Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Зачастую работники пересылают сведения, содержащие коммерческую тайну, сами себе — с корпоративного почтового ящика на свой личный ящик, зарегистрированный на одном из бесплатных сервисов. с целью поработать с документами на дому. Работодатели часто закрывают глаза на такие нарушения.

Действительно, отправка информации с рабочей на личную электронную почту вряд ли может свидетельствовать о предоставлении доступа к коммерческой тайне третьим лицам. Однако необходимо помнить, что при электронной пересылке работник допускает разглашение секретных сведений как минимум одному постороннему лицу — почтовому агенту, который вправе изменять (модерировать) или удалять любую публикуемую пользователем информацию, включая личные сообщения и комментарии. Таким образом, почтовый агент становится обладателем информации, пересылаемой пользователями через почтовый ящик.

На практике работодатели не берут в расчет эти обстоятельства. Претензии к работникам возникают из-за самого факта пересылки на личную почту сведений, отнесенных в компании к коммерческой тайне.

На случай спора пригодятся локальные акты с нормами о запрете использования внешних (личных, не корпоративных) адресов электронной почты для обмена определенной информацией. Также понадобится документ (отдельное соглашение или трудовой договор) с условием о неразглашении конфиденциальной информации. В него включают обязательство не делать несанкционированные выписки и копии (включая магнитные носители) документов, содержащих коммерческую, банковскую тайну. Все эти меры в последующем помогут суду определить, какие действия с точки зрения работодателя являются разглашением сведений, которые он желает защитить.

Пересылка информации на личную электронную почту

В компаниях с разветвленной сетью обособленных структурных в локальном акте целесообразно оговорить особые условия приема-передачи секретной информации, например, с использованием защищенных каналов связи. За невыполнение требования — дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения по статье, особенно, если работник не ограничился только своей почтой, а отправил сведения и по другим адресам.

Работодателю необходимо ознакомить работника с режимом коммерческой тайны (включая перечень секретной информации и перечень должностей, имеющих доступ к ней). Создать работнику необходимые условия для соблюдения им этого режима. Нанести на конфиденциальные документы гриф «Коммерческая тайна» Получить у работника письменное обязательство о неразглашении сведений.

Копирования конфиденциальной информации на флешку

Факт копирования информации на съемный носитель подтверждается свидетельскими показаниями или данными программы, контролирующей действия пользователей компьютеров. Подобное поведение нередко становится причиной увольнения работников.

Для выполнения должностных обязанностей работодатель предоставляет работнику оборудованное рабочее место. Когда сотрудник с помощью компьютера занимается личными делами и общением в соцсетях, то у руководителя есть все основания выразить недовольство.

Если устные беседы не возымели действия, то нужно переходить к более жестким мерам — взысканию. В этом поможет локальный акт, где будет прописано следующее, что работник вправе использовать предоставленное работодателем оборудование только для выполнения должностных обязанностей и ему запрещено использовать корпоративную почту для личной переписки.

В акте внутренней проверки следует описать возможные негативные последствия для компании от неправомерных действий работника. Например, создание реальной угрозы безопасности информационным системам из-за риска заражения компьютера вирусом и опасность разглашения конфиденциальной информации.
Судебная практика по этой категории споров неоднозначна. Исход дела во многом зависит от трех факторов: вида взыскания, намерений работника в отношении скопированной информации и содержания локальных актов. Суды проверяют, установлен ли в них запрет на копирование информации на внешние носители...

Когда копирование файлов сопровождается пересылкой конфиденциальной информации по электронной почте третьим лицам, то у работодателя появляется основание для увольнения работника. В такой ситуации критерии разглашения коммерческой тайны, перечисленные в п. 9 ст. 3 Закона № 98-ФЗ, присутствуют.

Когда у работодателя нет доказательств передачи сведений с коммерческой тайной третьим лицам, но факт копирования файлов на флешку подтвержден, то целесообразно ограничиться выговором или замечанием. Несколько подобных взысканий и работник также может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение обязанностей).

Шансы на выигрыш дела у работодателя повышаются, если работник дал письменное обязательство не копировать документы компании.

К разглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, приводят не только действия работников, но и их бездействие. Как правило, это связано с нарушением процедур, предусмотренных работодателем для соблюдения режима коммерческой тайны. Иными словами, работники забывают или игнорируют правила, прописанные с целью исключить доступ к секретным сведениям других сотрудников компании, конкурентов и просто посторонних лиц.

Например, работник, который работает за компьютером, покидает рабочее место без блокировки доступа к системе, а сотрудник, работающий с секретными бумагами, забывает убрать их от посторонних глаз. Приводит это к печальным последствиям и для работодателя (потеря доверия контрагентов, клиентов), и для работника (увольнение по статье, сложности с поиском другой работы).

Условия законности увольнения за разглашение коммерческой тайны.

1. Работник разгласил сведения, относящиеся к коммерческой тайне
2. Эти сведения стали известны ему при исполнении трудовых обязанностей
3. Работник обязывался эти сведения не разглашать.
4.
Перечисленные факты работодатель должен доказать в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *