Сокращение неугодного работника

Сокращение неугодного работника

Зачастую руководство компании   чтобы уволить  неугодного работника. не желающего увольняться по собственному желанию, увольняют его по сокращению. В Таких случаях возникает вопрос должен ли работодатель обосновать свое решение о сокращении?

По этому вопросу  судебная практика противоречива, поскольку суды по-разному толкуют разъяснение ВС о самостоятельности работодателя при решении кадровых вопросов.

ВС указал, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно принимает кадровые решения (п. 10 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.  На практике данное положение трактуют по-разному.

Одни судьи считают, что работодатель должен обосновать необходимость сокращения, другие считают по иному и полагают, что суд не должен исследовать вопросы  целесообразности сокращения штата, так как закон не обязывает работодателя обосновывать такое решение. Иное является вмешательством в деятельность работодателя по организации своей деятельности и руководства. Само по себе решение работодателя о сокращении не нарушает право работника на труд.

 

Другие судьи считаю, что работодатель должен обосновать необходимость сокращения. В делах о признании увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным суды оценивают:

— реальность сокращения (с подтверждением в форме изменений в штатном расписании);

— фактические обстоятельства, опосредующие сокращение, и основания принятия решения;

— наличие вакансий у работодателя;

— обоснованность сокращения и наличие неприязненных отношений между работником и работодателем.

По смыслу п. 10 Постановления ВС № 2 сокращение нужно обосновывать экономическими целями и целями эффективного управления имуществом.

Необходимо, чтобы сокращение было обоснованным, то есть должны иметь место причины, побудившие работодателя сократить штат (оптимизация производства, сокращение видов осуществляемой деятельности и т. п.), и наличие объективной связи между такими событиями и предстоящими сокращениями. Еще в 2007 году ВС пришел к выводу, что сокращение должно быть обоснованным (определение ВС от 03.12.2007 № 19-В07-34).

Суды продолжают ссылаться на данное определение ВС до сих пор цитируя в своих решениях текст указанного определения.

Ссылки на указанное определение ВС можно также увидеть в апелляционных определениях вышестоящих судов.

Таким образом, учитывая противоречивую судебную практику по данному вопросу работодателю все таки лучше обосновывать свое решение о сокращении, чтобы отвергнуть в суде доводы о фиктивном характере этого сокращения. В приказе об изменении штатного расписания следует мотивировать такое решение экономическими и производственными потребностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *