Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам конфискации имущества

 Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам конфискации имущества

В связи с возникающими на практике вопросами о применении конфискации имущества Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» от 14.06.2018 года.  Это постановление содержит ответы на целый ряд  актуальных вопросов.   

В пункте  1 Постановления дано разъяснение, что конфискация — это принудительное изъятие имущества.

Пункт 2 напоминает, о том, что в отношении денег и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений  конфискация возможна лишь при совершении преступлений, перечисленных в ст. 104.1 УК РФ, а для конфискации оборудования, орудий и средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому перечень преступлений не ограничен. Для конфискации последних суд должен установить факт того, что  обвиняемый является собственником этого имущества.

Пункт 4 уточняет условия возвращения имущества его законному владельцу. В С РФ разъясняет, что не могут быть возвращены деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, в том числе в случаях, когда виновные освобождены от уголовной ответственности на основании примечаний к соответствующим статьям Особенной части УК. Но если такие деньги и ценности переданы под контролем органов, осуществляющих ОРД с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, то они возвращаются их владельцу, обратившемуся в правоохранительные органы.

В  Пункте  6 разъясняется, что именно должен указывать судья в описательно-мотивировочной и резолютивной частях таких постановлений так как судьи  испытывают трудности в данном вопросе. В описательно-мотивировочной части постановления должны быть приведены мотивы избрания конкретного ограничения либо сразу нескольких ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, которые должны быть необходимыми и достаточными для обеспечения его сохранности. В резолютивной части должны быть  указаны конкретные ограничения.

В соответствии  с ч. 3 ст. 104.1 У РФ решение о конфискации имущества, которое обвиняемый передал другому лицу (организации), может быть принято только в том случае, если это лицо (организация) знало или должно было знать о его преступном происхождении или о его использовании при совершении преступления. Поэтому суд должен установить эти обстоятельства на основе исследования доказательств.

Если в ходе предварительного расследования  следователем не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества, суд вправе восполнить этот пробел. Но, сделать это суд может не по собственной инициативе, а  только по ходатайству стороны обвинения. Причем такое решение может быть принято  судом не только на стадии подготовки дела к судебному заседанию, но и во время самого судебного разбирательства.

Верховный Суд РФ в постановлении указывает, что  силу ст. 104.3 УК РФ обеспечение имущественных прав и интересов потерпевших и гражданских истцов, то есть лиц и организаций, которым преступлением причинен ущерб, является приоритетным., а поэтому при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.

В пунктах 11-13 Пленум ВС РФ разъясняет особенности вынесения приговора в части конфискации имущества по результатам судебного разбирательства в общем порядке и в сокращенных формах судопроизводства по правилам гл. 40и 40.1 УПК РФ, как при вынесении обвинительного приговора, так и в случаях прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Судьям рекомендовано в любом случае мотивировать решение по вопросам, связанным с конфискацией имущества, в том числе в приговоре, постановленном в особом порядке, где они подлежат разрешению на основании материалов дела.

Чтобы уточнить обстоятельства, имеющие значение для разрешения указанных вопросов, суд вправе огласить имеющиеся в деле и дополнительно представленные сторонами материалы, а также предоставить сторонам в прениях и подсудимому в последнем слове возможность высказаться по вопросу о возможной конфискации имущества. Для этого нет необходимости переходить к общему порядку судопроизводства.

В пункте 14 Постановления подчеркивается, что такие действия в отношении вещественных доказательств не относятся к конфискации имущества.

Изменение или отмена судебного решения в судах проверочных инстанций в части конфискации имущества, что ухудшает правовое положение осужденного, допускается не иначе как по представлению гособвинителя и (или) по жалобам иных участников судопроизводства со стороны обвинения. При производстве в суде кассационной инстанции суд должен соблюдать установленный законом срок — не более одного года со дня вступления в силу судебного решения.

Основные моменты указанных разъяснений заключаются в следующем.

  1. Решая вопроса о конфискации имущества суд должен в первую очередь  решить вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации
  2. Решение суда по вопросам, связанным с конфискацией имущества, должно быть мотивированно, даже если оно принято в особом порядке
  3. Уничтожение и передача вещественных доказательств не являются конфискацией имущества.

One thought on “  Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам конфискации имущества

  1. рассматривать представления Председателя Верховного Суда РФ о несоответствии руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ законодательству РФ; 7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *