Увольнение директора

                  Увольнение директора

Увольнение директора компании имеет свои особенности, которые связаны  с тем, что он  имеет особый статус, Ведь директор компании осуществляет общее руководство и одновременно выполняет функции   единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). 

                 Основания для увольнения директора

Директор  может быть уволен по собственному желанию,  по соглашению сторон договора, по инициативе работодателя  и другим основаниям. Кроме общих оснований, допускается увольнять директора по особым дополнительным основаниям (ст. 278 ТК РФ):

  • — отстранение от должности руководителя компании-должника в соответствии с законодательством о банкротстве (п. 1 ст. 278 ТК РФ);
  • — уполномоченным лицом принято решение о прекращении трудового договора с директором (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • — по основаниям, предусмотренным трудовым договором (п. 3 ст. 278 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не ограничивает список дополнительных оснований увольнения директора компании.

Главное, чтобы эти основания были указаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) и соответствовали действующему законодательству.

Для руководитель государственных и унитарных предприятий законом установлены дополнительные основания для увольнения, например, совершение сделок с имуществом в нарушение закона.

                         Кто может уволить директора

Решение о прекращении полномочий директора компании (генерального директора) могут принять:

•   — уполномоченный орган компании, например совет директоров;

•     — единственный собственник имущества компании

•     — уполномоченное собственником лицо (орган).

В решении не требуется указывать  причины увольнения.

            Компенсация при увольнении директора

Если принято решение прекратить трудовые отношения с директором при отсутствии виновных действий (бездействия) с его стороны, ему выплачивается компенсация (ст. 279 ТК РФ).

Размер компенсации определяется в трудовом договоре. Но сумма компенсации не может быть менее трехкратного среднего месячного заработка директора. . Сторонам трудового договора следует установить ее размер еще при заключении трудового договора. Если этого не случилось, ее размер можно определить и зафиксировать позже в дополнительном соглашении.

Иногда условие о компенсации не включается в трудовой договор с директором ни в момент приема на работу, ни позже. По мнению некоторых работодателей в этом случае при увольнении директора на основании п.2 ст. 278 ТК РФ, компания не должна выплачивать компенсацию: нет записи в договоре — нет обязанности платить.

С этим, однако, не согласны судьи ВС  РФ. Они считают, что отсутствие в  договоре с директором условия о выплате компенсации и о ее размере не освобождает собственника имущества от обязанности выплатить компенсацию (Определение ВС РФ от 25.01.2008 № 5-В07-170).

Компенсация должна выплачиваться  и в тех случаях,  когда договор заключен до введения в действие  ТК, а необходимые изменения в него не были внесены. Увольнение руководителя без выплаты компенсации, если он не совершал виновных действий, являющихся основание  для его увольнения, является нарушением порядка увольнения. Суд может принять решение о восстановлении уволенного на работе.

         Размер компенсации при увольнении директора

Получается, что при отсутствии условия о компенсации в трудовом договоре выплатить ее все равно нужно. В каком размере?

По договоренности сторон. Стороны трудового договора могут заключить дополнительное соглашение к трудовому договору непосредственно перед оформлением увольнения. В нем они зафиксируют сумму и порядок выплаты компенсации.

Если договоренность не достигнута. В случае возникновения спора между собственниками компании и увольняемым директором решение о размере компенсации и порядке ее выплаты может принять суд с учетом фактических обстоятельств.

Эта выплата является компенсацией неблагоприятных последствий, вызванных увольнением.  размер компенсации может определяться с учетом времени, прекращения договора до истечения срока  его действия, а также тех сумм, которые директор мог бы получить, если бы продолжил работать директором, и дополнительных расходов, которые уволенный, возможно, вынужден будет понести в результате расторжения договора  ранее установленного в договоре срока.

  Подведомственность спора о восстановлении на работе директора 

ВС РФ давал разъяснения о том, что споры о восстановлении на работе генерального директора подведомственный суду общей юрисдикции, так как нарушаются трудовые права гражданина. В то же время работодатель может настаивать на подведомственности спора арбитражному суду так как директор одновременно является и органом юридического лица ( ООО или АО). Кроме того, ст.225.1 АПК РФ относит данную категорию дел к подведомственности арбитражного суда, а ТК не относит споры о восстановлении на работе исключительно к подведомственности судов общей юрисдикции.

Однако, если директор не является акционером или членом общества, он не вправе обжаловать решение органа юридического лица, а потому арбитражный суд может отказать в принятии заявления. В таких случаях имеет смысл сразу обращаться в районный суд, чтобы не пропустить срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, который ныне составляет три месяца со дня увольнения.

Статью "увольнение в связисо сменой собственника организации читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *