Задержание подозреваемого

            Задержание подозреваемого

Основания для задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого производится при наличии оснований перечисленных в ст.91 УПК РФ . В соответствии с этой нормой задержание подозреваемого производится:

-когда он застигнут непосредственно в момент совершения преступления или сразу после его совершения;

— когда потерпевший или свидетели очевидцы прямо укажут на подозреваемого, как на лицо совершившее преступление;

— когда на подозреваемом, его одежде, в его жилище, при нем,  будут  обнаружены явные следы преступления.

— когда имеются другие данные свидетельствующие о совершении преступления подозреваемым.

 В последнем случае задержание производится только в случаях когда:

-подозреваемый пытался скрыться;

-подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории Росси;

-не установлена личность подозреваемого;

-следователь (дознаватель) обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Острота данной меры принуждения определяется рядом факторов:

1. Задержание подозреваемого производится следователем (дознавателем) в не судебного контроля и в не прокурорского контроля;

2. Задержание подозреваемого производится при отсутствии полной доказанности виновности подозреваемого в совершении преступления.

3. При внимательном изучении нормы п. 15 ст. 5 УПК РФ, раскрывающей характеристику фактического задержания,  обнаруживается законодательное упущение: порядок производства фактического задержания законодателем не регламентирован. Это, в свою очередь, негативно сказывается на соблюдении процессуальных сроков задержания подозреваемого и реализации прав и свобод.

4.  Разъяснений Верховного Суда РФ по применению норм УПК РФ, регулирующих задержание (в том числе фактическое) подозреваемого, не имеется лишь в п. 8 Постановления от 29.10.2009 № 22 . Пленум ВС РФ, определяя время допуска защитника к несовершеннолетнему подозреваемому при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указывает течение такого времени с момента фактического задержания. Отсутствие в  УПК РФ указания на документ, определяющий момент фактического задержания, т. е. лишения лица свободы передвижения, в значительной степени осложняет применение на практике норм о задержании.

   Иные условия правомерности задержания  подозреваемого

Задержание производится в целях выяснения причастности его к совершению преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Задержание подозреваемого производится только при наличии возбужденного уголовного дела. Моментом задержания подозреваемого считается официальное объявление следователя (дознавателя) иного должностного лица органа дознания о задержании лица в качестве подозреваемого в совершении конкретного преступления. В срок не более чем в три часа следователь (дознаватель) должен составить протокол задержания. Однако, статус подозреваемого и соответственно права подозреваемого, лицо приобретает с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола или объявления о задержании.

По смыслу закона после задержания подозреваемого общаться с ним вправе только следователь (дознаватель) в производстве которого находится уголовное дело. Оперативные сотрудники полиции вправе общаться с задержанным подозреваемым только с разрешения следователя (дознавателя) принявшего уголовное дело к своему производству. На практике при задержании подозреваемого оперативные сотрудники допускают ряд нарушений закона:

— производят фактическое задержание подозреваемого и производят его неофициальный допрос « с пристрастим» на протяжении более трех часов, пытаясь добиться признания;

— после официального задержания подозреваемого следователем, без разрешения лица производящего официальное расследование, посещают задержанного для неофициальных допросов.

Отсюда , задержание подозреваемого в уголовно-процессуальном смысле представляет собой совокупность характеризующих его элементов, устанавливающих три последовательно осуществляемых этапа:

1.  фактическое задержание;

2.  доставление; за исключением случаев, когда лицо добровольно явилось и сообщило о совершенном или готовящемся преступлении;

3.  юридическое задержание.

 Освобождение задержанного

Задержание подозреваемого производится на срок не более 48 часов. В соответствии со ст.94 УПК РФ задержанный подозреваемый должен быть освобожден если:

1. не подтвердилась причастность лица в совершении преступления;

2.  нет оснований для применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу;

3. задержание подозреваемого было осуществлено с грубыми нарушениями закона;

4. по истечении 48 часов подозреваемому не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Последнее основание для освобождения задержанного действует при наличии другого условия, а именно если суд не продлил срок задержания до 72 часов, что предусмотрено ст.108 УПК РФ. Отсюда, общий срок содержания не может превышать свыше 120 часов.

 Протокол задержания подозреваемого

О задержании подозреваемого следователь (дознаватель) составляет протокол задержания. Задержание и составление протокола производится в присутствии адвоката- защитника подозреваемого. В протоколе задержанный  ставит подпись под разъяснением подозреваемому  прав подозреваемого. Протокол подписывается защитником, задержанным и лицом составившим протокол. Копия протокола  задержания подозреваемого по его просьбе вручается подозреваемому и его защитнику.

При задержании и составлении протокола задержания производится личный обыск задержанного для проверки наличия при нем запрещенных предметов. Личный обыск  производится в присутствии понятых.

 В протоколе так же отмечается, что задержанному разъяснено  по подозрению  совершения какого преступления лицо задерживается и делается запись о согласии или не согласии с задержанием этого лица. Кроме того, в протоколе указывается, кого из родственников и близких задержанного следует известить о его задержании. Уведомление родственников производится не позднее 12 часов с момента задержания. Если задерживается иностранный гражданин, то в этот же срок уведомляется посольство этого государства.

Если в интересах подозреваемого не разглашать факт его задержания, то с разрешения прокурора извещение родственникам не производится.

В течении 12 часов следователь (дознаватель) должен письменно известить о задержании подозреваемого прокурора.

В протоколе так же фиксируется место, дата и время составления протокола, результаты личного обыска.

При задержании и составлении протокола задержания производится личный обыск задержанного для проверки наличия при нем запрещенных предметов. Личный обыск  производится в присутствии понятых.

Не позднее 24 часов с момента фактического задержания следователь (дознаватель) должен допросить подозреваемого. До начала допроса подозреваемому предоставляется возможность побеседовать с адвокатом.

За заведомо незаконное задержание предусмотрена уголовная ответственность по ст.301 УК РФ.

 Проблемы законодательного регулирования задержания подозреваемого

Анализ российского института уголовно-процессуального задержания подозреваемого выявляет изъяны в его законодательной регламентации  что приводит к неоднозначному толкованию этих норм субъектами уголовной юрисдикции на практике.

Законодательная формулировка задержания подозреваемого, содержащаяся в п. 11 ст. 5 УПК РФ,  не раскрывает все характеризующие эту правовую категорию признаки, что приводит к различным интерпретациям рассматриваемого понятия и самой процедуры задержания подозреваемого.

Отграничение фактического задержания от уголовно-процессуального задержания, не способствует единообразному применению норм УПК РФ. Задержание подозреваемого, урегулированное нормами УПК РФ, является уголовно-процессуальным задержанием.

Если исходить из буквального толкования ст. 92 УПК РФ, регламентирующей содержание протокола задержания, указывать в нем время фактического задержания вообще не обязательно.

Впрочем, перечень сведений, определяющих содержание протокола задержания, не является исчерпывающим, поскольку законодатель позволил указывать и другие обстоятельства задержания лица.

В протоколе задержания подозреваемого отсутствует термин фактическое задержание. Следствием законодательных упущений стало то, что на практике следователь, дознаватель, орган дознания,  прокурор путаются в вопросе исчисления срока уголовно-процессуального задержания подозреваемого.

К сожалению, часто попросту вовсе не обращают внимания на то, что срок не более 48 часов исчисляется с момента фактического задержания лица и это время следует указывать в протоколе задержания в графе «дата и время задержания».

Такая путаница порождает случаи указания в протоколах задержания даты и времени задержания лица, совпадающих с датой и временем составления протокола задержания, чего, само собой разумеется, не должно иметь места. При этом совсем не учитывается, что лицо было фактически задержано до доставления, а затем уже перемещено в помещение органа дознания.

Если в материалах уголовного дела нет документов, фиксирующих время фактического задержания и время доставления в помещение органа дознания, судам ничего не остается, кроме как базировать свои судебные акты на показаниях свидетелей и подозреваемых и довольствоваться указанными в протоколе задержания, часто не соответствующими действительности, датой и временем фактического задержания.

В отсутствие процессуального документа, фиксирующего момент фактического задержании лица , невозможно правильно рассчитать и соблюсти предельный срок задержания, установленный п. 15 ст. 5 и ч. 3 ст. 128 УПК РФ, – «не более 48 часов с момента фактического задержания».

Таким документом может служить рапорт должностного лица, осуществившего фактическое задержание лиц по подозрению в совершении преступления, с обязательным указанием времени, даты, обстоятельств, оснований и мотива фактического задержания, результатов досмотра личности с отметкой о разъяснении прав фактически задержанного.

К сожалению, законодатель не придал должного значения установлению момента (времени) фактического задержания, хотя это обстоятельство является определяющим сразу в нескольких ситуациях:

при соблюдении процессуального срока задержания подозреваемого;

при соблюдении срока предоставленного законом для производства допроса; подозреваемого,  исчисляемого с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46);

при решении вопроса освобождения из-под стражи подозреваемого,

при предъявлении обвинения лицу не позднее 10 суток с момента фактического задержания, если оно задержано, а затем заключено под стражу в качестве подозреваемого;

при предъявлении обвинения лицу не позднее 30 суток с момента фактического задержания, если оно задержано, а затем заключено под стражу в качестве подозреваемого, в случае совершения лицом ряда категорий преступлений;

при постановлении обвинительного приговора в случае назначения наказания, подлежащего отбытию на основании ст. 69-72 УК РФ (п. 5 ч. 1 ст. 308 УПК РФ);

при постановлении обвинительного приговора в случае освобождения лица от наказания, когда с учетом ст. 72 УК РФ учитывается время его нахождения под стражей;

Названные правовые положения содержат информацию об исчислении срока с момента фактического задержания, время наступления которого сложно определить.

Разрешить проблемы соблюдения процессуального срока задержания  возможно посредством законодательного закрепления процедуры.

Законодатель упоминает термин «доставление» в ч. 1 ст. 92 УПК РФ, указывая, что протокол задержания надо составлять в срок не более трех часов «после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю».  УПК придает существенное значение времени составления протокола задержания, ведь этот документ устанавливает момент возникновения процессуального статуса подозреваемого (обладающего правами, перечисленными в ст. 46 УПК РФ.

Если под термином «доставление» авторы понимают непроцессуальную деятельность органов дознания по принудительному перемещению задержанного от места его захвата к месту производства предварительного расследования, то толкование словосочетания «после доставления в орган дознания или к следователю» вызывает споры.

Одни криминалисты считают, что срок «не более трех часов» исчисляют с момента, когда фактически задержанное лицо перешагнуло порог  органа дознания, предусмотренного в качестве участника процесса в ст. 40.1 УПК РФ.

Большинство же практиков  учитывает и другие моменты. Указание на различное время составления протокола задержания «после доставления в орган дознания» или «после доставления к следователю» приводит к тому, что следователь,  , дознаватель словосочетание «после доставления» связывают с конкретным временем, когда задержанное лицо фактически попало к ним в кабинет.

Отсутствие единообразного толкования понятий «после доставления в орган дознания» и «после доставления к следователю»  не способствуют реализации гарантии соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве и соблюдению закона представителями власти.

Понятие «доставление» предполагает перемещение фактически задержанного лица к месту нахождения учреждения органа дознания для решения вопроса о применении уголовно-процессуального задержания либо меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, либо обязательства о явке или для освобождения. Представляется, что  должно быть законодательное закрепление того, что в протоколе задержания подозреваемого,  должна содержаться информацию о времени окончания доставления в орган дознания, т. е. в здание, в котором он находится.

Статья 14 Закона о полиции также регламентирует задержание гражданина... Ст. 14 закона содержит указание об исчислении срока задержания с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Понятно, что оно предполагает фактическое задержание. Но Закон о полиции  так же не регулирует процедуру фактического задержания . К тому же, если учитывать, что в органах полиции отсутствуют журнал учета фактически задержанных по подозрению в совершении преступления и журнал доставленных по подозрению в совершении преступления, то о соблюдении прав человека и гражданина не стоит и говорить.

Имеющийся в органах полиции журнал доставленных за совершение административных правонарушений регулирует правоотношения в сфере административного производства. А книга протоколов задержания в порядке ст. 91, 92 УПК РФ, содержащая сведения об уголовно-процессуальном задержании, при отсутствии документа, фиксирующего фактическое задержание, не может способствовать соблюдению процессуального срока задержания.

В целях реализации названных принципов и недопущения произвола со стороны органов расследования нормы УПК РФ, регулирующие задержание подозреваемого, целесообразно изменить.

Статью «защита при задержании» читайте здесь. В этой статье вы узнаете об ошибках следствия при составлении протоколов задержания и другое необходимое для защиты при проведении данного следственного действия.