Правила определения стадий преступлений
С позиций уголовного закона выделяются две стадии предварительной преступной деятельности: приготовление (ч. 1 ст. 30 УК), покушение (ч. 3 ст. 30 УК) и третья — оконченное преступление.
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников, сговор либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. При приготовлении объективная сторона деяния еще не выполняется, ущерба объектам уголовно-правовой охраны не причиняется, однако приготовление создает условия для причинения им вреда, чем и определяется его общественная опасность.
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Отметим, что при разграничении стадий предварительной преступной деятельности наибольшую трудность вызывает именно толкование дефиниции «непосредственно направленные».
Началом исполнения состава преступления считается начало выполнения объективной стороны состава преступления. Только с этого момента возможно покушение. Эта исходная точка зрения является доминирующей в теории российского уголовного права.
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. При этом следует учитывать значение руководящего принципа субъективного вменения в уголовном праве России: принимать во внимание не только фактическое наличие в деянии признаков преступления, указанных в законе, но и соответствие представления субъекта о желаемом результате фактическим обстоятельствам дела.
Стадии могут иметь место при совершении не всех преступлений. Возможность их существования обусловлена рядом обстоятельств объективного (конструкцией состава преступления, способом описания и др.) и субъективного характера (стадии невозможны в неосторожных преступлениях; невозможно приготовление к умышленному преступлению, совершаемому в состоянии аффекта). Следует учитывать и то, что закон не предусматривает уголовной ответственности за приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести (ч. 2 ст. 30 УК).