Вызов адвоката на допрос

Вызов адвоката на допрос для  отстранения его от защиты

Чтобы убрать из уголовного дела ретивого адвоката многие следователи практикуют такой прием как допрос адвоката по уголовному делу. Что должен  делать адвокат в таких случаях?

После получения уведомления о вызове для допроса  адвокату нужно уведомить Совет Адвокатской палаты о вызове для допроса и запросить разъяснения, как действовать в этой ситуации.

Согласно п. 19 ч. 3 ст. 19 Закона об адвокатуре адвокат вправе обращаться в Совет адвокатской палаты за разъяснениями в сложной ситуации. В силу п. 4 ст. 4 КПЭА Совет не может отказать в таком разъяснении. Значимость этих действий адвоката в том, что если он действует в соответствии с разъяснениями Адвокатской палаты, то его не могут привлечь к дисциплинарной ответственности за совершение этих действий (п. 3 ст. 18 КПЭА).

Таким образом, до явки к следователю адвокату необходимо уведомить, что вызываемый для допроса адвокат проинформировал об этом свою Адвокатскую палату и ждет от Совета АП разъяснений, в соответствии с которыми и будет действовать. С получением этих разъяснений затягивать не следует и лучше воспользоваться электронной почтой, телефоном и личным посещением палаты.

Так как допрос адвоката допустим только по судебному решению, следует попытаться по телефону выяснить у следователя, есть ли у него такое постановление. До производства следственного действия следователь обязан сообщить адвокату о наличии у него такого документа.  Адвокат вправе ознакомиться с ним и обжаловать его в установленном УПК порядке. К сожалению, подобное обжалование не приостанавливает действий следователя по производству следственных действий, разрешенных судом. Вместе с тем следователь не вправе осуществлять действия, не предусмотренные постановлением судьи.

Ранее адвокатам советовали не подписывать протоколы допроса и даже уклоняться от явки к следователю, но, зная разъяснения  КС РФ в определении от 11.04.2019 №  863-О, в уклонении от явки к следователю нет необходимости. Адвокату целесообразнее напомнить следователю о содержании разъяснений, данных КС в этом определении, и сделать заявление, подлежащее занесению в протокол, что следователь не уполномочен принуждать адвоката давать показания по обстоятельствам, относящимся к охраняемым законом сведениям.

В случае грубости со стороны следователя, угроз и пр. имеет смысл подумать о заявлении отвода следователю, поскольку в его поведении усматривается заинтересованность в склонении адвоката к даче определенных показаний, которые следователь навязывает адвокату. Кроме того, такие действия следователя могут подпадать под ст. 286 и ст. 302 УК, о чем тоже имеет смысл занести замечания в протокол следственного действия, а в случае явных противоправных действий следователя можно сделать заявление о преступлении.

Для допроса в качестве свидетеля имеет смысл явиться со своим адвокатом. В этом случае допрашиваемый адвокат вправе не подписывать протокол и не заносить в него замечаний, так как все это сможет сделать присутствующий при допросе другой адвокат.

Мы исходим из того, что каждый протокол следственного действия должен являться доказательством защиты. В этом проявляется искусство защиты. Поэтому протокол должен содержать замечания допрашиваемого или его адвоката о нарушениях законности, допущенных при производстве такого следственного действия, как допрос адвоката в качестве свидетеля.

Очень сильным воздействием на следователя может оказаться угроза получения такого протокола допроса адвоката, в котором будут зафиксированы грубые нарушения закона, допущенные при расследовании уголовного дела. И эта угроза может превалировать над выгодами следователя, мыслимыми в случае отстранения адвоката от участия в уголовном деле посредством его допроса в качестве свидетеля. Как говорят некоторые следователи, отказывая защите в ходатайстве о вызове и допросе свидетеля защиты, «такой свидетель нам не нужен». Вот и пусть следователь хорошо подумает, нужен ли ему допрос адвоката.

Отметим также, что, если адвокат отстранен от защиты, обвиняемый должен при каждом своем участии в следственных действиях настаивать на том, чтобы защиту осуществлял отстраненный адвокат. Когда отстранение адвоката от защиты будет признано незаконным, даже если придется дойти до ЕСПЧ, возникнет довод для признания полученными с нарушением права на защиту всех следственных действий, проведенных с обвиняемым в отсутствие его адвоката, незаконно отстраненного от защиты.

Результаты допросов свидетеля, то есть содержание его показаний и протоколы его допроса, являются доказательствами по уголовному делу, отвечающими условиям их признания таковым в соответствии с положениями ст. 73–75, 79, 85–88 УПК. Вместе с тем не каждый протокол допроса может быть признан протоколом допроса свидетеля, то есть доказательством по смыслу вышеперечисленных норм. Если в протоколе зафиксированы факты нарушений закона следователем при допросе и факты существенны, то такой протокол допроса признается недопустимым для целей доказывания по уголовному делу.

В преамбуле ППВС РФ от 30.06.2015 №  29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» обеспечение права на защиту названо обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия. Нарушения закона в отношении адвоката-защитника, воспрепятствование надлежащему исполнению им своих функций в уголовном судопроизводстве признается существенным, невосполнимым нарушением права на защиту (п. 4 ч. 2 ст. 389.17 УПК).

Рекомендации адвокатам размещены на сайте ФПА России и сайтах региональных адвокатских палат. Желательно знакомиться с практикой дисциплинарного производства, которая в разных адвокатских палатах может различаться даже по схожим обстоятельствам.

(0)