Недостатки  работы обнаружены после приемки

Недостатки  работы обнаружены после приемки. Что делать?

Подрядчик выполнил работы некачественно, но заказчик понял это  уже после того, как подписала  акт выполненных работ. Возникает вопрос-что предпринять заказчику, чтобы суд заставил подрядчика исправить недостатки, снизить цену работ и возместить ваши расходы?

Прежде всего, нужно сообщить подрядчику, что  вы обнаружили недостатки, и пригласить его на осмотр.

Если обнаружили недостатки в выполненных работах или другие отступления от договора, из-за которых результат не соответствует заданию, следует незамедлительно направить уведомление об этом подрядчику.

Если условия о порядке уведомления в договоре нет, необходимо направить письмо подрядчику в разумный срок. Такой срок исчисляют исходя из предмета работ и особенностей эксплуатации объекта.

Если вы не уведомили подрядчика о выявленных недостатках, суд может отказать в соразмерном снижении стоимости работ или взыскании убытков.

 Какие документы подготовить, если спор с подрядчиком дошел до суда

В суд нужно представить доказательства, что  вы уведомили подрядчика об обнаружении недостатков и извещали о месте и времени составления акта о недостатках. Доказательствами отправки и получения могут быть копия уведомления с подтверждением, что сотрудник подрядчика принял документы, уведомление о вручении и опись вложения. Представьте двусторонний или односторонний акт о выявленных недостатках.

Кроме этого нужно представить документы, которые подтверждают полномочия лиц, которые подписали акт. Можно приложить фотографии выявленных недостатков и экспертное заключение, которое подтверждает несоответствие выполненных работ условиям договора.

Если обращались к подрядчику с требованием устранить недостатки, представьте подтверждение такого обращения, то потребуйте возместить расходы, если недостатки устраняли сами.

Заказчик, который подписал акт приемки без замечаний, вправе предъявить возражения по выполненным работам. В первую очередь это относится к актам, которые стороны подписывают для расчетов ежемесячно.

Предложите подрядчику прислать представителя, чтобы совместно составить двусторонний акт о выявленных недостатках. Осмотрите с ним результаты выполненных работ, подготовьте перечень недостатков, чтобы указать их в акте.

Как в двустороннем, так и в одностороннем акте о выявленных недостатках должны быть обязательные положения. Укажите в документе дату и место составления, сведения об извещении подрядчика, состав представителей, которые участвовали в составлении акта, с подтверждением их полномочий, реквизиты основного договора, перечень недостатков с суммой причиненного ущерба, если такой расчет производили.

Кроме того, зафиксируйте обстоятельства, при которых выявили недостатки, и дату их выявления. Приложите доказательства недостатков, например фотографии.

Если подрядчик представителя не пришлет, составляйте односторонний акт. Суду будет достаточно доказательств, которые подтверждают, что вы направляли уведомление о месте и времени составления акта.А40 Такими доказательствами могут быть почтовые документы или переписка сторон.

Если представитель принимал участие в составлении акта, но не согласился с недостатками, вы вправе провести экспертизу, чтобы установить их наличие или отсутствие.

Если представляете в материалы дела внесудебную экспертизу, которая подтверждает недостатки в результатах работ, проверьте, указал ли эксперт в заключении на конкретные дефекты.

Если не составите акт или в нем не будет указаний на конкретные недостатки, суд может встать на сторону подрядчика. Так по одному делу подрядчик выполнил работы и передал заказчику акт выполненных работ для подписи. Заказчик не вернул ни подписанный акт, ни мотивированный отказ от приемки и деньги не заплатил.

Подрядчик обратился в суд с иском о взыскании долга. Суды иск удовлетворили. Заказчик, который ссылался на недостатки, не доказал, что направлял подрядчику акт-претензию, в которой был указан детально описанный перечень недостатков в выполненных работах.

Какие требования заявлять в суд

При составлении иска нужно решить какое требование  вы заявите подрядчику, если обнаружите недостатки в работах. Имеются три варианта требований:

  1. Требование о безвозмездном устранении недостатков работ в разумный срок.
  2. Требование о соразмерном уменьшении стоимость выполненных работ.
  3. Требование возместить расходы на самостоятельное устранение недостатков работ, если право заказчика устранять их есть в договоре.

Если недостатки несущественные и их можно легко исправить, обратитесь к подрядчику с требованием их устранить. Если спора между вами нет, то после того, как недостатки устранили, письменно зафиксируйте, что подрядчик исполнил свои обязательства по договору. Для этого составьте отдельный акт об устранении выявленных недостатков.

Если недостатки в разумный срок подрядчик не устранил или они существенны и при этом вы сомневаетесь, целесообразно ли в таком случае обращаться к подрядчику, привлеките третьих лиц, которые и устранят недостатки. В таком случае требуйте от подрядчика соразмерно уменьшить стоимость выполненных работ и возместить соответствующие расходы. У вас есть право взыскать такие расходы с подрядчика, даже если договор этого не предусматривает.

Верховный суд указал, что п. 1 статьи 723 ГК РФ не ограничивает право заказчика на возмещение расходов на устранение недостатков, если он добросовестно пытался привлечь к этому подрядчика. То есть направил ему требование об устранении недостатков, но подрядчик уклонился. В таком случае расходы заказчика на устранение недостатков работ подрядчик должен возместить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *