Судебный штраф за несколько преступлений- отказ в отмене судебного штрафа

Судебный штраф за несколько преступлений. Отказ в отмене судебного штрафа

Действующий уголовный закон разрешает применять  судебный штраф и в случаях когда виновный совершил несколько преступлений небольшой и средней тяжести, то есть, независимо от их количества. При этом, как указано в п. 9 Обзора ВС РФ, возможность назначения суммы судебного штрафа по совокупности преступлений УПК не предусмотрена вообще. Это позволяет судам назначать минимальные суммы судебных штрафов за совершение нескольких преступлений.

Как известно,  лицом впервые совершившим преступление считается и то лицо, которое совершило несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено. Такого рода дал разъяснения ВС РФ. На практике данные разъяснения применяются даже в случаях, когда лицо систематически безнаказанно в течение длительного времени совершает аналогичные преступления. Такое лицо, которое совершает преступления осознанно и не всегда готово прекратить преступную деятельность в дальнейшем, тоже может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Так например, если за ранее совершенное преступление приговор еще не вступил в законную силу или если правовые последствия предыдущего осуждения были аннулированы ( актом амнистии, снятием или погашением судимости, либо если лицо ранее было освобождено от уголовной ответственности за какое-либо деяние и т. д.) Такое толкование закона позволяет лицу привлекаемому к уголовной ответственности к которому государство уже  ранее предъявляло претензию уголовно-правового характера, в том числе и признавало виновным в совершении преступления, избежать уголовной ответственности за новое деяние по формальным причинам назначать судебный штраф.

     Отказ в отмене судебного штрафа

На практике, в большинстве случаев, в указанных прокуроры возражают против удовлетворения ходатайств об освобождении от уголовной ответственности с применением судебного штрафа. Более того, нередко прокурору впоследствии обжалуют судебные постановления о применение судебного штрафа в отношении лица привлекаемого к уголовной ответственности. Однако , как правило, представления прокуроров суды отклоняют. В обоснование своих решений суды приводят п. 2 ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ, которая предусматривает только два основания для отказа в удовлетворении ходатайства о применении судебного штрафа. Во-первых, если сведения об участии лица в совершении преступления, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Во-вторых,  если уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по другим основаниям. При этом суды часто ссылаются только на соблюдение норм ст. 25.1 УПК РФ: совершение преступления небольшой/средней тяжести и заглаживание вреда, причиненного преступлением.

В завершении можно констатировать, что справедливое решение об освобождении от уголовной ответственности  суд может вынести только после тщательного изучения материалов дела и установления всех оснований, необходимых для назначения судебного штрафа. Практика применения института судебного штрафа очевидно свидетельствует о необходимости дополнить УПК нормами о согласовании прокурором ходатайства не только дознавателя, но и следователя о применении института судебного штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *