Увольнение в связи с утратой доверия

Увольнение в связи с утратой доверия

Увольнение работника в связи с утратой доверия возможно при одновременном соблюдении двух условий (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ, п. 45 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2):
– работа сотрудника связана с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.);
– работник совершил виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к нему.

Наличие договора о полной материальной ответственности не является обязательным условием для увольнения в связи с утратой доверия, поскольку работодатель вправе, но не обязан заключать такой договор. Главное, чтобы имелась сама возможность заключения такого договора. То есть характер работы должен быть связан с непосредственным обслуживанием материальных ценностей.

Работодатель вправе самостоятельно оценить, в каких случаях работник считается обслуживающим материальные ценности и какие его действия могут привести к их утрате. Это подтверждает судебная практика.

Нецелевое использование денежных средств

Нецелевое использование денежных средств так же дает основание работодателю уволить работника по этому основанию.
Подтверждением нецелевого использования денежных средств может стать докладная записка бухгалтера, обнаружившего нецелевое использование средств, акт служебной проверки, письменные объяснения провинившегося сотрудника, его должностная инструкция, первичные документы бухучета и т. д. (ст. 193 ТК РФ, п. 52, 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Перечень документов, доказывающих факт проступка и вину сотрудника, является открытым. Он может быть разным в зависимости от конкретной ситуации. Документы должны подтверждать, что сотрудник совершил виновные действия, которые давали основания для утраты к нему доверия. Чтобы определить обстоятельства проступка и вину работника, работодатель вправе своим приказом создать комиссию, провести внутреннее расследование и оформить его результаты актом. В акте должны содержаться достоверно установленные факты. Рассмотрим аналогичное судебное решение.

Если причиной утраты доверия послужил проступок, связанный с исполнением трудовых обязанностей, то увольнение представляет собой меру дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ, п. 47 ППВС РФ № 2). Процедура, предусмотренная ст. 193 ТК РФ, была полностью и вовремя работодателем соблюдена. До применения взыскания у сотрудника затребовали письменное объяснение, которое он представил. Приказ об увольнении издан в течение одного месяца со дня обнаружения действий, повлекших утрату доверия.

Уволить по утрате доверия можно, даже если уголовное дело было прекращено ТК РФ не раскрывает конкретный перечень обстоятельств, дающих работодателю основания для утраты доверия. Если работодатель располагает сведениями о том, что работник был осужден за кражу, грабеж, взяточничество, мошенничество и иные корыстные правонарушения, не связанные с работой, работодатель можете расторгнуть ТД в связи с утратой доверия (п. 45 ППВС РФ № 2). При этом неважно, что работодателю действия работника не причинили вреда.

Факты преступлений и правонарушений должны быть установлены приговором суда или постановлением о привлечении к административной ответственности4. По смыслу пункта 45 , увольнение возможно и в том случае, если вина сотрудника в совершении корыстного преступного деяния установлена, но уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Например, из-за амнистии, в связи с деятельным раскаянием.

Если работодатель уволит работника по утрате доверия, основываясь лишь на предположениях о его виновности, то при обращении в суд у работника велик шанс того, что расторжение с ним трудового договора будет признано необоснованным (апелляционное определение Ростовского областного суда от 2 марта 2015 г. по делу № 33-2991/2015).

Таким образом:

1. Уволить в связи с утратой доверия можно лишь тех работников, которые непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности. При этом работодатель вправе самостоятельно оценить, в каких случаях работник считается обслуживающим материальные ценности компании.
2. Если проступок связан с работой, то увольнение по утрате доверия одновременно представляет собой меру дисциплинарного взыскания, поэтому следует соблюдать сроки, установленные статьей 193 Трудового кодекса. Если же виновные действия не связаны с исполнением должностных обязанностей, то при увольнении применяют специальные сроки – не позднее одного года со дня обнаружения проступка.
3. Действия, не связанные с работой, могут служить причиной для утраты доверия, если сотрудник совершил преступление или административное правонарушение из корыстных побуждений. Например, кражу, мошенничество, присвоение или растрату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *