Статья 5.35.1 КоАП в разъяснениях Верховного Суда

Статья 5.35.1 КоАП РФ в разъяснениях Верховного Суда

 

В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями   обязанностей по содержанию, несовершеннолетних  детей.

С момента принятия этой нормы в КоАП РФ единообразная практика по ее применению в Российских судах не сложилась. Многие мировые судьи  прекращают производство по делам данной категории в случаях, когда лицо обязанное платить алименты выплачивало их частично, то есть в неполном размере.

На практике многие должники не желая выплачивать алименты в полном размере осуществляют небольшие символические  выплаты по 1000- 2000 рублей притом что  по судебному акту они обязаны платить ежемесячно алименты в раз мере среднего заработка по стране.

Чтобы разрешить эту проблему 04.03.2021 года ВС разработал проект постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в котором предлагается дать судам руководящие разъяснения относительно применения вышеуказанной нормы КоАП РФ. В этом постановлении ВС указывает, что состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ имеет место быть и в случаях, когда должник умышленно не выплачивает алименты в полном размере. То есть, ВС считает, что частичная уплата  взысканных судом  алиментов не освобождает должника от административной ответственности.

В постановлении ВС указывает, что уважительными причинами неуплаты алиментов являются обстоятельства  при которых неуплата алиментов имела место  быть независимо от воли должника , например, в связи с его болезнью, в связи с невыплатой заработной платы по месту работы, не перечислением средств банком, призыва на военную службу, либо обстоятельствами непреодолимой силы.

Следует отметить, что в названном постановлении  разъясняется, что факт проживания ребенка с должником  сам по себе не является  безусловным основанием для освобождения  от административной ответственности. Суд должен выяснить находился ли ребенок на содержании должника в этот период.

Отбывание наказания  в местах лишения свободы  является уважительной причиной, если должник не имел реальной возможности трудится в местах лишения свободы.  То есть, он не отказывался от работы в местах лишения свободы без уважительных причин.

Еще одно немаловажное разъяснение  ВС касается вопроса о прекращении  производства  по административному делу при достижении ребенком возраста 18 лет и наличии задолженности по уплате алиментов. ВС разъяснил, что пока не будет выплачена вся образовавшаяся задолженность, должник может быть привлечен к административной ответственности по вышеназванной норме КоАП.

Во многих судебных актах судьи указывают, что по смыслу ст.80 СК РФ должник виновен в неуплате алиментов уже на том основании, что он имеет статус должника, независимо от того имеет ли он доход. ВС разъяснил, что причины неуплаты  алиментов должны иметь виновный характер.

Верховный Суд   указывает, что под  неисполнение судебного решения о взыскании алиментов следует понимать невыполнение судебного решения в точном соответствии с этим решением и в соответствии с действующими законодательными актами. То есть, неуплата алиментов без уважительных причин в неполном размере влечет административную ответственность.

Принятие анализируемого постановления Пленума ВС позволит привлекать к административной и уголовной ответственности  должников умышленно не выплачивающих алименты  в размере , установленном в судебном акте.

(5)