Сбыт наркотиков в ходе проверочной закупки

Сбыт наркотиков в ходе проверочной закупки является оконченным преступлением

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 30 1 следует считать оконченным преступлением сбыт предмета преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, вне зависимости от того, изымается этот предмет из незаконного оборота или же не изымается. Такое истолкование является по существу правильным и согласуется с доктриной и сложившейся практикой истолкования уголовно-правовых норм о формальных составах преступлений (например, получение взятки, предмет которой также может быть изъят, или сбыт огнестрельного оружия, выявленный проведением проверочной закупки ).

Однако, новая позиция Пленума оказалась противоположной прежним разъяснениям, содержащимся в абз. 5 п. 13 постановления от 15.06.2006 № 14, согласно которым такие действия признавались покушением на сбыт.

Соответственно, новая позиция Пленума предполагает необходимость кардинального изменения сложившейся судебной практики применения указанных норм. При этом возникает проблема ее применения во времени, в том числе в вопросах о пересмотре ранее принятых судебных решений о неправильности квалификации действий подсудимых в обвинительном заключении как основании для возвращения дела прокурору и т. д.

Решение этой проблемы осложнено неопределенностью правовой природы разъяснений Пленума ВС РФ: являются ли они источником права?

Однако практика не может ждать окончания этого теоретического спора и требует ответа уже сейчас. Основываясь на позициях КС РФ (постановления от 21.01.2010 № 1-П, от 23.12.2013 № 29-П и др.) по вопросам о действии во времени разъяснений высших судов и учитывая, что новая позиция Пленума истолковывает нормы уголовного права, представляется правильным считать, что она распространяется лишь на те деяния, которые совершены после ее принятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *