Сделка заключенная без одобрения

Сделка заключена без одобрения

Даже если сделку с заинтересованностью не одобрили, оспорить ее не удастся, если компания несколько лет заключала договоры со схожими условиями.

Например, акционер от имени общества обратился с иском к компании о признании договора перевозки с ней недействительным. Указал, что сделку не одобрили. Суды отказали: у сторон на протяжении четырех лет были отношения по перевозке со схожими условиями. Хотя сделку с заинтересованностью не одобрили, акционер, который заявляет о недействительности после четырех лет с момента возникновения правоотношений, действует недобросовестно. Его интерес не подлежит защите: акционер представлял общество при заключении аналогичных договоров за предыдущие периоды, так как находился в должности директора.   Таким образом, давал компании основания полагаться на действительность сделок также и в отношении цены перевозки.

Уведомление о приостановке работ нужно  направлять до отказа от договора.

Например, подрядчик не выполнил работы в срок, заказчик отказался от договора и обратился в суд с иском о взыскании штрафа. Суды удовлетворили иск. Подрядчик после заключения договора установил непригодность документации для выполнения работ, но заказчика не уведомил, выполнение работ не приостановил. Уведомление о приостановлении работ и требование увеличить срок выполнения работ, так как нет годной стройплощадки и документации, подрядчик направил после того, как получил от заказчика уведомление об отказе от договора, за пределами сроков выполнения работ и действия договора. Это не может быть основанием, чтобы освободить подрядчика от ответственности. При этом заказчик неоднократно направлял подрядчику требования приступить к выполнению работ.

Если при покупке знали об обременении арендой, арендатора не выгнать.

Пример, комитет по управлению имуществом продал обществу помещение с обременением в виде договора аренды. Общество потребовало от арендатора выехать из помещения, но тот отказался. Общество обратилось в суд с иском об обязании освободить арендуемое нежилое помещение. Суды не удовлетворили иск. На момент проведения аукциона по продаже муниципального имущества общество знало о договоре аренды и не возражало против него. Согласно буквальному значению слов и выражений в договоре право на односторонний отказ от договора аренды и на его досрочное расторжение есть только у комитета. У общества такого права нет.

Если отправили деньги по ошибке, доказывайте, что поставки не было.

Пример, общество перечислило на счет компании сумму как оплату за стройматериалы. Позже обратилось в суд с иском о взыскании этой суммы как неосновательного обогащения: указало, что перечислило деньги по ошибке. Суды в иске отказали. Указали: основанием платежа были конкретные правоотношения — оплата по счету за стройматериалы. Общество не опровергло факт поставки стройматериалов. Не доказало, что перечислило сумму по ошибке. Между сторонами сложились внедоговорные отношения по поставке, что подтверждается в том числе платежными поручениями, где в графе назначение платежа указано: «оплата за стройматериалы по счету».

При преобразовании право собственности на имущество не прекращается

Пример, ЗАО, собственника машино-мест, преобразовали в ООО, сменили его фирменное наименование. Общество обратилось в Управление Росреестра с заявлением о внесении изменений в ЕГРН в отношении недвижимости. Управление отказало со ссылкой, что общество не представило заявление о госрегистрации права в отношении объектов. Общество обжаловало отказ. Суды удовлетворили иск. Произведенная реорганизация в форме преобразования не подразумевает, что права на объект недвижимости прекратились или перешли на другое лицо.

Если проводите экспертизу, выясняйте вину ответчика, а не только сумму ущерба.

Пример, общество обратилось в суд с иском к учреждению о взыскании долга. Сослалось, что ветром снесло элементы крыши учреждения, которые повредили его здание. Суды отказали. В тот день был сильный ветер. Объект поврежден вследствие непреодолимой силы. Общество не доказало причинно-следственную связь между бездействием учреждения и последствиями в виде причинения вреда. Общество не приглашало учреждение на совместный осмотр крыши. Экспертное исследование — недопустимое доказательство, поскольку в нем указана только сумма, которая необходима для восстановления здания. Нет ответа, в чем причина разрушений и есть ли в них вина учреждения.

(0)