Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве

Нормы Закона о банкротстве позволяют привлекать главного бухгалтера к субсидиарной ответственности, однако,  вину главного бухгалтера в банкротстве компании доказать довольно сложно.  Суд не привлечет его к ответственности если он принял все меры по ведению, хранению и передаче бухгалтерской документации. Но если главный бухгалтер не передал документы, исказил данные в отчетности, участвовал в совершении сделок по выводу активов должника, то такая возможность имеется.

Суд может привлечь гл. бухгалтера к субсидиарной ответственности если он

Он был признан контролирующим лицом. То есть главбух действительно занимал эту должность по трудовому договору и он подписывал все финансовые документы и бухгалтерскую отчетность.

Работа в должности главбуха сама по себе не свидетельствует, что данное лицо имеет право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия. Главбух не является органом юридического лица и не имеет полномочий формировать и выражать его волю без соответствующей доверенности.  Наличие подписи главного бухгалтера обусловлено нормами ФЗ РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

На главного бухгалтера возложено несколько важных обязанностей, неисполнение которых может повлечь за собой банкротство компании и существенные затруднения в проведении процедуры.

В частности  на него возложен контроль за отражением в бухучете любых хозяйственных и кассовых операций компании, участие в инвентаризациях. руководство бухгалтерией, организация работы персонала бухгалтерии, проверка филиалов и обособленных подразделений, составление полной отчетности по хозяйственной деятельности компании и налогам, их своевременное перечисление в бюджет, предложение руководству и акционерам компании путей оптимизации ее хозяйственной деятельности.

Самым распространенным основанием для привлечения глабуха к субсидиарной ответственности являются, во-первых, непередача документов бухгалтерского учета. Предполагается, что совместные действия главного бухгалтера и руководителя должника являются необходимой причиной объективного банкротства при доказанности существенно затруднивших проведение процедур банкротства фактов непередачи, сокрытия, утраты или искажения документации.

Во-вторых,  неотражение в бухгалтерской отчетности информации о сделках и движении товарно-материальных ценностей, поскольку, это затрудняет процесс поиска имущества и формирования конкурсной массы.

В-третьих,  искажение бухгалтерской отчетности с целью сокрытия доходов, снижения налогооблагаемой базы, получения кредита.

В-четвертых, участие в выводе активов, фиктивном банкротстве, уходе от погашения кредиторской задолженности. Во многих случаях часть подобных операций осуществляется именно главным бухгалтером.

Нужно заметить, что главный бухгалтер не вправе и не обязан подавать заявление о банкротстве должника в силу своего должностного положения. В суде заявитель должен доказать, что непередача документов главбухом затруднила проведение процедур банкротства

Непередача документов является наиболее распространенным основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Закон о банкротстве возлагает обязанность по передаче документации должника конкурсному управляющему только на руководителя должника. Это связано  с тем, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организует именно руководитель. Именно он обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Ссылаясь на данное положение, руководители пытаются избежать ответственности за не передачу документов. Судебная практика по этому вопросу  не единообразна. Одни суды указывают, что  Закон о бухгалтерском учете возлагает организацию ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета именно на руководителя, а потому главный бухгалтер не несет ответственности за непередачу бухгалтерской документации конкурсного управляющему.

Другие суды считают, что  непредоставление бухгалтерской отчетности является прямым умыслом контролирующих должника лиц, одним из которых является главный бухгалтер, на сокрытие финансовой информации должника в целях затруднения в дальнейшем возможности признания сделок недействительными, выявления фактов вывода имущества должника, взыскания дебиторской задолженности. Поэтому действия главного бухгалтера приводят к невозможности погашения требований кредитора в полном объеме.

На практике встречаются случаи, когда конкурсный управляющий ссылается на факт уничтожения документов главным бухгалтером. Если этот факт будет достоверно установлен, то главбуха можно привлечь к ответственности.

Если уничтожение документов главным бухгалтером относится к внутренним взаимоотношениям между руководителем должника и его сотрудниками, то это не является уважительной причиной непредоставления документов.

С целью предотвращения рисков главный бухгалтер должен представить доказательства передачи руководителю бухгалтерской документации в случае своего увольнения.

Иногда конкурсные управляющие пытаются привлечь главного бухгалтера к ответственности за непередачу документов под видом искажения бухгалтерской отчетности. Однако, сам по себе факт непередачи главным бухгалтером конкурсному управляющему документации должника, в том числе о дебиторской задолженности, и совершения должником подозрительных сделок не свидетельствует об умышленном искажении главным бухгалтером данных бухучета и отчетности.

Важно отметить, что в любом случае заявитель обязан представить доказательства, подтверждающие, что в результате непередачи документов главным бухгалтером существенно затруднено проведение процедур банкротства. Если такие доказательства представлены не будут, суд откажет в привлечении данного лица к ответственности.

Подпись на документах сама по себе не свидетельствует об одобрении сделок главным бухгалтером

Практически все сделки общества проходят через главного бухгалтера. Поэтому на него также пытаются возложить ответственность за их совершение.

Одни суды полагают, что сам по себе факт бездействия не является основанием для привлечения к ответственности

Суды учитывают и основания совершения действий. В одном деле суд установил, что руководитель умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, в нарушение закона дала главному бухгалтеру общества обязательные для исполнения указания уплатить НДФЛ не в полном объеме. В итоге суд привлек к субсидиарной ответственности именно руководителя.

Однако если сделка совершена по непосредственному распоряжению главного бухгалтера, то это основание для привлечения к ответственности.

На практике распространены случаи, когда руководитель ссылается на самостоятельное осуществление главным бухгалтером действий по перечислению денежных средств. Но часть судов считает, что ответственность за эти действия все равно несет руководитель.

В связи с осведомленностью главного бухгалтера довольно часто его привлекают в процесс с целью получения необходимой информации о контролирующих лицах и самом должнике.

В некоторых делах суды учитывали показания главного бухгалтера, которые позволили выявить обстоятельства, которые свидетельствовали о  недействительности сделки, нереальность поставок, позволили установить контролирующих лиц.

Зачастую директор  возлагает на себя функции главного бухгалтера. В этом случае вероятность привлечения лица к субсидиарной ответственности возрастает. Также работа в должности главного бухгалтера помешает лицу сослаться на то, что в дальнейшем оно было назначено номинально на должность руководителя.

Чтобы избежать ответственности, бухгалтер также может ссылаться на то, что занимает должность лишь номинально. Однако, если подтверждающих доказательств представлено не будет, суд привлечет его к субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *