Разумный срок поставки и оплаты

 

     В договоре   не определен срок поставки или срок оплаты товара

Если стороны в договоре не определили сроки, когда поставщик должен передать покупателю товар, а покупатель — его оплатить, исполнить договор нужно в разумный срок.  Возникает вопрос-  какой срок считать разумным?

Когда суды определяют, какой срок считать разумным, учитывают обстоятельства дела, взаимоотношения сторон и условия, которые влияют или могут повлиять на сроки поставки.

Если стороны заключили договор поставки без условия о сроке, в случае спора суд будет исходить из сложившейся практики сторон. Разумным суд признает тот срок, в который обычно укладывается поставщик, чтобы исполнить договор. Доказать суду, как было принято в отношениях с контрагентом, помогут разные доказательства: переписка сторон, в том числе электронная, спецификации, товарные накладные по другим поставкам.

Если вы заключили  договор с контрагентом в первый раз, суд будет считать разумным семидневный срок.

Кроме того, суд может признать разумным тот срок поставки, который был возможен с учетом всех обстоятельств. Например, стороны заключили договор в результате запроса предложений. В спецификации, которая была частью конкурсной документации, заказчик определил срок поставки — июль 2020 года. Однако договор стороны подписали только 31.07.2020 года. Поставщик неоднократно просил скорректировать срок поставки, но заказчик менять его отказался по тем мотивам, что он не может изменить условия договора, который заключили по Закону о госзакупках.

После того как заказчик получил товар, потребовал взыскать с поставщика неустойку за просрочку. Две инстанции посчитали, что просрочки не было, и отказали в иске. Отметили, что срок поставки в спецификации не был определенным. Разумным суды признали ориентировочный срок поставки, о котором поставщик уведомлял заказчика, то есть 45 дней.

В другом деле  суд признал разумным тот срок, на который ссылался покупатель, то есть 35 дней.

Если стороны заключили договор купли-продажи, в котором не согласовали срок передачи товара, в случае спора суды отмечают, что продавец должен передать товар в течение семи дней после того, как этого потребовал покупатель.

Суды так же  по-разному определяют, с какого момента отсчитывать срок оплаты товара, если в договоре поставки стороны этот срок не согласовали. Одни суды указывают, что покупатель обязан заплатить за поставленный товар в течение семи дней после того, как поставщик потребовал оплату.

Другие суды отмечают, что заплатить за товар покупатель должен до или сразу после того, как его получил.

Так в одно из судебных дел кассация указала, что стороны не определили срок оплаты, поэтому заплатить за товар покупатель должен был до или после того, как получил товар. Период просрочки надо считать с учетом срока для банковского перевода, то есть три рабочих дня после того, как покупатель получил товар.

В другом деле суд отметил, что покупатель должен был оплатить товар в течение трех рабочих дней после получения, хотя в договоре стороны согласовали 100-процентную предоплату. Суд отметил, что в споре нельзя применить правило об оплате товара в течение семи дней после требования поставщика. Оно касается только предварительной оплаты, а не оплаты уже поставленного товара, как было в этом деле.

(0)