Производство неотложного обыска

  Производство неотложного обыска в жилище

Обыск является одним из основных следственных действий, которые позволяют включить в сферу доказывания по делу значительную часть материальных носителей криминалистической информации. При этом данное следственное действие существенно ограничивает конституционные права граждан на неприкосновенность жилища, тайну частной жизни, владение и пользование имуществом, свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Зачастую ограничения касаются прав не только лиц, в отношении которых производится обыск, но и иных лиц, проживающих в помещении, подвергнутом обыску. Поэтому обыск в жилище производится только на основании решения суда.

Неотложность обыска — одно из основных условий достижения положительного результата при производстве данного следственного действия. Поэтому  в соответствии  с ч.5 ст.165 УПК РФ, в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства,  на основании постановления следователя (дознавателя) без судебного решения, но с незамедлительной проверкой судом законности его проведения может быть проведен обыск.

                    Проверка законности обыска

Закон позволяет заинтересованным лицам обжаловать не только решение суда о законности либо незаконности обыска, но и содержание, ход, результаты данного следственного действия (ст. 19, ч. 3 ст. 29, ст. 125 и 127 УПК). Этим правом заинтересованные лица активно пользуются.

Таким образом, суд обязан решить вопрос о достоверности и достаточности сведений, которыми следователь или дознаватель обосновал постановление о производстве обыска в жилище без судебного решения, в том числе сведений, подтверждающих исключительный характер конкретного обыска.

Решение суда о законности обыска непреюдициально, то есть  ст. 165 УПК РФ «не устанавливают преюдициальную силу судебного решения о признании проведенного обыска законным и не препятствуют проверке допустимости полученных в ходе обыска доказательств и законности действий сотрудников правоохранительных органов в предусмотренных законом процедурах» (определение КС РФ от 16.12.2008 №  1076-О-П).

Конституционный Суд РФ  отметил, что безотлагательность обыска, как и всякое оценочное понятие, применяемое к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций, наполняется содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования этого законодательного термина в практике (определение от 24.02.2011 №  323-О-О). Примерный перечень исключительных случаев, которые обосновывают неотложность производства следственных действий, приведен в постановлении ПВС РФ от 01.06.2017 №  19. Производство следственного действия нельзя отложить в ситуациях, когда:

  1. необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления;
  2. промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться;
  3. возникла реальная угроза уничтожения либо сокрытия предметов или орудий преступления;
  4. имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, где производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

На практике неотложность обыска чаще всего обуславливают свойства искомого объекта, позволяющие заинтересованным лицам в случае промедления легко его уничтожить, переместить в иное место хранения.

Таким образом, согласно требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ  постановление о производстве обыска в жилище должно содержать обстоятельства, свидетельствующие о неотложности производства данного следственного действия, со ссылкой на конкретные данные из протоколов следственных действий, материалов ОРД

(1)