Смягчение категории преступления

Смягчение категории преступления- разъяснения Верховного Суда

В соответствии  с  ч.6 ст. 15 УК РФ  с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, при  наличиие следующих условии :

  1. 1. за совершение преступления средней тяжести суд назначил осужденному наказание не более 3 лет лишения свободы или другое более мягкое наказание;
  2. 2. за совершение тяжкого преступления суд назначил наказание не более 5 лет лишения свободы или другое более мягкое наказание;
  3.  совершение особо тяжкого преступления суд назначил наказание не более 7 лет лишения свободы.

В судебной практике суды очень редко применяют данную норму. Такая практика, прежде всего,  связана  неясностью самой нормы и наличия практических  вопросов, как и в каких случаях ?эту норму нужно и можно применять.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 15.05.2018 года №10 даны  ответы  на ряд таких вопросов, что возможно с подвигнет  суды более широко применять положения этой статьи УК РФ.

Одним из вопросов, связанных с возможностью изменения категории преступления, является вопрос о том, какие обстоятельства должен учесть и указать суд в приговоре, чтобы принять решение об изменении категории преступления.

Конституционный  Суд  РФ уже указывал, что законодатель не устанавливает, какое именно значение при решении вопроса об изменении категории преступления могут иметь те или иные обстоятельства дела. То есть, суду  дано право в каждом конкретном случае давать им оценку, не допуская произвольного отказа в изменении категории.

Как видно из нормы закона, одним из условий применения ч. 6 ст. 15 УК является  оценка степени общественной опасности преступления.

Она, зависит от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысел, наличия обстоятельств. Смягчающих и отягчающих  наказание, мотивов совершения преступления.

Учитывая смягчающие обстоятельства  при назначении вида и размера наказания  суд может оценить эти же обстоятельства при определении степени общественной опасности преступления и обосновать ими возможность изменения категории преступления, поскольку исходя из ч. 3 ст. 60 УК РФ,  смягчающие наказание обстоятельства законодатель рассматривает как составную, неотъемлемую часть понятия «общественная опасность преступления».

Степень общественной опасности преступления это количественная характеристика преступного деяния. Она зависит от показателей, которые учитываются законодателем при определении меры ответственности за совершенное преступление .  Но общественная опасность имеет так же и объективное свойство  и определяется исходя из всесторонней оценки деяния, в том числе и сопутствующих обстоятельств его совершения.

При изучении вопроса об изменении категории суды  должны учитывать  фактические обстоятельства преступления. В приговорах суды должны указывать  конкретные фактические обстоятельства совершения преступления, на основании которых принимается решение об изменении категории преступления, например, стадию и способ совершения преступления, мотив и цель преступления, предмет посягательства, размер ущерба, возраст подсудимого, форму вины, поведение после совершения преступления.

В вышеназванном  постановлении № 10  ВС РФ не разграничивает понятия «фактические обстоятельства преступления» и «степень его общественной опасности». Пленум лишь указал на те обстоятельства, которые суды должны принимать во внимание при оценке. Видимо этол связано с тем, что  понятие «фактические обстоятельства преступления» не имеет  нормативной, трактовки.   Однако, оценка этих  обстоятельств преступления позволяют определить степень его общественной опасности, а отсюда, в приговоре должны быть перечислены все конкретные фактические обстоятельства преступления  которые по мнению суда  вывод  уменьшают степень  общественной опасности преступления.

В пункте  8 ППВС РФ № 10 говорится, что применение судом ст. 64 УК РФ само по себе не препятствует изменению категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК, так как указанные нормы применяются самостоятельно, поскольку законом предусмотрены различные для этого основания.

При этом  суд практически  фактически  вынужден констатировать необходимость изменения категории преступления, если:

  1. придет к выводу, что наказание подлежит назначению с применением ст. 64 УК РФ, перечислит обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 64 УК РФ, и сделает вывод, что их наличие существенно уменьшило степень общественной опасности преступления;
  2. укажет формальные условия, перечисленные в ч. 6 ст. 15 УК РФ: наличие смягчающих, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Если же суд при таких обстоятельствах не укажет конкретные данные, которые объясняют, почему он не применил положения ч. 6 ст. 15 УК, то это может повлечь изменение приговора

В 2012 году Президиум ВС РФ указал, что изменение судом категории преступления в обязательном порядке влечет за собой изменение исчисления сроков давности деяния, определение вида рецидива, изменение режима отбывания наказания, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Руководствуясь  этой позицией Верховного Суда, нижестоящие, суды, изменив категорию преступления, прекращали производство по уголовному делу.

Пленум ВС РФ в постановлении  №10 прямо высказался о том, что  применение положений гл. 11 УПК РФ возможно,  только путем освобождения осужденного от назначенного наказания.

В качестве критерия для отграничения возможных правовых последствий ВС РФ предложил использовать момент, в который возникает необходимость изменения категории преступления, указанный законодателем в самой статье, — назначение наказания (п. 8). Следовательно, когда суд уже назначил наказание, исходя из размера которого изменил категорию преступления, то освобождение осужденного от уголовной ответственности невозможно, так как это не соответствовало бы духу уголовного закона.

Такая позиция ВС РФ позволяет ответить на вопрос:  возможно ли назначение наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление впервые, без отягчающих обстоятельств, категория которого была изменена на небольшую тяжесть, с учетом запрета, сформулированного в ч. 1 ст. 56 УК РФ? Исходя из  логики постановления  ВС РФ, можно. По смыслу закона суд может применить ч. 6 ст. 15 УК РФ только после назначения наказания в указанном в этой норме размере, а значит, в качестве возможных правовых последствий могут быть только те, которые возникают на этой стадии. Следовательно, изменение категории преступления влияет на назначение наказания по совокупности преступлений , выбор вида исправительного учреждения,, возможности освобождения от отбывания наказания, сохранение условного осуждения.

Решение об изменении категории преступления суд должен указать в резолютивной части приговора сразу после назначения вида и размера наказания, но до назначения наказания по совокупности преступлений.

Осуждение за преступление измененной категории имеет правовые последствия, отдаленные от момента постановления приговора и связанные с наличием судимости: определение вида рецидива преступлений , исчисление срока давности обвинительного приговора суда , возможности условно-досрочного освобождения , замена неотбытой части наказания более мягким его видом , установление срока погашения судимости.

Вопрос об изменении категории преступления может быть разрешен и при вынесении апелляционного постановления или определения. Если суд апелляционной инстанции придет к выводу о чрезмерной суровости назначенного наказания и снизит его до указанных в ч. 6 ст. 15 УК РФ пределов, он может изменить категорию преступления. Положения ст. 389.15 УПК РФ не препятствуют вышестоящему суду изменить категорию преступления без снижения наказания, если оно уже было назначено в рамках, очерченных ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Однако не ясен вопрос о возможности прекращения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, например, при состоявшемся примирении с потерпевшим уже после постановления приговора, которым изменена категория преступления.

Возможность отмены приговора суда первой инстанции с прекращением уголовного дела в апелляции   поддерживается на практике и на законодательном уровне решается вопрос о внесении изменений относительного такого права в закон. Таким образом, суд апелляционной инстанции, констатировав примирение сторон или заключив, что нижестоящий суд без достаточных оснований отказал в изменении категории преступления, может применить положения части 6 статьи 15 УК РФ и прекратить уголовное дело, например, в связи с примирением.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *