Жалоба на незаконные действия следователя

 

Начальнику ___ СО ___ управления

по расследованию ОВД ГСУ СК РФ

по ___________ области __________

по уголовному делу № ____________

 

«____» ___________ 20____ года

от адвоката _______________________

в защиту обвиняемого ____________

 

                                                            ЖАЛОБА

                                         на незаконные действия следователя

В производстве следователя по ОВД ___ СО _____ управления по расследованию ОВД ГСУ СК РФ по _________ области ___________ находится указанное уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого привлечен _________ в соответствии с постановлением следователя от ____ 20____года.

«____» ________ 20____года следователь уведомил меня о необходимости явки для допроса в качестве свидетеля по данному уголовному делу. В телефонном разговоре со мной следователь сообщил, что органам расследования необходимо выяснить у меня ряд вопросов, связанных с обстоятельствами заключения со мной соглашения на защиту обвиняемого _____________, который якобы пояснил следователю, что такого соглашения он (обвиняемый ____________) со мной не заключал.

В ответ на мое обращение в Адвокатскую палату __________ области мне рекомендовали воздержаться от явки на допрос для дачи показаний об обстоятельствах заключения со мной соглашения, поскольку адвокат не может быть допрошен по таким вопросам, так как, обстоятельства заключения адвокатом соглашения на защиту обвиняемого относится к охраняемой законом тайне.

«___»______20___ г посредством СМС-сообщения мной направлено уведомление следователю ________ о невозможности моей явки на допрос по указанным следователем вопросам. При этом в мой адрес от моего подзащитного обвиняемого ______________ не поступал отказ от меня как адвоката защитника.

Более того, «____»________20____г. при посещении обвиняемого __________ в СИЗО-1, где он содержится под стражей, я выяснил, что он не общался со следователем по вопросам заключения со мной соглашения на защиту и не говорил, что соглашение на его защиту заключено мной не с самим обвиняемым ____________, а с иным лицом, согласно ч. 1 ст. 50 УПК РФ. В последующем мое участие в уголовном деле в качестве защитника осуществлялось с согласия обвиняемого _____________.

«___»________20___ г, в ___ час. ___ мин. по месту моего нахождения в адвокатском офисе по адресу:________ прибыли оперативные сотрудники _______ и _______, которые предъявили постановление следователя _________ о моем приводе, а также отдельное поручение следователя на исполнение привода.

На мое предостережение «не исполнять заведомо незаконное постановление и поручение следователя» оперативные сотрудники ответили отказом и предупредили меня, что в случае необходимости, они будут вынуждены выполнить постановление следователя принудительно. Я был вынужден подчиниться, после чего в сопровождении оперативных сотрудников прибыл к следователю ________, который в присутствии этих же оперативных сотрудников и двух понятых с использованием компьютера стал составлять протокол моего допроса. В это время в присутствии этих оперативных сотрудников и понятых мной было разъяснено следователю, что его действия являются заведомо противоправными, совершаемыми с явной целью отстранить меня от участия в уголовном деле в качестве защитника. В этом усматриваются признаки заинтересованности следователя в исходе данного уголовного дела. Поэтому мне придется уведомить свою Адвокатскую палату о применении ко мне мер процессуального принуждения (привода), а также обратиться с соответствующими жалобами к руководителю следственного органа и к прокурору.

Следователь оформил протокол моего допроса, указав в нем, что я в присутствии двух понятых отказался подписывать этот протокол. При этом я потребовал, чтобы мне была предоставлена возможность занести в протокол мои замечания и заявление об отводе следователя, на что мне следователь в грубой форме ответил, что протокол уже оформлен и подписан понятыми, поэтому, следователь в моих замечаниях не нуждается. После чего следователь уведомил меня, что в отношении меня вынесено постановление о моем отводе от участия в данном уголовном деле в качестве защитника. Следователь вручил мне копию этого постановления, о чем я расписался на оригинале этого постановлении, указав, что я с ним несогласен и буду обжаловать это постановление в установленном законом порядке.

Полагаю, действия и решения следователя о моем приводе для допроса, оформление протокола моего допроса и вынесение постановления о моем отводе в качестве свидетеля являются незаконными и подлежат отмене, поскольку привод адвоката для допроса по обстоятельствам заключения адвокатом соглашение на защиту не предусмотрен уголовно-процессуальным законом, поскольку эти вопросы не входят в предмет доказывания по уголовному делу. Привод адвоката для допроса в качестве свидетеля содержит признаки превышения следователем своих должностных полномочий, так как меры процессуального принуждения могут быть применены к адвокату только по уголовному делу, возбужденному в отношении адвоката. Отвод защитника тоже не основан на положениях ст. 72 УПК РФ, о чем даны разъяснения Конституционным Судом РФ в определениях от 06.07.2000 № 128-О и от 29.05.2007 № 516-О-О

Кроме того, положения п. 2 и п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривают запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля. То, что эти положения специального федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ имеют приоритет перед соответствующими нормами УПК, применяемыми в отношении «свидетелей», разъяснил Конституционный Суд в Постановлении от 17.12.2015 № 33-П и в определениях от 08.11.2005 № 439-О и от 21.10.2008 № 673-О-О.

При этом постановление следователя об отводе защитника не отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, поскольку следователь не обосновал и не мотивировал своё постановление, сославшись исключительно на предположения, что «у органа следствия имеются основания полагать, что соглашение с адвокатом_________ могло быть заключено лицами, действующими в интересах третьих лиц, которые, возможно, подлежат привлечению в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу». Однако такие основания не только не раскрыты в постановлении следователя, они даже не названы.

На основании изложенного,

руководствуясь ст. ст. 61, 67 УК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным и отменить постановление следователя ______ о моем приводе для допроса по данному уголовному делу в качестве свидетеля, поскольку следователем не указаны основания, позволяющие производить допрос адвоката защитника и необходимость его привода для производства такого допроса.
  2. Разъяснить следователю, что сведения об обстоятельствах заключения с адвокатом соглашения на защиту отнесены к адвокатской тайне, не подлежащей разглашению, поэтому следователь не имел права допрашивать адвоката по этим вопросам.
  3. Отстранить (отвести) следователя _______ от дальнейшего производства по данному уголовному делу, поскольку совершенные следователем заведомо незаконные действия были направлены на оказание давления на адвоката для раскрытия информации, составляющей адвокатскую тайну, в чём усматривается заинтересованность данного следователя в исходе данного уголовного дела.

 

Защитник, адвокат                                                                          __________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *