РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

Разъездной характер работы -это  работа при которой  работник большую часть рабочего времени  проводит за пределами места расположения компании (офиса) и при этом работодателю нет необходимости оформлять работнику командировку, а достаточно закрепить в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте, что работа носит разъездной характер.

Закрепление в трудовом договоре разъездного характера работы  позволяет сократить административные издержки работодателя, а в некоторых случаях — расходы на поездки работников и оплату их труда. Конкретный перечень должностей и критерии такой работы работодатель определяет сам. Также работодатель может закрепить за работниками зоны обслуживания, на территории которых они должны исполнять основные (ключевые) трудовые обязанности. Работодателю не придется оформлять на каждую поездку работника приказ и рассчитывать ему средний заработок. Оплата рабочего времени будет производиться на основании оклада и дополнительных выплат, закрепленных в трудовом договоре.

Критерии  работы с разъездным характером

Критерии разъездной работы работодатель определяет самостоятельно.

В законодательстве нет ни легального определения, ни четких критериев разъездного характера работы. Вместе с тем с учетом разъяснений государственных органов и судебной практики можно сделать вывод, что определяющими признаками разъездного характера работы являются следующие:

— исполнение основных (ключевых) обязанностей работника требует разъездов;

— значительный объем рабочего времени работник фактически проводит за пределами территории работодателя, исполняя обязанности в пределах такого времени.

Иные критерии зависят от конкретной должности работника, исполняемой им трудовой функции, частоты разъездов и могут быть определены работодателем в индивидуальном порядке. Например, в некоторых государственных органах и учреждениях показатель особого характера работы — возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.  При разработке внутренних документов компании работодатель вправе использовать формулировки из этих нормативных актов.

Также в локальном нормативном акте работодателю предстоит определить перечень должностей (профессий) с разъездным характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).  Кроме того, в трудовом договоре следует  закрепить обслуживаемую территорию. Именно в ее границах работник с разъездным характером работы будет совершать служебные поездки.

Законодательно не установлено, какими пределами может ограничиваться территория обслуживания. Как правило, указывают субъект  Федерации или отдельный район субъекта. Впрочем, при необходимости указывают несколько субъектов Российской Федерации или всю ее территорию.

Разъездной характер работы предполагает, что значительный объем рабочего времени работник проводит за пределами территории работодателя. Следует учитывать, что в законодательстве отсутствует запрет направлять работников, которым установлен разъездной характер работы, в служебные командировки. Это возможно в тех случаях, когда такое направление не соответствует по своим характеристикам, установленным работодателем, признакам служебной поездки при разъездном характере работы. Например, если определяющим критерием разъездного характера работы является исполнение в служебных поездках основных  обязанностей работника, то направление на обучение или семинар, посещение которого не входит в типичный круг обязанностей работника, должно считаться именно служебной командировкой. Аналогичный подход должен применяться, если работник направляется за пределы установленной для него зоны обслуживания.

Таким образом, при установлении работникам разъездного характера работы работодателю потребуется локальный нормативный акт с критериями такой работы и перечнем должностей, предполагающих постоянные разъезды. Зону обслуживания лучше закрепить в трудовом договоре с работником.

Работник с разъездным характером работы может выполнять обязанности в регионах, где у работодателя нет обособленных подразделений. Но создавать его специально и ставить на учет в налоговом органе не нужно. Обособленное подразделение — любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место считается оборудованным, когда созданы все необходимые для исполнения трудовых обязанностей условия и на нем работники выполняют такие обязанности.

. Если для работника с разъездным характером работы не создается стационарное рабочее место, то оснований для постановки на учет в налоговых органах обособленного подразделения по месту осуществления таких работ не возникает (письма Минфина России от 28.07.2011 № 03-02-07/1–265 , от 01.03.2012 № 03-02-07/1–50 , от 24.05.2013 № 03-02-07/1/18634).

Разграничение разъездной работы от командировки

Если работодатель изначально пропишет, какие должности (профессии) предполагают разъездной характер работ, то ему будет легче решать конфликты с работниками по вопросу оплаты труда во время разъездов. Некоторые работники могут считать, что рабочее время во время поездок должно оплачиваться по правилам, установленным для служебных командировок, то есть по среднему заработку. Его определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, проведенных в командировке. Средний заработок может оказаться выше должностного оклада, так как в базу для его расчета помимо оклада включают стимулирующие и другие выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Например, премии, оплата за сверхурочную и ночную работу, надбавки и т. п... Поэтому работники, совершающие постоянные поездки, могут настаивать на оплате рабочего времени исходя из среднего заработка.

В такой ситуации работодателю достаточно объяснить работнику, что правила ст. 167 ТК РФ о сохранении среднего заработка распространяются только на служебные командировки. Но к ним согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ не относятся служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Поэтому все разъезды в рамках выполнения трудовой функции будут оплачены по окладу, то есть на условиях, о которых стороны договорились при заключении трудового договора. 

Где должен быть закреплен разъездной характер работы

Разъездной характер работы должен быть закреплен в:

  1. Коллективном договоре
  2. Трудовом договоре
  3. Отдельном локальном нормативном акте.

Многие работодатели пользуются возможностью, предоставленной ст. 149 ТК РФ, и устанавливают работникам надбавку (доплату) за разъездной характер работы. Она является компенсационной частью заработной платы, облагаемой НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме, и будет признаваться расходом на оплату труда в целях налогообложения прибыли. Установление надбавки является правом, а не обязанностью работодателя, за исключением случаев, когда доплата предусмотрена законодательством или отраслевым (межотраслевым) соглашением. Например, на надбавку вправе рассчитывать работники учреждений, предприятий и организаций дорожного хозяйства. Эта выплата также полагается работникам, поименованным в постановлении Совмина РСФСР от 12.12.1978 № 579 .

Преимущества установления  разъездного характера работы

При установлении работодателем разъездного характера работы: сокращается администрирование поездок. Это связано с уменьшением объема документооборота в отношении служебных поездок, так как больше не нужны приказы. Отпадает необходимость в авансовых отчетах в отношении каждой поездки, облегчается расчет заработной платы и учет рабочего времени. Уменьшаются расходы на оплату труда. Вместо среднего заработка, используемого при оплате рабочего времени во время служебных командировок, работник получает должностной оклад (если договором не предусмотрено иное). Если у работодателя предусмотрены дополнительные выплаты к окладу (премии, доплаты и т. д.), то, как правило, оклад будет ниже среднего заработка. Появляется ряд налоговых преимуществ. В частности, установление работнику разъездного характера работы позволяет избежать риска признания создания обособленного подразделения на территории, где он работает. Облегчается использование труда иностранцев. Разъездной характер работы у такого работника позволяет увеличивать время его пребывания на территории субъекта, который не указан в разрешительных документах.

Если в компании нет коллективного договора, то размер такой выплаты и условия ее назначения прописывают в локальном нормативном акте. Кроме того, размер надбавки фиксируют в трудовом договоре с работником, который попадает под критерии для ее получения (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Помимо этого информацию о разъездном характере работы и сумму надбавки указывают в приказе о приеме на работу.

Таким образом, на практике в большинстве случаев работодатель может сократить расходы на оплату труда при установлении разъездного характера работы. Помимо возможной экономии на среднем заработке, упрощается процесс расчета зарплаты: бухгалтеру компании не придется учитывать и проверять все выплаты, включаемые в базу для расчета среднего заработка, и проводить дополнительные операции по их расчету. Также работодатель сможет более точно оценить предстоящие расходы на оплату труда в целом.

В одних компаниях принято составлять график поездок на определенный период (неделю, месяц) или вести журнал выездов. Если в организации трудятся водители, то тут не обойтись без путевых листов, а для курьерских разъездов подойдут маршрутные листы. В любом из них целесообразно предусмотреть графы для отметок о месте назначения, цели и краткого отчета по каждой поездке, времени прибытия в офис или другое помещение работодателя.

В табеле учета рабочего времени периоды служебных поездок отмечают кодом «Я» или «01». Специально выделять время разъездов и периоды нахождения в офисе не нужно. Оба периода оплачиваются одинаково.

Разъездной характер работы для иностранного работника

По общему правилу иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта, на территории которого ему выдан разрешительный документ. Однако законодательство устанавливает исключения из этого правила.

В частности, иностранный работник, если он является ВКС, вправе трудиться вне пределов субъекта  Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 3 Приложения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н). При этом не важно, сколько времени работник — ВКС проведет в разъездах за границами субъекта, где ему выдали разрешение на работу. Такое правило действует, если у работника разъездной характер работы и это условие закреплено в трудовом договоре.

Аванс на разъезды выдают в том же порядке, который предусмотрен для командировок. За произведенные расходы работнику предстоит отчитаться, представив авансовый отчет с чеками, билетами, квитанциями и т. д. Причем делать это нужно будет в сроки, установленные работодателем, но в любом случае, с практической точки зрения, отчитываться следует не реже одного раза в месяц. На работников с разъездным характером работы не распространяется командировочное правило «о трех днях», предусмотренное п. 26 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 .

Размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, устанавливают в локальном нормативном акте или трудовом договоре ). Как правило, детали включают во внутренний документ и делают на него отсылку в тексте трудового договора.

В соответствии с ч.1 ст.168 ТК РФ работнику  нужно оплатить проездной; кроме того, работодатель, как правило, оплачивает работнику и услуги сотовой связи. А если поездка займет несколько дней, то работник вправе рассчитывать на суточные и оплату аренды жилья.

5 thoughts on “РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

  1. Всё очень хорошо складывается в пользу работодателя,а на самом деле для работника это просто чистейшей воды надувательство,опишу свою ситуацию- работаю инженером технического надзора в одной из публичных компаний ,в моём трудовом договоре значится (разъездной характер работ) и на основании распоряжения закреплён за строящимся объектом который находится на расстоянии 400 км. от офиса ,куда я обязан каждый день добираться и находиться на объекте с 8 до 17 часов согласно внутреннему распорядку (за чем работодатель бдительно следит ) доплата от всех щедрот 200 руб. в день .Добраться до объекта и обратно займёт 11 часов чистыми ,а если учесть,что добираюсь Ж.Д. транспортом,а он ,как известно ходит по расписан и под мой график работы подстраиваться не желает ,с учётом этих издержек в сутки получается 16 часов дорога плюс 9 часов на объекте и того 25 часов. Причём это не поездка раз в неделю ,а каждый божий день из месяца в месяц из года в год. Причём исходя из выше написанного работодатель кругом прав ,Так объясните мне пожалуйста ,как так получается ,человек находясь на работе 25 часов в сутки получает доплату в 200 руб. и всё не кто не чего не должен???

  2. С толкнулся с пунктом о разъездном характере работы в ТД.

    У коллег, которые устроились раньше на аналогичную должность данного пункта нет (так же нет этого пункта у коллег из других компаний отрасли).

    Позиция называется региональный менеджер (по сути менеджер по продажам), территория — несколько округов России.

    В документообороте присутствует приказ на командировку, авансовые отчеты в течении 3х дней после командировки.

    можно ли оспорить разъездной характер работы?

    • оспорить можно, но только если в трудовом договоре либо и иных локальных актах не определены границы разъездной работы либо если большую часть рабочего времени вы находитесь по месту вашей компании, а ваша работа не требует постоянных разъездов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *