Стадии преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 УК РФ

Стадии преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 УК РФ

К сожалению, законодательное описание составов наркопреступлений не всегда позволяет сделать однозначный вывод о возможности наличия или отсутствия той или иной стадии.
Приготовление к преступлениям, описанным в ст. 228 УК РФ возможно, но приготовление к преступлениям, перечисленным в ч. 1 этой статьи, не наказуемо в силу ч. 2 ст. 30 УК РФ.
Покушение на указанные преступления, в силу конструкции составов в ст. 228 УК как формальных, невозможно, за исключением изготовления и переработки наркотиков. Изготовление и переработка представляют собой процесс, деятельность по созданию или, соответственно, по повышению концентрации, рафинированию, усилению действия на организм человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов как минимум в значительном размере. Только с выполнением этих действий изготовление и переработка, квалифицируемые по ч. 1 ст. 228 УК РФ, считаются оконченными. Следовательно, действия, направленные на изготовление или переработку наркотика в значительном, крупном или особо крупном размере, при доказанности умысла виновного на это, но неоконченные по обстоятельствам, не зависящим от его воли, следует квалифицировать как покушение на преступление в соответствующем размере.
По всей видимости покушение в преступлениях с формальным составом возможно лишь в том случае, если деяние в законе описано как деятельность или процесс (например, незаконная предпринимательская деятельность) или между юридическим и фактическим окончанием преступления имеется разрыв во времени (например, в случаях дачи и получения взятки).
Приготовление к производству наркотических средств, психотропных веществ, аналогов этих средств и веществ, а также их сбыту и пересылке видимо также всегда возможно. Сложнее обстоит дело с квалификацией покушения на эти преступления.
Производство наркотиков — это действия, направленные на серийное получение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Так же, как изготовление наркотиков, производство представляет собой деятельность по их созданию. Соответственно, покушение на производство этих средств, веществ или их аналогов возможно. Однако возможно оно только при наличии у виновного единого умысла на создание этих средств и веществ серийно. Если такой умысел отсутствовал, нет и производства.
(Обзор судебной практики по уголовным делам данной категории, утвержденного Президиумом ВС РФ от 27.06.2012 года).
Следовательно серийность подразумевает совершение не эпизодических действий с самостоятельно возникающим каждый раз умыслом, а продолжаемых, охватываемых единым умыслом виновного.
Действия приобретателя, не получившего по независящим от его воли обстоятельствам наркотик от сбытчика, следует квалифицировать как покушение на приобретение.
Сбыт означает продажу, реализацию, отпуск продукции, товаров. В соответствии с Пленум ВС РФ разъяснено, что под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.) другому лицу (приобретателю). При этом Пленум указал, что сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.
В пункте 13.1 Постановления № 14 Пленум, подвергая понятие сбыта ограничительному толкованию, подчеркивает, что последствий состав ч. 1 ст. 228.1 УК не предусматривает и сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем.
НО далее в п. 13.2 следует разъяснение, противоречащее данному суждению: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка перечисленных средств, веществ, растений либо их частей с целью сбыта составляет часть объективной стороны сбыта, и эти действия следует квалифицировать как покушение на сбыт. Здесь понятие сбыта подвергается, наоборот, широкому толкованию, что, по сути, полностью искажает его содержание и смысл. Следуя логике этого тезиса, приобретение орудия убийства, например, следует тогда квалифицировать не как приготовление к преступлению, а как покушение на убийство. А это уже противоречит, исходя из сложившегося понимания объективной стороны убийства, закону, практике его применения и теории уголовного права.
Незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, веществ, растений либо их частей, исходя из содержания понятия сбыта в русском языке и определения момента окончания сбыта в Постановлении № 14, правильнее квалифицировать как приготовление к сбыту.
Пленум ВС РФ в п. 13.1 Постановления № 14 также указал, что сбыт является оконченным, в том числе если осуществляется в ходе проверочной закупки или иного ОРМ, проводимого на основании ФЗ от 12.08.1995 № 144 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», и произведено изъятие наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или наркорастений либо их частей из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов. Такое толкование закона явно направлено на усиление уголовной ответственности сбытчиков наркотиков. Отметим, что в предыдущей редакции постановления Пленум предлагал сбыт, осуществляемый в рамках ОРМ, квалифицировать как покушение на преступление. Это более логично, поскольку вреда охраняемым законом интересам в этой ситуации причинено быть не может по обстоятельствам, не зависящим от воли сбытчика

(0)