Выходные для ухода за детьми-инвалидами с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года работники вправе копить дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами. Накопленные дни можно использовать один раз в течение года (ст. 262 ТК в ред. ФЗ от 05.12.2022 № 491-ФЗ). Работники, вправе брать каждый месяц до четырех дополнительных выходных для ухода за детьми с инвалидностью. Но раньше такие дни пропадали, если работник не использовал их в течение месяца.
Теперь работодатели должны скорректировать ЛНА, которые предусматривают порядок предоставления таких дней. С этими поправками работников нужно ознакомь под подпись.
Закон ограничивает количество дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами, которые работник имеет право накопить, 24 днями. Все, что больше, автоматически сгорает, если работник не использует дни на общих правилах. То есть до четырех дней в конкретном месяце. Поэтому работникам невыгодно копить слишком много дополнительных выходных.
Использовать накопленные выходные работник вправе однократно в течение календарного года, то есть, с 1 января по 31 декабря. Возможности использовать несколько раз накопленные дни в течение года в законом не предусмотрено.
Использовать накопленные дни работник обязан по заранее согласованному с компанией графику. Закон не определяет сроки и порядок согласования такого графика. Работодатель вправе зафиксировать правила в ЛНА, предусмотрев в нем, что что работник подает заявление об использовании дополнительных выходных не позднее чем за три рабочих дня.
Накопленные дополнительные дни вправе использовать каждый из родителей в пределах общего ограничения. Так например, если один родитель в календарном году однократно использовал 14 накопленных дней, то второй вправе использовать оставшиеся десять. При оформлении дней отдыха работодатель должен взять у работника справку с места работы второго родителя о количестве неиспользованных выходных (подп. «г» п. 4 и п. 9 постановления Правительства от 06.05.2023 № 714.
Иногда работник согласовывает время использования дней по уходу за ребенком-инвалидом, но не использует их в связи с болезнью. В таких случаях работодатель обязан по заявлению работника перенести дни отдыха по следующим правилам. До четырех дней отдыха, которые работник вправе взять в конкретном месяце, он вправе использовать в этом же месяце после болезни. До 24 накопленных дней отдыха, которые работник взял в текущем календарном году, работник вправе использовать в этом же календарном году. На другой месяц или год неиспользованные выходные не переносятся.
После увольнения работник вправе использовать накопленные дни на новой работе. Поэтому при увольнении работодатель не обязан компенсировать неиспользованные дни по уходу за детьми-инвалидами. Правила для компенсации отпусков для этих случаев неприменимы. Также работник вправе взять дни отдыха, которые второй родитель ребенка не использовал до своего увольнения. Закон допускает использовать дни только в том же календарном году, за который их предоставляют
Работник должен предоставить новому работодателю справку с предыдущего места работы — своего или второго родителя. В этой справке указывается количество неиспользованных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом на дата увольнения работника или второго родителя. На основании справки предоставляются работнику неиспользованные дни отдыха.
Каждый дополнительный выходной по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается в размере среднего заработка. Деньги работодателю возместит территориальное отделение СФР. Для этого компании нужно подготовить заявление по форме из Приложения № 1 к приказу ФСС от 13.05.2022 № 185 и сделайте копию приказа о предоставлении работнику дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом. СФР перечислит деньги на счет компании в течение 12 рабочих дней.
Список документов для оформления выходных по уходу за ребенком-инвалидом следующий:
1.Заявление;
2.Справка об инвалидности ребенка;
3.Документы, подтверждающие место жительства ребенка (пребывания или фактического проживания);
4.Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка или документ об установлении опеки или попечительства;
5.Справка с места работы второго родителя ребенка о количестве использованных дней отдыха или документ, который подтверждает, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях.
(0)