Воспрепятствование расследованию как основание для заключения под стражу

Воспрепятствование расследованию как основание для заключения под стражу

В ходатайствах следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей почти всегда фигурирует такое основание как «подсудимый может воспрепятствовать производству по делу. При этом, зачастую, к ходатайству в подтверждение этого основания ничего не прикладывается. При рассмотрении ходатайств следователей и оценивая такого рода риск суд должен устанавливать:

1.пытался ли обвиняемый и есть ли у него реальная возможность воздействовать на свидетелей, потерпевших, экспертов или их близких;

2. пытался ли подследственный уничтожить доказательства;

3. признает ли подозреваемый свою вину в преступлении ;

4.каков характер инкриминируемого преступления, то есть, насильственное либо нет, неосторожное или умышленное, в составе организованной группы и т.д.

Возможность воспрепятствования следствию имеет место быть в начале расследования, особенно по сложным делам. Но, по мере того, как по уголовному делу проводятся следственные действия уже собрано достаточно доказательств, такой риск уменьшается. На это прямо указывает ЕСПЧ в своем постановлении от 04.10.2005 по делу «Яжинский против Польши». Смысл этого постановления в том, что если обвиняемый знал о расследовании долгое время и нет доказательства того, что он пытался ему воспрепятствовать, то риск воспрепятствования следствию со стороны подследственного не может оправдать содержание его под стражей. Такая же позиция ЕС изложена в постановление от 05.07.2016 по делу «Бузаджи против Республики Молдова».

Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ.В Обзоре судебной практики ВС утвержденного Президиумом ВС РФ 18.01.2017 года приведен следующий пример. Нижнеилимский районный суд Иркутской области 06.07.2015 отказался продлевать срок содержания под стражей обвиняемому в краже гр. М... по тем основаниям, что следствие уже провело все запланированные следственные действия направленные на изобличение гр. М., а поэтому интересы следствия можно обеспечить и более мягкой мерой пресечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *