются лица с судимостью за любые умышленные преступления.
В некоторых случаях человека нельзя принимать на работу, если он подвергается или подвергался уголовному преследованию за отдельные виды преступлений. Например, если соискатель на должность педагога подвергается преследованию за совершение преступления против половой неприкосновенности личности (ст. 331 ТК). Запрет на работу снимается, если уголовное преследование прекращено по реабилитирующему основанию — со снятием обвинения, оправдательным приговором суда и пр.
При поступлении на работу соискатель в указанных выше ситуациях обязан предъявить справку об отсутствии судимости. Если судимость есть, принимать человека на работу такого человека нельзя. Работодатель вправе не принимать на работу лицо и которое должно было предоставить справку, но не сделало этого.
Если гражданин предоставил подложную справку об отсутствии судимости при трудоустройстве или работодатель узнал о наличии судимости уже в ходе работы, он должен оформить увольнение по п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Закон устанавливает случаи, когда соискатель с судимостью вправе устроиться на работу даже при наличии запрета на трудоустройство. Это касается допуска к работе с участием несовершеннолетних.
Соискатели, у которых ранее была судимость за преступления небольшой или средней тяжести по отдельным статьям УК, вправе по решению комиссии по делам несовершеннолетних получить доступ к работе с лицами до 18 лет. Аналогичные правила действуют для соискателей, уголовное преследование в отношении которых в указанных выше случаях прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Такие комиссии создаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Комиссия принимает решение с учетом всех обстоятельств дела и вправе отказать соискателю в допуске к работе с лицами до 18 лет. Если работник с судимостью хочет устроиться на работу с подростками, он должен предъявить справку об отсутствии судимости и решение комиссии по делам несовершеннолетних.
У справки об отсутствии судимости нет срока действия, то есть, она действует бессрочно. Если гражданин сам не может получить справку о судимости он может заказать ее через портал госуслуг.
Готовая электронная справка придет в личный кабинет гражданина. Электронную справку сотрудник МВД подписывает электронной подписью. Соискатель вправе переслать справку на электронный адрес работодателя или принести флешку с сохраненным файлом. Распечатанная электронная справка юридической силы не имеет.
За бумажной справкой соискатель должен обратиться в МВД или МФЦ. Если кандидат не имеет возможности самостоятельно получить справку, он вправе доверить это работодателю. На представителя компании необходимо оформить доверенность и подписать с соискателем согласие на обработку его персональных данных (п. 2 Административного регламента, утв. приказом МВД от 27.09.2019 № 660, ст. 185 ГК).