Добровольный отказ-судебная практика

Вынужденное прекращение совершения преступления не может расцениваться как добровольный отказ

Гражданин А. был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ. Он обжаловал приговор, указав, что мошенничество не было доведено им до конца в связи с добровольным отказом его соучастников К. и Д. от регистрации перехода права собственности на объект посягательства — квартиру потерпевшего.

Судебная коллегия данный довод отклонила указав следующее. По смыслу ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом действий, непосредственно направленных на совершение преступления, если это лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Судом установлено, что действия К. и Д. по прекращению процесса регистрации перехода права собственности на квартиру потерпевшего были вынужденными, так как они были осведомлены о подаче заявления о пропаже потерпевшего, и в силу этого у них отсутствовала возможность доведения преступления до конца.

Из показаний потерпевшего С. следует, что 1 и 3 июня 2014 года он подал заявления в полицию о безвестном отсутствии владельца квартиры, а 4 июня — подал заявление в УФРС о прекращении регистрационных действий с квартирой.

При таких обстоятельствах заявление К. и Д., поданное ими в УФРС только 5 июня, то есть уже после заявления С., носило вынужденный характер и не свидетельствует о добровольном отказе от преступления. ( определение ВС РФ от 15.03.2016 № 56-АПУ16-4).

One thought on “Добровольный отказ-судебная практика

  1. Наиболее удачно нормы о добровольном отказе были сформулированы в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. В отличие от Свода законов уголовных 1832 г., где последнее обстоятельство влекло лишь смягчение наказания, названное Уложение признало ненаказуемость добровольно оставленного преступления, а также содержало ряд установлений об отказе от выполнения задуманного соучастниками преступления. Утвержденное в 1903 г. Уголовное уложение не предусматривало прямого указания на ненаказуемость добровольно оставленного преступления, хотя закрепляло положения о добровольном отказе соучастников преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *