Электронные повестки

                         Электронные повестки.

ФЗ РФ от 14.04.2023 N 127-ФЗ  внесены существенные изменения в законодательство о воинской обязанности и ряд иных законодательных актов в части, касающейся порядка воинского учета, направления повесток призывникам, а также связанных с этим прав и обязанностей граждан, организаций и государственных органов. В частности закреплены электронные повестки.

С какого момента повестка считается врученной?

Теперь повестки гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. Повестки считаются врученными:

1) Если повестка вручается лично — в день вручения под расписку;

2) Если повестка направлена по почте — в день доставки (вручения) заказных писем (при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину);

3) Если повестка размещена на портале «Госуслуги» — в день ее размещения;

4) Если повестку не удалось вручить ни одним из вышеперечисленных способов — по истечении 7 дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

До момента запуска соответствующего функционала портала «Госуслуги» и Реестра повесток, повестки считаются врученными только в случае их получения под расписку или получения повестки на почте.

Следует обратить внимание, что в законе не оговаривается отдельно случай, когда повестка остается в отделении почтовой связи (получатель ее не забирает). Однако, в п. 2 ст. 31 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  прямо указано, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку. При этом к получению под расписку приравнивается только случай личного получения повестки на почте, из чего следует вывод, что повестка, поступившая в отделение связи и не полученная гражданином, не может считаться врученной.

С момента начала дублирования повесток через портал «Госуслуги» и размещения в Реестре повесток,  повестка будет считаться доставленной в тот срок, который наступил ранее.

Законом N 127-ФЗ подробно определен порядок обжалования незаконных решений. Обжаловать их можно двумя способами: в досудебном порядке и в суд. Досудебный и судебный порядки являются альтернативными способами защиты прав гражданина .Соблюдения досудебного порядка для подачи иска в суд не требуется.

Досудебный порядок  предусмотрен для следующих случаев:

а) решений об установлении временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата;

б) решений военного комиссариата об отказе во внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре воинского учета;

в) решений, принимаемых комиссией по постановке граждан на воинский учет в соответствии с п. 7 ст. 9 Закона N 53-ФЗ;

г) решений (заключения) призывной комиссии, предусмотренных ст. 28 Закона N 53-ФЗ.

Жалоба подается гражданином или его полномочным представителем в призывную комиссию одним из способов:

1) в электронном виде с использованием Портала «Госуслуги». В этом случае жалоба должна быть подписана простой электронной подписью.

2) Через МФЦ. При подаче жалобы через МФЦ жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в том числе при личном приеме гражданина. МФЦ передает ее в уполномоченную на ее рассмотрение призывную комиссию субъекта РФ не позднее следующего дня за днем поступления жалобы.

Гражданин, подавший жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее. Повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.

Требования к содержанию жалобы установлены  вст. 35.3 Закона N 53-ФЗ.

Жалоба рассматривается в течение 5 календарных дней со дня регистрации жалобы, а в случае подачи жалобы через МФЦ — в течение 7 календарных дней со дня ее поступления в МФЦ.

Обоснованное решение уполномоченной на рассмотрение жалобы призывной комиссии, срок и порядок его исполнения размещаются в личном кабинете гражданина на Портале «Госуслуги» не позднее одного календарного дня со дня его принятия.

В случае подачи жалобы через МФЦ решение направляется гражданину не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в письменной форме или вручается при личном приеме гражданина.

На портале «Госуслуги» также доступен сервис по подаче жалобы в случае ошибки при мобилизации. Сервис предназначен для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но все равно были мобилизованы.

Неправомерные решения, принятые в рамках призыва/мобилизации, также можно обжаловать в суд в порядке ст. 22 КАС РФ.

Согласно ст. 219 КАС РФ исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Законом N 127-ФЗ исключено правило, согласно которому исполнение обжалуемого решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией субъекта РФ или вступления в законную силу решения суда. Однако при необходимости суд вправе приостановить его действие на основании общей нормы ст. 223 КАС РФ. Поэтому в иске нужно просить суд о приостановке исполнения решения призывной комиссии.

Так же нужно отметить, что 24 апреля 2023 года в Госдуму внесен проект федерального закона N 344276-8 о приостановлении действия решения призывной комиссии в случае его обжалования.

Граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, освобождены от обязанности состоять на воинском учете.

Лица, выезжающие за рубеж на срок более 6 месяцев, обязаны сняться с воинского учета.  Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей).

До принятия Закона N 127-ФЗ законодательство РФ предусматривало, что сняться с воинского учета можно исключительно при личной явке. С принятием поправок в Законе N 53-ФЗ предусмотрены следующие положения:

1) Граждане, выезжающие за рубеж на срок более 6 месяцев, обязаны сообщить об этом в военный комиссариат или орган местного самоуправления в письменной или электронной форме через Портал «Госуслуги» либо лично явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме) ;

2) Снятие с воинского учета может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат (п. 1.2 ст. 8).

Данные изменения свидетельствуют о возможности сняться с воинского учета без личного присутствия (направив письмо, по доверенности, через портал «Госуслуги» после создания соответствующего функционала).

Перечень документов, необходимых для снятия с воинского учета, указан в пп. 5) и 6) Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета (Приложение к приказу Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700:

1) паспорт гражданина РФ;

2) военный билет офицера запаса (или военный билет; справка взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; временное удостоверение, выданное взамен военного билета);

3) персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче);

4) жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении);

5) заявление о снятии с воинского учета по форме Приложения N 14 к Инструкции;

6) для граждан, убывающих за пределы РФ на срок более шести месяцев — документы, подтверждающие их выезд за пределы РФ (перечень данных документов законодательно не установлен; это может быть студенческая или деловая виза, вид на жительство, билеты на самолет и т.д.);

7) для граждан, убывающих на постоянное проживание за пределы РФ или приобретших иностранное гражданство — отрывная часть уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, паспорт иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документ на право постоянного проживания в иностранном государстве;

8) для граждан, убывающих на постоянное проживание в другое государство — участник СНГ, или приобретших их гражданство, — кроме того, заявление об оформлении и направлении пенсионного дела в другое государство-участник СНГ по форме приложения N 15 к Инструкции).

Поскольку Инструкция разрабатывалась для случаев, когда дистанционное снятие с воинского учета не предусматривалось, п. 23 Инструкции предусматривает проверку сотрудниками военного комиссариата оригиналов документов. Изменения на случай дистанционного снятия с учета в Инструкцию пока не внесены.

Военные билеты, жетоны с личными номерами при снятии с воинского учета подлежат сдаче и хранению в военном комиссариате. Гражданину выдается расписка о приеме военного билета (приложение N 17 к Инструкции).

После снятия с воинского учета в отношения гражданина не проводятся мероприятия по призыву.

При возвращении в РФ на срок более 2 недель необходимо повторно встать на воинский учет.

(2)