Раздел кредита при разводе

                 Раздел кредита при разводе

Граждане нашей страны все чаща стали брать кредиты для личных и семейных нужд. Однако, разводится реже супруги не стали. В связи с этим все более  актуальным становится вопрос о разделе кредитов супругов ( бывших супругов).судебная практика по этой теме так же периодически меняется. В большинстве случаев кредит, взятый в период брака,  признается  совместным  имуществу супругов,  как приобретенное за кредитные средства  имущество. Закон гласит, что в случае расторжения брака и раздела супружеского имущества  долги супругов по кредитам делятся между ними пропорционально присужденным им долям в общем имуществе,  Если долг признан личным, то он разделу не подлежит.

Если долг является личным то  взыскание по этому обязательству может быть обращено только на имущество этого супруга. Если личного имущества супруга для погашения долга  недостаточно то кредитор может требовать выдела доли супруга должника из общего имущества супругов с целью обращения на нее взыскания (ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ).

И так, если долг является личным долгом одного из супругов, то при разводе он не делится, и между супругами не распределяются. То есть, если к примеру вы расторгли брак 20 мая 2019 года , а у другого супруга  с 20 мая 2017 года до настоящего времени не исполняется исполнительное производство ввиду отсутствия у него имущества, никто не сможет обратить взыскание на ваше имущество после 20 мая 2019 года, так как вы уже разведены.

При распределении долгов супругов учитывается стоимость и количество имущества, выделенное каждому супругу при разводе. То есть, если супруги купили во время брака квартиру  на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов, то. Пополам делится как квартира так и оставшийся по кредитному договору долг, так как кредитные средства были потрачены на приобретение  квартиры, которую супруги делят.

Вызывает интерес одно из судебных дел рассмотренных Судебной коллегией ВС Определение ВС  №46-КГ 12-12. Суть дела в следующем. Мужчина и женщина состояли в зарегистрированном браке, а по прошествии определенного времени фактические брачные отношения прекратили и стали проживать раздельно, раздельно вели свое хозяйство, каждый из них имел свой бюджет. Однако, официально брак не расторгали.  До официального развода  в органах ЗАГС  один из супругов на заработанные им средства приобрел целый ряд дорогостоящего имущества. Второй супруг, подал в суд иск о разделе совместного имущества, включив в перечень такого имущества и имущество, нажитое супругов после прекращения фактических брачных отношений.

Районный суд это имущество делить не стал, поскольку п письменных соглашений между сторонами  никаких не было, а потому имущество приобретено после фактического прекращения семейных отношений является личным имуществом одного из супругов и разделу не подлежит.

Верховный суд с такими выводами не согласился указав следующее.  Имущество было приобретено в период зарегистрированного брака а потому, относится к общему имуществу. Кредитные средства, на которые было приобретено  спорное имущество так же являются совместным имуществом бывших супругов.

Из этого решения ВС следует вывод, что, если кредит был взят в период брака, взносы по нему оплачивались обеими супругами, то и имущество, приобретенное за кредитные средства, подлежат разделу. В таких случаях действует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом

При разделе супругов общие долги супругов делятся пропорционально  их долям, при этом, при разделе суд должен исходить из конкретных обстоятельств спора и судебной практики.

В пункте 2 ст. 35 СК РФ и части 2 ст. 253 ГК РФ закреплена презумпция согласия супругов. Но это не означает, что она применяется  ив долговых обязательствах супругов, поэтому в соответствии с ч.2 ст.45 СК РФ бремя доказывания  лежит на супруге, претендующем на распределение долга. То есть, чтобы  суд признал долг общим супружеским  заявитель должен доказать, что другой супруг  давал  свое согласие на оформление кредита другим супругом, либо  знал о наличии этого кредита. Заявитель так же должен доказать, что кредитные средства были потрачены именно на имущество подлежащее разделу либо на иные семейные нужды.

Таким образом, доверяя своему супруг, не следует, забывать о его процессуальных правах и о том, что в случае развода возникнет вопрос о разделе имущества и долга по кредитному договору.

Перед оформлением любых сделок в браке, в том числе кредитных и ипотечных договоров, необходимо выяснить все правовые последствия и о возможные риски каждого супруга и всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *