СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

            Увольнение из-за чрезвычайных обстоятельств

     Из-за пандемии многим компаниям пришлось приостановить деятельность. Для того, чтобы сократить свои затраты они стали использовать ранее редкое основание для увольнения — чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют продолжению трудовых отношений.
При увольнении по этому основанию не нужно уведомлять сотрудников об увольнении заранее, платить ему выходное пособие либо сохранять средний заработок после увольнения.
Однако, увольнение работников во время пандемии коронавируса из-за чрезвычайных обстоятельств, которые мешают продолжить трудовые отношения является незаконным. Увольнять работников из-за чрезвычайных обстоятельств в текущей ситуации довольно рискованно. Режим повышенной готовности, самоизоляция, карантин — не чрезвычайные режимы, которые мешают продолжить с сотрудником трудовые отношения. Если компания пошла на такие увольнения, то нужно готовиться к тому, что работников восстановят на работе по решению суда и работодателю придется выплатить им средний заработок за время вынужденного прогула.

            Отправление в отпуск за свой счет

Другие компании, чтобы сократить затраты отправляют работников в отпуск за свой счет.  поняв, что не могут продолжить деятельность во время нерабочей недели и после из-за ограничительных мер в регионе и не могут позволить себе платить сотрудникам за это время полную зарплату, нашли выход из положения: отправить всех в отпуска без сохранения зарплаты. Такое же решение приняли те, кто должен обеспечить самоизоляцию работников.
Даже если компания следует рекомендациям властей, отправить всех своих работников в отпуск за свой счет она не вправе. Такой отпуск можно предоставить только по письменному заявлению работника. Заставить написать заявления на отпуск всех работников или только тех, кто должен уйти на самоизоляцию, тоже нельзя, так как это советует требованиям закона... Если это увидит ГИТ то не поверит, что во время нерабочего месяца такие сотрудники внезапно написали заявления на отпуск за свой счет и компании все равно придется оплатить отпуска по предписанию трудовой инспекции с компенсацией за задержку выплат, да еще и штраф 50 тыс. руб.
Однако если работник сам просит отпуск, потому что ему нужно куда-то уехать, появились семейные обстоятельства, а оплачиваемый отпуск уже отгулял, компания ничего не нарушит, когда его предоставит. Объявление простоя

                                       Объявление простоя

Еще один способ сэкономить которым воспользовались некоторые компании- объявление простоя по независящим от сторон причинам. Администрации таких компаний решили, раз сотрудники работать не будут и из-за этого компания потеряет прибыль, можно платить им не полную зарплату, а только 2/3 оклада.
Однако так поступить работодатели не вправе, ведь Президент своими указами от 25.03.2020 и от 02.04.2020 не просто объявил период до 30 апреля 2020 года нерабочими днями, но также потребовал от работодателей полностью сохранить за сотрудниками заработную плату. Ввести простой, чтобы заплатить сотрудникам меньше, компания не может. Если хотя бы один сотрудник пожалуется, ГИТ придет с внеплановой проверкой, оштрафует компанию на 50 тыс. руб. и вынесет предписание с требованием доплатить сотрудникам с компенсацией. Размер компенсации — 1/150 ключевой ставки Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *