Гражданский иск в уголовном деле

Гражданский иск в уголовном деле

Одним из средств восстановления прав потерпевших является гражданский иск. Потерпевший или другие лица в иске самостоятельно заявляют требования, и суд должен обеспечить надлежащее, своевременное и справедливое рассмотрение этих требований.

13.10.2020 года Пленум ВС РФ принял постановление №  23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу». В этом Постановлении ВС так же коснулся ситуаций, когда суд, рассматривающий уголовное дело, не может рассмотреть гражданский иск, оставляет его без рассмотрения или передает на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Оставление иска без рассмотрения

В УПК названы два основания для оставления гражданского иска без рассмотрения. Одно предусмотрено в ч. 3 ст. 250 УПК РФ и возможно при неявке гражданского истца или его представителя. Суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения, если нет следующих  обстоятельств

1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель:

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Второе основание для оставления иска без рассмотрения предусмотрено ч. 2 ст. 306 УПК РФ. В этой норме указано, что если суд вынес оправдательный приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то он отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Третье  основание появилось уже в п.12 Постановлении № 23 в нем Пленум разъяснил, что «по смыслу части 1 статьи 44 УПК РФ требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения с указанием в постановлении (определении) или обвинительном приговоре мотивов принятого решения».

Кроме того, по нашему мнению, Пленум ВС РФ посчитал такие требования подлежащими именно оставлению без рассмотрения, а не передаче для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку последний вариант нарушил бы принцип состязательности уголовного и гражданского процессов.

   Передача для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства

В соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В п. 28 постановления № 23 Пленум ВС РФ разъяснил, что при обращении к исполнению вступившего в законную силу приговора, содержащего решение о признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска с передачей вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, суд, постановивший приговор, направляет для такого рассмотрения в суд, которому данный гражданский иск подсуден в соответствии с правилами, предусмотренными ГПК, копии обвинительного приговора, решения суда апелляционной инстанции, копии искового заявления (заявления) и решений о признании гражданским истцом, гражданским ответчиком либо выписку из протокола судебного заседания, копии иных материалов дела, подтверждающих исковые требования. а также необходимых для решения вопроса об их размере. В любом случае гражданский истец должен быть уведомлен о том, в какой суд направлены указанные материалы.

В описанной выше ситуации по сложившейся практике сотрудник аппарата суда снимает копии с необходимых для рассмотрения гражданского иска документов: постановления о признании гражданским истцом, гражданским ответчиком, а если они признаны таковыми в суде, то протокол судебного заседания, гражданский иск, копия приговора, другие документы, касающиеся ущерба и т. д. Указанные документы должен заверить судья и передать для рассмотрения в этот же суд (суд, рассмотревший уголовное дело). Данный исковой материал регистрируется как поступившее исковое заявление и передается судье для принятия процессуального решения. Зачастую в такой ситуации гражданский иск передается в другой суд по местонахождению ответчика, которое может не совпадать с местом совершения преступления.

В Постановлении № 23 Пленум ВС РФ оставил без ответа вопрос о том, в каком процессуальном документе должны содержаться сведения о суде, которому подсудны переданные исковые требования. В этом случае можно рассмотреть следующие варианты действий суда, постановившего приговор по уголовному делу:

указать в приговоре суд, в который передаются материалы искового производства;

указать суд в постановлении о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора ;

сформировать гражданское дело и вынести по нему определение о передаче гражданского дела с указанием суда, в который оно передается.

Но конечно это должен быть процессуальный акт, а не сопроводительное письмо или распоряжение судьи об исполнении приговора. Кроме того, зачастую суд, рассматривающий гражданское дело, запрашивает в суде, рассмотревшем уголовное дело, его материалы для более полного и всестороннего исследования обстоятельств дела. Это приводит к отложению заседаний и затягиванию процесса. Поэтому  необходимо направлять исчерпывающий перечень копий документов, касающихся гражданского иска.

Дополнительные расчеты

В практике также встает вопрос, что считать «необходимостью произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском». Эта необходимость является одним из самых распространенных оснований для отказа суда, рассматривающего уголовного дело, разрешить гражданский иск. По всей видимости, это должны быть веские основания, требующие определенных умственных и временных затрат для установления действительного размера требований, подлежащих удовлетворению. Этого же требует и Пленум ВС РФ.  Суд должен мотивировать причины передачи гражданского иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства

Прекращение производства по гражданскому иску

В соответствии со ст. 44 УПК отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

При применении этой нормы необходимо учитывать, что в уголовном судопроизводстве возможны случаи, когда в деле участвуют одновременно прокурор и лицо, в интересах которого прокурор подал гражданский иск. Суду необходимо выяснять мнение обоих этих участников уголовного судопроизводства по вопросу гражданского иска.

Законодательное регулирование гражданского иска

Все вышеперечисленные процессуальные действия суда по гражданскому иску приводят к тому, что иск в уголовном судопроизводстве не рассматривается, но может появиться вновь уже в рамках гражданского дела. Анализ  судебной практики позволяет сделать вывод, что суды одновременно применяют и ссылаются на УПК, ГУ и ГПК, а также на иные законы. Правильное разрешение гражданского иска невозможно только на основании норм УПК. Кроме того, не следует забывать и о принципе диспозитивности гражданского процесса, который позволяет гражданскому истцу выбирать способ защиты прав и размеры требований и др.

Вопрос гражданского иска обусловлен взаимосвязью уголовного и гражданского процессов. Нельзя полностью переносить нормы гражданского процесса в уголовно-процессуальный институт гражданского иска. Например, нельзя признавать за потерпевшим, у которого в результате совершения мошенничества похитили земельный участок, право на данный земельный участок в уголовном процессе. Также недопустимо признавать в уголовном процессе недействительными сделки, привлекать к участию в рассмотрении иска третьих лиц и т. д. В данном случае для эффективности применения УПК в нем необходимо детальнее регламентировать процедуру подачи, принятия и рассмотрения гражданского иска

Таким образом, передачу гражданского иска и материалов в суд для рассмотрения в порядке ГПК суд, который постановил приговор, должен оформить процессуальным актом, а не сопроводительным письмом или распоряжением судьи об исполнении приговора. Мотивы по которым гражданский иск не может быть рассмотрен в рамках уголовного дела должны быть четко изложены в приговоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *