Заключение под стражу в Обзоре судебной практики от 18.01.2017 года
Верховный Суд вновь коснулся вопросов избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей. Вызвано это тем, что некоторый сдвиг в правоприменительной практике в этом вопросе имеется.
Обзор состоит из трех глав одна из которых касается судебной практики по избранию меры пресечения в виде заключения под стражей, вторая касается вопросов продления срока содержания под стражей, а третья исчисления процессуальных сроков содержания под стражей.
В главе посвященной вопросам избрания меры пресечения можно выделить следующие моменты.
1.ВС отмечает, что суду правильно стали учитывать при избрании самой строгой меры пресечения условие о наличии обоснованного подозрения в совершении преступления. Отсутствие достаточных данных подтверждающих об обоснованность подозрения лица в совершенном преступлении, является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения.
Обоснованность подозрения должна подтверждаться данными возможной причастности подозреваемого, обвиняемого к преступлению. Данные подтверждающие само событие преступления к таковым не относятся.
- ВС новь указал на то, что одна лишь тяжесть совершенного преступления не может быть единственным основанием для заключения лица под стражу, должны быть и иные веские основания для этого. Если лицо подозревается в совершении преступления небольшой или средней тяжести то вывод о том, он может скроется от дознания или предварительного следствия не может быть обоснован только тяжестью преступления.
Однако, при разрешении ходатайств по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях сама по себе суровость наказания, может свидетельствовать о том, что лицо может скрыться от следствия и суда. В то же время тяжесть совершенного преступления не должна являться обстоятельством, исключающим избрание иной, более мягкой, меры пресечения.
- По многим уголовным делам ходатайства о заключении под стражу обосновывались тем, что лицо не имеет постоянного места жительства на территории конкретного муниципального образования или субъекта Российской Федерации, где проводится расследование. Однако, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ допускает применение данной меры пресечения при отсутствии постоянного места жительства в пределах всей территории РФ.
- В Обзоре ВС упомянул о необходимости учитывать при избрании этой меры пресечения состояния здоровья лица. Суды обязаны выяснять, имеются ли у подследственного тяжелое заболевание. Суды должны это выяснять даже если в представленных суду материалах такие данные отсутствуют.
В главе касающейся судебной практики продления срока содержания под стражей ВС отмечает следующие важные моменты.
- Основания, на основании которых была избрана судом самая строгая мера пресечения не достаточны для продлении срока содержания под стражей, так как с течением времени они могут утратить свое первоначальное значение. Суды должны выяснять сохранилась ли вероятность совершения обвиняемым действий которые послужили основанием для заключению лица под стражу и есть ли этому подтверждение в представленных органом расследования материалах. Основания для продления срока содержания под стражей отсутствуют если изменилось обвинение в сторону смягчения, с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, установлены соучастники преступления, все следственные действия по сбору доказательств произведены, возмещен причиненный преступлением ущерб.
- Доводы следователя о том, что обвиняемый может скрыться в связи с тяжестью возможного наказания должны подтверждаться иными конкретными данными указывающими на такое намерение лица. Точно так же доводы следствия о том, что обвиняемый может угрожать свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства должны чем-то подтверждаться, а не основываться лишь на предположениях. В ходатайстве следователя должны быть приведены конкретные сведения о том, что в ходе производства по уголовному делу обвиняемый имел такие намерения и пытался их реализовать.
- Другим распространенным аргументом выдвигаемым следователями для продления срока содержания под стражей являлась необходимость производства следственных действий. ВС в Обзоре указал, что сама это обстоятельство не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Суд должен проверить обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования. Если следователь ходатайствует о продлении срока содержания под стражей по мотивам необходимости выполнения следственных действий, которые указывались в предыдущих ходатайствах, суд должен выяснять причины не проведения их. Если причина в неэффективности расследования, то это может явиться обстоятельств, влекущим отказ в удовлетворении ходатайства.
(1749)