Судебный штраф

Применение судебного штрафа

Закон предусматривает возможность освобождения виновного от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 29.11.2016 года обобщил дал разъяснения по вопросам применения судами закона регулирующего освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО ШТРАФА

В силу ст. 76.2 УК РФ, лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при наличии двух материально-правовых условий:

1.лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые;

2.лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Верховный суд РФ разъяснил, что совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ. Но ВС в вышеуказанном Пленуме не дал ответа на вопрос о том, каким образом в этом случае назначается судебный штраф? За каждое преступление отдельно или единый за все преступления. К сожалению закон прямо не предусматривает возможность и порядок назначения единого судебного штрафа в случае совершения лицом нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести, поэтому в таких случаях судебный штраф назначен быть не может

Некоторые судьи полагают, что решение суда об освобождении лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа принимается в целом по уголовному делу, а не отдельно по каждому преступлению, а потому и судебный штраф должен применяться как иная мера уголовно-правового характера не к преступлениям, а к лицу, совершившему их. Тем не менее, механизм исчисления размера судебного штрафа в таких случаях в законе четко не прописан, поэтому с этим вопросом ВС придется еще в будущем определится.

Согласие обвиняемого на назначение судебного штрафа

Суд праве прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа только в случаях, когда обвиняемый (подозреваемый) не возражает против этого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Однако в Постановлении № 56 ВС не дал ответа на вопрос о том, обязательно ли для прекращения уголовного преследования признание подозреваемым (обвиняемым) своей вины в совершении преступления.

УК РФ и УПК РФ не содержат прямого указания на то, что для освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа обязательно признание вины подследственным. Однако, Пленум дополнил действующее Постановление № 19 п. 25.6, в котором разъяснил судам, что в описательно-мотивировочной части постановления об удовлетворении ходатайства о применении судебного штрафа суд должен сделать вывод о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и указать о согласии лица на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по этому основанию. Отсюда, признание вины является обязательным условием удовлетворения названного ходатайства . О согласии потерпевшего читайте здесь.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА СЛЕДОВАТЕЛЯ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА

ВС РФ внес изменения в п. 3.1 постановления от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В нем указано, что суд, который рассматривает уголовное дело по существу, не лишен права и возможности при соблюдении всех условий, предусмотренных законом, принять решение об освобождении подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Таким образом, отказ следователя в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 76.2 УК РФ  обжаловать  в суд нельзя. Можно лишь подать жалобу прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ.

ОТМЕНА РЕШЕНИЯ О СУДЕБНОМ ШТРАФЕ

Инициатором этой процедуры является судебный пристав-исполнитель (ч.6 ст.103.1 ФЗ РФ №229 от 02.10.2007 года). В этой норме закреплено, что если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В п. 32 ПВС РФ от 20.12.2011 года № 21 разъяснено, что если в поступивших в суд материалах нет достаточных данных для рассмотрения представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, суд в ходе подготовки к его рассмотрению возвращает эти материалы для соответствующего оформления.

При рассмотрении представления судебного пристава в судебном заседании, участвуют судебный пристав-исполнитель внесший представление, лицо, не уплатившее судебный штраф, его защитник и законный представитель, прокурор. Участие этих лиц в судебном заседании возможно посредством видеоконференц-связи.

Участники судебного разбирательства вправе знакомиться с представленными в суд материалами и пользуются другими правами Неявка названных лиц в суд не препятствует рассмотрению вопроса по существу, если участники были надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания.

Суд выясняет причины неуплаты штрафа, данные о личности лица, не уплатившего штраф, его семейное и материальное положение и другие обстоятельства. Если должник скрывается и его место нахождение неизвестно возможна заочная отмена После возобновления производства по уголовному делу дознаватель, следователь может объявить подозреваемого, обвиняемого в розыск.

В п. 19 постановления ПВС РФ от 27.06.2013 № 19 уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица). Для отмены штрафа суд должен установить, что должник сознательно, без уважительных причин не оплачивает штраф и не предпринимает никаких мер к тому, чтобы его уплатить. Суд может отказать как в удовлетворении представления если признает причину неуплаты штрафа уважительной.

Производство по отмене штрафа суд должен прекратить, если штраф будет уплачен до начала рассмотрения дела в судебном заседании. Когда документы, подтверждающие уплату штрафа, оказываются в распоряжении суда в ходе судебного заседании, суд так же может отказать в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя. Аналогичным образом, подлежит прекращению и апелляционное производство когда штраф выплачен хоть и с просрочкой, но до вступления в силу решения об отмене судебного штрафа. Прекращение производства по отмене штрафа невозможно с начала возобновления производства по данному делу в общем порядке.

Прекратить производство по отмене штрафа, если он уплачен с просрочкой, суд может, когда просрочка вызвана причинами, которые он признал уважительными. Такое прекращение возможно до того, как суд принял решение по существу представления судебного пристава-исполнителя. Если штраф, не оплаченный ранее по уважительным причинам, лицо не уплачивает до принятия судом решения по представлению, суд выносит постановление (определение) об отсрочке либо рассрочке уплаты такого штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *